Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Андрей Дунаев: «Выборы прошли честно и спокойно»

18 сент. 2014 г., 10:39

Просмотры: 74


По мнению исполняющего обязанности Главы Истринского района Андрея Дунаева, главный результат выборов – то, что они прошли в честной конкурентной борьбе, и в депутаты пробились активные люди – лидеры общественного мнения. Это поможет местной власти в дальнейшем выстроить нормальный диалог с жителями района, рассказал и.о. Главы района в интервью главному редактору «ИВ».

По мнению исполняющего обязанности Главы Истринского района Андрея Дунаева, главный результат выборов – то, что они прошли в честной конкурентной борьбе, и в депутаты пробились активные люди – лидеры общественного мнения. Это поможет местной власти в дальнейшем выстроить нормальный диалог с жителями района, рассказал и.о. Главы района в интервью главному редактору «ИВ».

По словам Андрея Дунаева, непростая политическая ситуация, сложившаяся в Истринском районе ко дню голосования, вызывала в области большие опасения. Еще утром 14 сентября об этом говорил на пресс-конференции председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Ожидались скандалы, множество нарушений, но в итоге областная избирательная комиссия признала Истринские выборы самыми спокойными в Подмосковье.

«Благодарю всех, кто принял участие в организации выборов»

- Как удалось достичь такого результата, Андрей Геннадьевич?

- В первую очередь благодаря тому, что выборы были абсолютно честными и прозрачными, как я и обещал с самого начала. Я был в территориальной избирательной комиссии (ТИК) в день голосования допоздна, мне удалось лично пообщаться с председателями участковых комиссий, и они в один голос твердили, что в этот раз даже самые отъявленные жалобщики, та категория, которая пишет жалобы всегда и на все, не нашла к чему придраться. Всего шесть жалоб технического характера поступило в 58 участковых комиссий, и три в ТИК – они были рассмотрены и удовлетворены. Я ездил по участкам в день голосования, видел там огромное количество наблюдателей, журналистов, представителей общественности и кандидатов – и никто и нигде не опубликовал до сих пор никаких материалов, которые говорили бы о нарушениях. Это и была наша цель – провести выборы максимально открыто и честно. Еще я бы хотел поблагодарить всех тех, кто организовывал эти выборы – в первую очередь это главы поселений, а также представители МВД и МЧС, которые обеспечивали порядок и безопасность. И, конечно, членов ТИК, проводивших семинары с председателями и членами участковых комиссий, на которых объясняли все нюансы выборного законодательства.

«Я рад таким результатам»

- Как вы оцениваете явку избирателей?

- Тут мы попали в общероссийскую тенденцию: известно, что на муниципальные выборы у нас ходят неохотно, к тому же, чем крупнее город, тем ниже явка, в сельской местности - выше. Вот и у нас самая низкая явка в Дедовске - 14,7% и Истре – 15,3%, а в сельских поселениях значительно выше – вплоть до 51% в Онуфриево. В среднем же, если брать по области те районы, где не было прямых выборов глав и довыборов в Мособлдуму явка у нас нормальная - больше 19 процентов.

- Насколько неожиданными стали для Вас итоги голосования, например, то, что действующий глава Павлослободского поселения Борис Лукьянов не выбран в состав Совета депутатов, результаты в Букаревском поселении, где не прошел ни один кандидат из списка «Единой России»?

- То, что Борис Дмитриевич не стал депутатом – это, конечно, полная неожиданность. Он больше 20 лет работает, и тут разные факторы, наверное, повлияли, в том числе и агитация его многочисленных оппонентов, и настроения жителей. Ну и это лишний раз доказывает, что выборы были честными, ведь не секрет, что в обществе сложилось мнение, что власть может «приписать» себе голоса. То же могу сказать и о Букаревском поселении, хотя там результаты никаким сюрпризом назвать нельзя – позиции КПРФ на Глебовке всегда были сильны, и в этот раз были сильные кандидаты от них. А, кроме того, хочу уточнить, что единоросы все же прошли там в депутаты, но в качестве самовыдвиженцев.

Вообще же в целом, хочу сказать, что я рад таким результатам, потому что во власть приходят лидеры общественного мнения, люди, которых знают, потому что они активно работают у себя в поселениях. Следовательно, это гарантирует дальнейшую эффективную работу Совета депутатов. Ведь принятие решений и их разъяснение населению – неотъемлемая часть работы депутата. Не секрет, что далеко не всегда приходится принимать популярные решения – вот тут и пригодится авторитет новоизбранных депутатов, сыграет на руку местной власти. А их принадлежность к какой-то партии или общественному движению – дело десятое, в первую очередь они должны работать в интересах своих избирателей.

«Времена меняются»

- Что бы вы еще отметили как особенность прошедших выборов?

- То, что избрано много молодых депутатов, и это, я считаю, тенденция, которая и дальше будет продолжаться. Времена меняются, настало время новых людей, которые готовы активно работать в поселении. Особенно хочу отметить ситуацию в Бужарово, где выбрали сразу пятерых ребят возрастом от 27 до 30 лет. Я понимаю, что у них наверняка нет еще полной картины, куда они попали, какие у них полномочия, но люди молодые, должны быстро разобраться. Посоветовал бы им почитать внимательно законодательство о местном самоуправлении, вникнуть и приступать к работе.

Еще хочу сказать вот что: губернатор Андрей Воробьев заметил недавно, что предвыборные обещания кандидатов в депутаты должны исполняться, вот за этим мы намерены наладить контроль. Есть договоренность с Общественной палатой о такой совместной работе, так что мы намерены помогать и сотрудничать с избранными депутатами.

- Расскажите о ситуации с теми главами поселений, которые по разным причинам не попали в новые Советы депутатов, их опыт будет как-то востребован?

- Некоторые из них решили, что уже пора заканчивать с активной работой, и приняли решение уйти на покой – мы уважаем эти решения, эти люди многое сделали для своих поселений, и мы готовы их в дальнейшем поддерживать, и не исключаем их из орбиты общественной жизни. А те, кто хочет еще поработать, я думаю, будут востребованы. Мы будем рекомендовать тем главам, которые придут им на смену, оставить бывших руководителей в роли советников на некоторое время.

«Полномочия нынешних глав – до середины октября»

- Давайте от итогов выборов перейдем к будущему района. Расскажите, когда истекают сроки полномочий у нынешних глав поселений, как будет организован переходный период, когда появятся новые главы поселений и района?

- Полномочия глав поселений заканчиваются в период от 12 до 20 октября. Соответственно, после этого срока у нас будут вступать в полномочия новоизбранные Советы депутатов поселений и выбирать из своего состава новых глав. Отдельно отмечу, что полномочия нынешнего Совета депутатов района заканчиваются только через четыре года, и глава района будет выбран из состава действующего Совета. Советами депутатов поселений будут созданы комиссии (половина комиссии будет состоять из депутатов, другая половина – из представителей администрации района), а депутаты разработают регламенты конкурсов на замещение должности руководителей администраций поселений. Потом в соответствии с условиями конкурса каждая комиссия рассмотрит все кандидатуры и предложит их на голосование Совету депутатов соответствующего поселения. Пока пройдут все процедуры, я думаю, главы администраций поселений и района появятся где-то в ноябре. До этого срока и я исполняю обязанности главы – это связано с хозяйственной деятельностью, наличием права подписи и т.д.

Сергей ПОСТНИКОВ