Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Тимуровцы из Новопетровского

18 сент. 2014 г., 10:09

Просмотры: 53


Маленький принц из одноименной повести Сент-Экзюпери, говорил: «Есть такое твердое правило, встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». Не берусь утверждать, что герои моей статьи читали эту книгу, и на их добрые поступки их вдохновил пример Маленького принца. Но одно я знаю точно – всему хорошему, что есть в детях, они обязаны взрослым, ровно, как и всему плохому. И когда дела родителей и прочих взрослых не идут вразрез с их словами, тогда дети берут с них пример: учатся совершать поступки и нести за них ответственность.

Маленький принц из одноименной повести Сент-Экзюпери, говорил: «Есть такое твердое правило, встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». Не берусь утверждать, что герои моей статьи читали эту книгу, и на их добрые поступки их вдохновил пример Маленького принца. Но одно я знаю точно – всему хорошему, что есть в детях, они обязаны взрослым, ровно, как и всему плохому. И когда дела родителей и прочих взрослых не идут вразрез с их словами, тогда дети берут с них пример: учатся совершать поступки и нести за них ответственность.

Днем, 5 сентября, на водохранилище в Новопетровском местные школьники, состоящие в фонде «Общее дело» уже не в первый раз убирали берег от мусора, а в подарок за свои труды взрослые устроили для них пляжную дискотеку.

Первые субботники

Это не первая подобная акция – больше года ребята в свободное от учебы время стараются своими силами сделать жизнь в родном поселке лучше, ну или хотя бы чище, не ожидая, когда мифический «кто-то», придет и сделает это за них.

- Этой весной, в преддверии 9 Мая, наши дети решили помочь привести в порядок воинские мемориалы, расположенные в Новопетровском поселении, и весь день наравне со взрослыми убирались, красили, пропалывали, сгребали прошлогоднюю траву, - рассказывает руководитель фонда «Общее дело» Елена Быльдина. - А совместная работа и ее результаты настолько воодушевили ребят, что они, почувствовав вкус к добрым делам, критически осмотрели наш поселок и стали думать к чему бы еще приложить свои силы.

Они сами вышли с инициативой облагородить пляж на плотине, мы, взрослые, эту инициативу поддержали: в июне провели субботник - привезли на пляж семь машин песка, натянули волейбольную сетку, получилась полноценная площадка для игры в пляжный волейбол, огородили блоками пляж, для того, чтобы машины не парковали на песке. Часть работ мы делали совместно с нашей администрацией, за что отдельное спасибо главе поселения Виктору Лукьяненкову. На следующий год планируем поставить лежаки и пляжные грибки, а также установить на пляже таблички с призывами вести себя культурно. Сейчас на страничке фонда «Вконтакте» объявлен конкурс на самые креативные и забавные таблички, и ребята предлагают свои варианты. У нас есть два явных лидера: Вика Мошкина и Полина Соловьева, это наши магнитики, вокруг которых группируется остальная молодежь.

Дискотека на пляже

После июньского субботника детям решили сделать подарок: пляжную дискотеку и лазерное шоу. Дети участвовали в конкурсах и командных играх, плясали до упаду, а потом запустили в ночное небо 50 шаров желаний.

- Очень важно, когда дети и родители делают что-то сообща, - продолжает Елена Быльдина, - у нас есть семья Глазуновых, они участвуют во всех мероприятиях фонда, а глава семьи Алексей Глазунов взял на себя всю работу по организации музыкального сопровождения и световых эффектов дискотеки. Помогает благоустраивать хоккейную коробку, собрал хоккейную команду, проводит тренировки, а зимой – ледовые дискотеки. Побольше бы нам таких помощников.

«Вконтакте» с проблемами

Страничка фонда в социальной сети «Вконтакте» - основная площадка для дискуссий. Здесь ее участники делятся планами о том, как сделать жизнь сельчан лучше, выступают с предложениями и бурно обсуждают их:

- А как вы смотрите, чтобы привести в порядок памятник на Северной? Опять же по мелочам: лавочки покрасить, траву с самого памятника повыдергивать. И еще: мусор из урн там неделями не вывозят, полные баки, а дети достают оттуда всю гадость, и в рот.

- Ребят, сегодня был на водохранилище у трех дубов. Два парня порезали ноги о стекла которые лежали на дне. Давайте соберемся и почистим дно, наверняка, вы тоже там купаетесь. Может, песком дно засыпем, лавочку новую поставим, или еще что придумаем.

- Никита, дельное предложение. Назначайте дату и время, определяем фронт работ и за дело !!!

Приходится объяснять взрослым очевидные вещи

Все, что обсуждается на страничке фонда, очень скоро становится делами.

- Мы же сами ходим на этот пляж загорать и купаться, видим мусор, - говорит Вика Мошкина. - А когда сами убрались, стали ценить это еще больше, порой приходится и взрослым делать замечание. Мы установили волейбольную сетку, насыпали свежий песок, а кое-кто из взрослых висит на сетке, разбрасывает мусор, а когда делаешь замечание, возмущаются.Во время первого субботника пришла женщина, выгуливать двух собак, они сели на песок, сделали свои дела. Я подошла и попросила отвести собак на траву. На что женщина мне ответила: я живу здесь семь лет, все эти годы здесь никто ничего не делал, мои собаки привыкли гулять в этом месте, и я не собираюсь менять свои маршруты из-за того, что вы вздумали здесь убираться. Обиднее всего, что очевидные, казалось бы, вещи приходится объяснять взрослым людям.

- По соседству с нами живет девочка, у нее ДЦП с рождения, - продолжает подруга Вики Саша Ельчева, - мы часто видели, как она гуляет с мамой на детской площадке, а потом в интернете нашли информацию о том, что семье нужна помощь на лечение Даши. Мы захотели как-то помочь, обратились к Елене Быльдиной, куратору нашей странички «Вконтакте» и одному из организаторов фонда. Подумали вместе как лучше организовать помощь, ведь наш фонд еще не зарегистрирован, и своего расчетного счета для перечислений у нас просто нет. Решили установить копилки для сбора наличных денег в магазинах в Румянцеве и Новопетровском и на Глебовке. За те несколько месяцев, что они там простояли, мы произвели несколько выемок средств, передали их Дашиной маме.

- Вы новые тимуровцы?

- Нет, -улыбается Вика, - мы просто помогаем, тем, кому это нужно и верим, что только собственным примером можно изменить жизнь к лучшему.

P.S. Может быть этим ребятам не под силу помочь всем, кому это нужно, или по мановению волшебной палочки сделать всех вокруг счастливыми, но дорога в тысячу лье начинается с одного шага и, может быть, их пример окажется заразительным настолько, что в нашем районе возродится тимуровское движение.

Елена СОЛДАТОВА, фото из архива фонда