Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Операция «Ликвидация» в Истринском районе

18 февр. 2016 г., 15:14

Просмотры: 159


Как показала история закрытия бывшего строительного рынка вблизи деревни Покровское, для победы над рынками-невидимками порой недостаточно обычных мер. Приходится разрабатывать целый план, напоминающий спецоперацию в стиле Джеймса Бонда

Как показала история закрытия бывшего строительного рынка вблизи деревни Покровское, для победы над рынками-невидимками порой недостаточно обычных мер. Приходится разрабатывать целый план, напоминающий спецоперацию в стиле Джеймса Бонда

На этот раз в роли суперагента выступил руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев. Он подготовил и лично возглавил операцию по пресечению незаконной торговли.

Дело в том, что рынок, о котором идет речь, решено было закрыть ещё в прошлом году по результатам проверки. Сейчас на бумаге его уж нет, а на самом деле рынок-призрак продолжал свое существование. Как рассказал Андрей Дунаев, накануне он на собственном примере убедился в этом. «Я купил здесь сверло, чека мне не выдали», – пояснил Андрей Дунаев. Кроме сверла в недрах убогих развалюх, которые трудно назвать торговыми точками, всеобщему взору предстало еще множество товаров строительного назначения.

Под грифом «совершенно секретно»
Во избежание провала операция проходила под грифом «совершенно секретно». Никто из участников рейда до последнего момента на знал ничего о предстоящем визите на рынок-призрак. Эта тактика была выбрана не случайно. В прошлом году подобное мероприятие оказалось на грани срыва. Рыночники успели подготовиться к встрече с представителями власти. Наглухо закрыли торговые точки и попрятались сами. На этот раз операция увенчалась успехом: на территории застали «тепленькими» 14 чумазых смуглолицых парней изрядно потрепанного, характерного для нелегалов вида. Задержанные в один голос утверждали, что приехали в гости. Всех «гостей» препроводили в отделение полиции для проверки.
Эффект внезапности
обеспечили
«Ночные волки»
Чтобы не спугнуть нарушителей, первыми на территорию рынка ступили не обычные клиенты, а члены мотоклуба «Ночные волки». Мотоциклисты быстро рассредоточились по всем палаткам и находились там до приезда правоохранительных органов.
Благодаря такому эффекту внезапности никто не смог избежать общения с органами власти. Проверку продолжили представители администрации, полиции, МЧС и Госадмтехнадзора в присутствии представителей СМИ.
Рынку-призраку
вынесут приговор
«Арендатору этого земельного участка, который является муниципальным, было выдано предписание на демонтаж построек и прекращение торговли. Была подписана соответствующая «дорожная карта», арендаторы обязались привести все в соответствие с действующим федеральным законодательством и не осуществлять торговлю», – сказал Андрей Дунаев. Несмотря на это, участники рейда увидели, что рынок продолжает свое существование. «Более того, мы не нашли здесь ни одного кассового аппарата. Это один из немногих объектов в районе, где осталась такая ситуация», – подчеркнул Андрей Дунаев.
Он добавил, что на основании материалов, которые составит полиция, будут приняты предусмотренные законом меры. «Мы будем рассматривать вопрос о непродлении договора и сносе строений в судебном порядке, если на них есть право собственности, в чем я сомневаюсь», – пояснил Андрей Дунаев. Он уточнил, что в случае принятия судом соответствующего решения, собственник снесет постройки за свой счет, либо с него будут взысканы расходы по сносу. В дальнейшем земельный участок будет выставлен на аукцион.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

фото автора