Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Губернатор провел расширенное заседание Правительства Московской области

18 сент. 2014 г., 9:50

Просмотры: 43


Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева состоялось 16 сентября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Расширенное заседание Правительства Московской области под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева состоялось 16 сентября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение ряд ключевых вопросов, а именно: оказание дальнейшей поддержки городам-побратимам Крыма, качественная подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему сезону, переход муниципальных образований на программный принцип формирования своих бюджетов, ликвидация накопившейся в муниципальных образованиях Московской области задолженности по аренде земель, отметили в пресс-службе.

О выборах

Перед рассмотрением основных вопросов глава региона поблагодарил членов областного правительства, глав муниципальных образований, депутатов Московской областной Думы, представителей правоохранительных органов, принимавших участие в организации и проведении выборов на территории Московской области.

«Прошедшие выходные выдались очень насыщенными. В Московской области прошли самые масштабные в стране муниципальные выборы, – цитирует пресс-служба Андрея Воробьева. – Для Подмосковья это был серьезный этап: 323 избирательные кампании, 7800 кандидатов от 20 политических партий. Несмотря на высокую конкуренцию, голосование прошло спокойно и цивилизовано. Еще в восьми муниципалитетах в ближайшее время главы будут выбраны из состава советов депутатов. Это городские округа Балашиха и Протвино, Воскресенский, Истринский, Клинский, Люберецкий, Пушкинский, Ступинский районы».

Руководитель Подмосковья сообщил о том, что 19 сентября в Доме Правительства Московской области состоится расширенное заседание Высшего совета региона, на который будут приглашены все новоизбранные главы муниципальных районов, городских округов и сельских поселений.

«Мы должны еще раз получить четкое представление о нашей стратегии, идеологии и единой командой приступить к реализации намеченных планов. Крайне важно, чтобы в наших действиях была согласованность, как известно, это ведет к результатам и к успеху», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Наш лес

Глава региона также отметил высокий уровень организации прошедшей 13 сентября экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево», подчеркнув при этом необходимость дальнейшего расширения ее масштабов.

«В этот день работало более 700 площадок, и мы высадили огромное количество деревьев – 1,5 миллиона. Десятки тысяч жителей с детьми приходили и очень позитивно оценивали нашу совместную работу. Подобные мероприятия нас сплачивают и делают единой командой Подмосковья, позволяют нам по-особенному относиться к своей земле. Я считаю, что акция была организована на достаточно хорошем уровне, но в дальнейшем должна быть еще большая вовлеченность. Все управляющие компании должны предоставлять возможность жителям многоквартирных домов участвовать в посадке деревьев у себя во дворах или скверах», – приводятся в релизе слова губернатора.

Поездка в Крым

Глава региона также высоко оценил результаты работы, проделанной областным правительством совместно с представителями бизнеса и строительными компаниями по восстановлению объектов социальной инфраструктуры в городах-побратимах из Крыма.

«На прошлой неделе наша делегация посетила Крым. Мы реализовали большую работу на территории Республики Крым в части восстановления социальных объектов, оказания гуманитарной помощи. Наш визит был посвящен тому, чтобы все эти объекты передать городам-побратимам. Около 200 миллионов рублей, которые были выделены на восстановление объектов социальной инфраструктуры Крыма, были внебюджетными. Нам помогали строительные компании, представители бизнеса, «Мособлгаз». Обращаю внимание глав муниципальных образований Московской области на города-побратимы. Очень важно поддерживать и развивать связи, искать общую повестку. Такая работа сейчас ведется, я прошу сделать на ней дополнительный акцент», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Подготовка к зиме

Обсуждая вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему осенне-зимнему сезону, Андрей Воробьев обратил внимание глав муниципальных образований на качественную организацию этой работы.

