Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

"Фронтовую елку" зажгли "Ночные волки"

18 янв. 2016 г., 17:31

Просмотры: 155


Дед Мороз с двустволкой, самодельные елочные игрушки и подарки из солдатского вещмешка, — все это увидели воспитанники социального центра "Глебово-Избище" на "Фронтовой елке", куда их пригласило истринское отделение мотоклуба "Ночные волки".

Дед Мороз с двустволкой, самодельные елочные игрушки и подарки из солдатского вещмешка, — все это увидели воспитанники социального центра "Глебово-Избище" на "Фронтовой елке", куда их пригласило истринское отделение мотоклуба "Ночные волки".

Всего за время зимних праздников участниками этой необычной елки стало более трехсот детей.  Интерактивную новогоднюю программу под названием «Фронтовая елка» подготовили сотрудники  Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса.

«В новогодние каникулы у нас в музее прошло 6 «Фронтовых елок». В общей сложности на них побывало более 300 ребят. Наша программа учитывает разный возраст и уровень детей. Мы постарались, чтобы они не только увидели, как отмечали Новый год во время войны, но и сами стали участниками празднования», — рассказала директор музея Марина Горбунова.
 
В минувшую субботу по приглашению истринского отделения мотоклуба "Ночные волки" "Фронтовую елку" посетили более 20 ребят из истринского социального центра «Глебово-Избище». В празднике приняли участие и сами мотоциклисты.

"Глебово-Избище — наш подшефный центр. Мы подружились с его  воспитанниками и привлекаем их к самым разным мероприятиям. Так, наши подопечные побывают на новогоднем представлении в московском центре клуба", — поделился президент районного отделения мотоклуба Константин Караковский. Он рассказал, что подобное общение имеет очень большое значение и каждая встреча оставляет незабываемые воспоминания.

Педагог-организатор соицально-реабилитационного центра Нина Васнева рассказала, что ребята уже были в музее, но такое необычное мероприятие посещают впервые.

"Сегодня мы привезли ребят от 5 до 14 лет. Мы готовили их к этой поездке, объясняли, что им покажут, как в годы войны справляли Новый год. Мы уже были в музее в рамках проекта "Вспомним года фронтовые", но сегодняшний праздник  очень необычный и запоминающийся. Не только сама идея просто замечательная, но и очень хорошая организация", — отметила она.

Действительно, военный музей в Снегирях — едва ли не лучшее место, где дети могут познакомиться с жизненным укладом военного времени. Ребятам показали, как советские люди готовились к новогоднему празднику в обычной для того времени обстановке. Для этого сотрудники музея оделиссь в подлинные и стилизованные исторические костюмы. Ребята увидели интерьер и внутреннее убранство, предметы быта того времени, познакомились с неизвестными деталями жизни предвоенных и военных лет. Все это произвело на маленьких зрителей сильное впечатление.

Особенно понравилось малышам представление театра теней, которое в ту эпоху заменяло детям мультфильмы. Детям показали елочные игрушки военного времени и предложили самим смастерить украшения из бумаги. К этому делу ребята отнеслись очень серьезно и постарались как следует нарядить фронтовую елку. Все свои поделки ребята развесили на лесной красавице. А зажечь новогоднюю ель ребятам помогли "Ночные волки". Именно после их громких призывов она засветилась яркими огоньками.А потом была встреча с фронтовым Дедом Морозом. Сказочный персонаж появился перед детьми не в привычной красной шубе, а в защитной телогрейке и солдатской шапке-ушанке. В одной руке он, как и положено, держал свой волшебный посох, а в другой — винтовку. И хотя на первый взгляд фронтовой Дед Мороз выглядел довольно сурово, он оказался веселым и щедрым. Вместе со своей внучкой он устроил веселые игры и хороводы вокруг елки. А потом вручил  всем сладкие подарки, которые, ко всеобщему удивлению,  доставал не из нарядного шелкового, а из простого солдатского вещмешка.
 
Праздник закончился совместным чаепитием Деда Мороза, Снегурочки и гостей музея.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора