Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В Павловской Слободе о войне расскажут наглядно

18 авг. 2015 г., 15:41

Просмотры: 113


В Павловской Слободе действует муниципальный интерактивно-игровой проект, позволяющий подросткам узнать о событиях декабря 1941 года, происходивших непосредственно на территории их поселения.

В Павловской Слободе действует муниципальный интерактивно-игровой проект, позволяющий подросткам узнать о событиях декабря 1941 года, происходивших непосредственно на территории их поселения.

Он создан как инновационная форма работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с целью знакомства с историей родного села периода Великой Отечественной войны.

Проект «Реконструкция сражения в декабре 1941 года» разработан и осуществляется администрацией сельского поселения Павло-Слободское совместно с общественным объединением «Музей быта и народного творчества села Павловская Слобода» и МУК «Павло-Слободский КДК».

На основе достоверных исторических материалов, собранных местными краеведами разработана игра. Ее действие разворачивается на уникальном участке военных действий – поле между Рождествено и Павловской Слободой. Эти два населенных пункта единого сегодня сельского поселения, в годы войны находились по разные стороны фронта: фашисты 9 дней удерживали Рождествено, но так и не смогли занять Павловскую Слободу, которую защищала 108-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.И. Биричева, и откуда началось контрнаступление советских войск.

Рассказ о тяжелых событиях на фронте, который проходил по территории сельского поселения Павло-Слободское, сопровождается работой с историческими картами и стратегической игрой: дети учатся на макетах с использованием военных карт и наглядных пособий реконструировать действия советских и немецких войск.

В процессе игры дети самостоятельно делятся на отряды и выбирают командиров: одна команда – «русских», другая команда – «немцев». Каждой команде определяют «поле сражения».

Ребята с помощью карт и макетов воспроизводят несколько атак с отступлением советских войск, их последующим контрнаступлением и полным поражением фашистских захватчиков.

С лозунгом «За Родину! Ура!» все участники в конце игры превращаются в красноармейцев и побеждают врага.

Играя в солдат и командиров, дети погружаются в военную эпоху, запоминают даты и военные термины, трогают и меряют настоящие каски и шлемы.

Использование в игре настоящих исторических предметов стало возможным благодаря Олегу Руденко – руководителю Музея быта и народного творчества в Павловской Слободе, собирателю и коллекционеру, дипломанту международных, всероссийских и региональных фестивалей исторической реконструкции.

Проект реализуется с января 2015 года. На сегодняшний день в нем уже приняло участие более 600 человек: ученики и учителя Павловской и Рождественской средних школ, воспитанники и воспитатели детских садов №№ 42, 14 «Аленький цветочек», 12, 9, «Подсолнух».

«Музей очень хороший. В нем собрано много интересного материала, и все очень грамотно оформлено, – говорит классный руководитель 2 «А» класса Павловской школы Алена Аргунова. – Наша экскурсия и игра прошли «на одном дыхании».

«Дети с восторгом рассматривали экспонаты XIX-XX веков: фото- и киноаппараты, телефоны, печатную машинку, а также элементы деревенской избы, – рассказывает Зоя Безина, классный руководитель 1 «В» класса Павловской школы. – Но больше всего нам понравилась игра «Реконструкция военных сражений».

«В игре умело сочетаются традиционные и инновационные методы работы с детьми. Экспонаты с музея – настоящие каски, шлемы, атрибутика войны – вызвают неподдельный восторг у дошколят», – говорит заведующая детским садом № 42 Любовь Гейзель.

«Как учитель, могу отметить, что применение интерактивных методик заметно повышает успеваемость. Ответы учащихся становятся более глубокими и продуманными, ученики аргументировано представляют свою точку зрения, – говорит учитель начальных классов Рождественской школы Екатерина Мунирова.

Муниципальный интерактивно-игровой проект «Реконструкция исторических событий Великой Отечественной войны в декабре 1941 года» стал одним из достижений в работе с детьми и молодежью по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию администрации сельского поселения Павло-Слободское. Он был презентован на международной конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках культурного проекта «Дельфийский Орел-2015».

При этом, проект реализуется и за пределами поселения: в апреле он был представлен в Редькинской школе-интернате в Калужской области, а в июле – в Твери, в рамках празднования 880-летия города.

Ольга Маркусь, фото автора