«Сегодня идет подготовка действующих котельных, всего их 2400, – сообщил руководитель Подмосковья. – В этом году мы строим еще 110 котельных. Ремонтируется 11,5 тысяч километров тепловых сетей. Необходимо подготовить к зиме 53 тысячи многоквартирных домов, проверить кровли, теплотрассы, подвалы, чердаки, а также состояние дел с утеплением фасадов зданий. Тема ЖКХ очень важна, и здесь наши усилия вместе с главами муниципалитетов должны быть особенно акцентированы в этом направлении».

Программный бюджет

На заседании отдельное внимание было уделено вопросу перехода муниципальных образований на программный принцип формирования бюджета, добавили в пресс-службе. Важность данной темы обусловлена необходимостью достижения целевых показателей социально-экономического развития, сформулированных в указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Московской области и программном обращении Губернатора Московской области, следует из релиза.

Ранее в своих выступлениях Андрей Воробьев подчеркивал, что программный метод формирования муниципальных бюджетов значительно повысит прозрачность и эффективность расходов, осуществляемых на муниципальном уровне, и обеспечит сбалансированное развитие региона.

«На федеральном уровне действуют программы, которые позволяют нам грамотно выстраивать свой региональный бюджет. С 2013 года мы перешли на программный метод формирования бюджета. Теперь мы видим, как идет достижение цели. До сих пор на муниципальный уровень этот метод бюджетирования не был доведен. С этого года наш финансово-экономический блок уделяет особое внимание переходу на программы в муниципалитетах. В настоящее время планируется принять концепцию, которая предполагает 16 муниципальных программ, куда включены все самые важные проблемы нашего региона», – уточнил руководитель Подмосковья.

Долги по аренде душат муниципалитеты

Еще одним важным вопросом, обсуждавшимся на заседании областного правительства, стал комплекс мер, направленных на ликвидацию накопившейся в муниципальных образованиях задолженности по аренде земель. С докладом по данной теме выступил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, добавили в пресс-службе.

На территории Подмосковья органами местного самоуправления заключено 88 779 договоров аренды земельных участков, начисления арендной платы по которым составляют 14,6 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля 2014 года задолженность по указанным договорам составляет 8,08 млрд рублей, а сумма поступлений в консолидированный бюджет Московской области на эту же дату – 7,6 млрд рублей, следует из доклада зампреда.

Сумма задолженности по договорам аренды таких муниципальных образований, как Одинцовский, Дмитровский, Солнечногорский районы, городские округа Долгопрудный и Химки, в общем объеме составляет 3,9275 млрд рублей, что составляет 45% от общей суммы задолженности по всем муниципалитетам.

Основные причины сложившейся ситуации – отсутствие налаженной работы с должниками, накопление задолженности по договорам аренды, непринятие мер по ограничению переуступки прав аренды (не оспаривание таких сделок), банкротство предприятий-должников.

Должников ждут суды

Одной из мер, необходимых к принятию для взыскания задолженности, станет создание Межведомственных комиссий при главах муниципальных образований с привлечением представителей налоговых служб, правоохранительных органов и территориальных управлений Росреестра по Московской области, отмечается в сообщении.

Также действенными мерами станут обращения в судебные инстанции при наличии задолженности более одного месяца, наложение ареста на право аренды, исковые требования по расторжению договоров, обжалование всех сделок по уступке прав аренды, в том числе повлекших банкротство предприятий, а также постоянное взаимодействие со службой судебных приставов.

В качестве превентивных мер, направленных на недопущение подобных ситуаций с накоплениями долгов по арендной плате, заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков предложил заключать новые договоры на срок не более пяти лет. «При этом переуступка прав аренды должна производиться только с согласия органов местного самоуправления. Еще одной эффективной мерой должны стать плановые проверки использования арендованных земельных участков и соблюдения арендаторами условий договоров. При выявлении фактов неиспользования земельных участков будут подаваться иски о расторжении договоров», – подчеркнул Александр Чупраков.

В настоящее время планируется составить реестр недобросовестных арендаторов с его дальнейшей передачей во все ведомства. В отношении арендаторов-должников будет ограничено принятие решений на Градостроительном совете Московской области, заключается в релизе.

По информации управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области