Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Война в судьбе моей семьи

18 авг. 2015 г., 15:56

Просмотры: 110


Газета «Истринские вести» продолжает публикацию материалов, присланных на редакционный конкурс «Наша Победа», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предлагаем читателям рассказ об Антонине Ивановне Кейрен (к сожалению, ее уже нет в живых), написанный ее правнучкой, Каролиной Талагаевой.

Газета «Истринские вести» продолжает публикацию материалов, присланных на редакционный конкурс «Наша Победа», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предлагаем читателям рассказ об Антонине Ивановне Кейрен (к сожалению, ее уже нет в живых), написанный ее правнучкой, Каролиной Талагаевой.

«Давно отгремела эта страшная война, но до сих пор не затихает её эхо. Война – это горе и слезы. Она постучалась в каждый дом, принеся беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь войну, испытали ужасные мучения. Но они выстояли и победили. Каждый русский человек благодарен всем им за то, что сделали они для нас: за то, что, не щадя своих жизней, они отстаивали каждый клочок земли, каждый дом, каждое деревце, выросшее на Родине. За то, что, не жалея своих сил, гнали врагов прочь из наших просторов.

Война настигла каждую семью, так или иначе она отразилась на судьбе каждого человека, в том числе, и на судьбе моей прабабушки, Антонины Ивановны Кейрен, о которой я и хочу вам рассказать.

В 1940 году она закончила школу и пошла работать на военный завод в Подольске, где жила её тётя. Когда началась война, бабушке было 19 лет. Она работала по две смены, от усталости часто опухали ноги. В октябре, когда немцы подошли близко к Москве, завод эвакуировали, но бабушка не поехала в эвакуацию, а вернулась домой, в совхоз «Курсаково» Истринского района, где жила её мама со своими сёстрами.

Осенью немцы подошли совсем близко. Наши войска отступали. И вот, после одного из боёв неподалеку от дома она нашла тяжелораненого танкиста. Переправить танкиста к своим было невозможно – немцы находились всего в нескольких километрах. Надо было что-то делать. И тогда прабабушка вместе со своей мамой перетащила раненого к себе в дом и, спрятав его в подполе, сделала перевязку. А через несколько часов деревню заняли немцы.

Оккупация длилась несколько недель. Всё это время все домашние жили в страхе, что немцы найдут танкиста. Ведь тогда могли бы всех расстрелять. А они приходили чуть ли не каждый день, сначала забрали корову, потом лошадь, кур.

Тем временем раненый поправлялся. Но уходить было некуда: кругом враги. И только в декабре началось наступление русских войск. Когда пришли наши, бабушка побежала в деревню просить, у кого осталась лошадь, чтобы отвезти танкиста. Нашлась лишь одна женщина, она отвезла танкиста к нашим, а бабушка почему-то поехать не смогла. А от танкиста потом приходили письма с благодарностью – он обещал приехать после войны. Но потом вдруг письма приходить перестали. Может, убили, война есть война.

Прабабушка всю жизнь проработала в совхозе: счетовод, кассир, бухгалтер, а после – парторг совхоза и член горкома партии.

За свой труд она была награждена четырьмя медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Каролина Талагаева