Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Над Дедовском светили звезды джаза

18 мая 2015 г., 14:16

Просмотры: 157


Пятый, юбилейный, джазовый фестиваль «Настроение» прошел в городе 10 мая

На сцене «Marshmallows» и настроение 50-х

Пятый, юбилейный, джазовый фестиваль «Настроение» прошел в городе 10 мая

В Дедовске плохие дороги: асфальт на улице Гагарина соткан из заплат, как одеяло в стиле пэчворк, а местные «лежачие полицейские» такой высоты и ширины, что описать их под силу только Гоголю – не всякая машина доедет до середины такого «полицейского», не оцарапав днища. Но хватит придираться! Опять же, как риторически вопрошал Николай Васильевич, зачем же изображать бедность, да несовершенство нашей жизни?

Зато в Дедовске есть то, чем не могут похвастаться многие города не то что в районе, но и, пожалуй, в области – свой джазовый фестиваль, который в этом году в пятый раз прошел на Летней сцене Дома культуры.

Более тысячи зрителей пришли в этом году послушать зажигательные и переворачивающие душу мелодии. Организаторы «Настроения» – молодёжное общественное движение «Поколение» – постарались, чтобы все стили современного джаза можно было услышать «в живую».

"Настроение" - праздник для людей всех возрастов

Немалую помощь фестивалю оказывают администрации Истринского района и Дедовска. Поэтому поздравить всех с Днем Победы и открыть фестиваль пришли официальные лица – заместитель руководителя Истринского района Ирина Юлынцева и глава городского поселения Дедовск Александр Рогачёв.

А затем настал черед музыки. Первыми на сцену поднялись постоянные участники фестиваля – «Истринский джаз-бэнд» под управлением Юрия Здрогова. Оркестр начал свое выступление с марша в честь 70-летия Победы, а после этого исполнил несколько уже полюбившихся всем мелодий, в том числе, из репертуара Глена Миллера.

Дедовчане всматриваются в фотографии старого города

В течение всего праздника люди не спешили в зрительный зал. Они прогуливались по парку, наслаждались музыкой, рассматривали фотографии на фотовыставке, организованной тут же. Под гирляндами из фотографий были установлены ящики, так что каждый мог проголосовать за понравившееся ему фото.

Как рассказала руководитель Дедовского фотоклуба Анна Добрыднева, идея устроить выставку созрела всего за две недели до фестиваля. Информацию о выставке и конкурсе разместили в соцсетях, и огромное количество людей прислали свои работы.

Анастасия Сбытова - победитель фотоконкурса в номинации "Инстафон"

В конце фестиваля прошло награждение победителей. Призы вручали представители школы иностранных языков «Англомания», которые подарили выигравшим сертификаты на обучение.

В номинации «Профессионал» победила Марина Щёголева, в «Уши, лапы, хвост» – Надежда Соничева, в номинации «Непоседы» – Надежда Новикова, в номинации «Портрет» – Кристина Гришаева. Ее же работа выиграла в отдельном голосовании в сети Instagram. В номинации «Инстафон» выиграла Анастасия Сбытова, а приз за лучший «Пейзаж» получил Артем Федоров. За лучшее фото в номинации «Наш Дедовск» наградили Валентину Ахмомину.

Джазсобаки - фишка каждого "Настроения"

Награждение победителей состоялось после выступления зажигательного коллектива «Jumpin' Cats». Впервые на фестивале прозвучал джаз-блюз, блюз-рок с электроорганом в исполнении этой группы, известной по многочисленным выступлениям в московских клубах и включившей в фестивальный состав не менее выдающегося органиста Григория Сандомирского.

Еще одни новички, которых представил фестиваль это – «Marshmallows» или «зефирки», как их называют коллеги по цеху. Три обворожительных девушки с бас-гитаристом и ударником, исполняющее рок-н-ролл и лёгкий джаз в стиле 50-60-х годов, покорили зрителей своими «бриалиновыми» образами и прекрасными голосами.

Ольга Олейникова (на фото справа)

Девушки уступили сцену не менее экстравагантным и уже полюбившимся ребятам из «1/2 Orchestra». Это коллектив, который не первый год радует истринцев смешением жанров. Под бурные аплодисменты саксофонист группы … спрыгнул со сцены и продолжил играть, проходя по рядам между зрителями.

Также из постоянных участников фестиваля был молодой талантливый саксофонист из Дедовска Andrew Dre.

Зрители

Еще одно имя, новое для фестиваля, но привычное для всех кто смотрит ТВ-шоу «Голос» – Ольга Олейникова. Она вместе со своими учениками из хора «Sunny Side Singers» и группой «Emergency Band», включающей в свой состав уже неоднократно игравшего в Дедовске органиста Николая Добкина, исполнила прославившие ее в шоу композиции, мощнейшие фолк-баллады, а также музыку госпел.

Закрывали фестиваль любимая всеми группа «Hula Hoop». Репертуар коллектива включает мелодии из фильмов Квентина Тарантино, зажигательные рок-н-роллы от всегда популярных Элвиса и Чака Берри, известнейшие номера в стиле «латино» и проверенные временем рок-хиты.

Незнакомка

В целом весь фестиваль был наполнен отличным Настроением, непринужденностью, музыкой, и не только… Были здесь и конкурсы от групп и ведущих, работало джаз-кафе, ребята из Дедовского фото-клуба изготавливали памятные магниты для всех желающих и многое другое.

И самое главное это люди, которые пришли на фестиваль. Связь поколений и единение чувствовалась особенно остро – ветераны и маленькие карапузы, официальные лица и эпатажно одетая молодежь даже собаки которых взяли с собой хозяева все были пропитаны позитивом, наверное, именно из-за этой неповторимой атмосферы за столько лет проведения «Настроения» здесь не было ни одного случая хулиганства или агрессии.

Саксофонист группы «1/2 Orchestra»

P.S. А дороги… Ну и бог с ними, с дорогами, не в них счастье, думали мы, на обратном пути, в то самое время, когда машина скребла днищем лежащий полицейский на Гагарина.

Прямая речь:

Виталий Кудинов, координатор молодежного движения «Поколение»:

- Существует мнение, что Дедовск – депрессивный город, люди здесь суровые и им не до веселья?

- Это мнение родом из 90-х, и оно давно себя изжило. Меняется сам город, меняются люди. И мы прикладываем к этому руку, пытаемся сделать пространство вокруг себя лучше в том числе и тем, что устраиваем подобные фестивали. Сюда приходят совершенно разные люди и не только высоколобые интеллектуалы, кстати. Сама обстановка как-то располагает к спокойному ритму, люди радуются, агрессии нет совершенно.

Джазфест, говорите? А пахнет не джазом, а шашлыком

Константин Сбытов, руководитель Дедовского отделения молодежного движения «Поколение»:

- Фестиваль стал для вас юбилейным. Можно подвести какие-то итоги?

- Да, юбилейный, и самый, наверное, тяжелый. Если первые годы, пока мы не встали на ноги, нас сильно поддерживала администрация, то в этом году мы впервые сделали все сами «от» и «до». И это несмотря на то, что год нелегкий и для страны в целом и для нас. Трудностей хватало, но мы решили не нарушать традицию. Бюджет в этом году был в два раза меньше, но мы решили сделать фестиваль для тех, кто каждый год с нами. И кажется у нас получилось.

Катерина КИРЮШИНА, Елена СОЛДАТОВА, фото авторов