Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Дедовск отметил 75-летний юбилей

18 сент. 2015 г., 13:39

Просмотры: 103


75-летие Дедовска войдет в историю города многими событиями. Нынешний, 2015 год оказался урожайным на круглые даты: в этом году отмечается 100-летие городской больницы, 85-летний юбилей школы № 1 и полувековой — школы № 4. Празднует свою 65-ю годовщину Московский областной институт «Гидропроект», отмечает 45-летие предприятие «Дедовский хлеб»…Эти и другие вехи истории Дедовска объединил праздник, посвященный Дню города.

75-летие Дедовска войдет в историю города многими событиями. Нынешний, 2015 год оказался урожайным на круглые даты: в этом году отмечается 100-летие городской больницы, 85-летний юбилей школы № 1 и полувековой — школы № 4. Празднует свою 65-ю годовщину Московский областной институт «Гидропроект», отмечает 45-летие предприятие «Дедовский хлеб»…Эти и другие вехи истории Дедовска объединил праздник, посвященный Дню города.

Открыл торжества руководитель администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев. Он поздравил дедовчан и пожелал им любить свой город, и жить в нем с удовольствием. «Вместе с вашим процветанием и вашей удачей город будет процветать и дальше», — сказал Андрей Дунаев. Обращаясь к жителям, руководитель администрации подчеркнул: «Город — это, прежде всего, люди, то есть — вы». Ярким подтверждением этих слов стало праздничное шествие, в котором приняли участие сотрудники четырех десятков городских организаций и предприятий.

К Центральной площади с оркестром

В этом году впервые День города был отмечен многолюдным и запоминающимся праздничным шествием. Колонна участников во главе с руководством города и района прошла по городу под праздничный марш в исполнении духового оркестра им. Р. Олексюка. Это вызвало живой отклик у горожан. Казалось, что жители разделились пополам. Одна половина шагала в праздничных колоннах, а другая приветствовала участников, каждый из которых постарался как можно ярче представить свой коллектив. Флаги, плакаты, шары, оригинальные идеи — чтобы удивить зрителей, в ход пошли все средства, даже транспортные.

Колонну городской больницы возглавила машина скорой помощи, молодые мамы прокатили юных горожан на колясках, спортсмены проехались на велосипедах и лыжероллерах. Замыкали шествие закованные в шлемы и латы моторыцари из клуба «Ночные волки» на железных конях. Самым высоким и, пожалуй, самым смешным стал участник из Центра искусств им. Прядко, который вышагивал на гигантских ходулях в форме полицейского. Гигантский страж порядка немало развеселил зрителей. Вместе со всеми вышли на улицы члены клуба для молодежи с ограниченными возможностями «Общение без границ» городского Центра искусств. А «Дедовский хлеб» представила русская красавица с традиционным караваем.

Завершилось шествие на Центральной площади, где на открытой сцене Дома культуры участников приветствовали почетные гости. «Колонны, которые прошли по городу, рассказали о нем всё. Дедовск стал большим, красивым и многолюдным», — отметил глава городского поселения Александр Рогачев.

Депутат Московской областной Думы Галина Уткина подчеркнула, что шествие показало лицо Дедовска, его традиции и праздничный настрой. Гости пожелали горожанам здоровья, процветания и отметили вклад ветеранов в создание города и воспитание подрастающего поколения.

Строили, строим, будем строить

Глава Дедовска Александр Рогачёв, выступая перед жителями, подчеркнул, что город продолжает развиваться, несмотря на трудности. По словам главы города, в текущем году городскими предприятиями было выпущено продукции на 15 млрд руб. Приоритетом в развитии глава назвал строительство и подчеркнул, что город будет продолжать строиться.

Александр Рогачёв привел данные о новых и реализованных проектах: «Подходит к концу строительство Центрального микрорайона. Там будет возведен еще один новый дом на улице Гвардейской, и на этом работы в микрорайоне будут завершены. На улице Ногина будет построено 3 новых дома, там же будет построена поликлиника и детский сад. Сегодня мы строим новый детский сад на улице Красного Октября».

Праздник начинается с награды

Дедовск является одним из лучших городов в Московской области в сфере образования, спорта, культуры, отметил глава города. Подтверждением его слов стала церемония награждения на праздничной сцене. Перед её началом на экране были показаны видеопослания коллективов-юбиляров к жителям. Затем состоялось вручение грамот и памятных подарков, которые получили более 60 горожан. Среди них — руководители и рядовые сотрудники организаций и учреждений. Благодарственные письма Московской областной думы и администрации Истринского района были вручены 6 сотрудникам Дедовской городской больницы и 8 работникам «Дедовского хлеба». Почётными грамотами были награждены 18 сотрудников сферы образования, 10 сотрудников спорткомплекса «Гучково» и 6 сотрудников Московского областного института «Гидропроект». С особым уважением отметили членов городского Совета ветеранов.

По традиции на празднике приветствовали юбиляров семейной жизни и молодожёнов.

Подарок городу — книги и звезды

На праздничной сцене многие горожане стали обладателями бесценного подарка — первых экземпляров книги «Дедовск. Век перемен». Авторы издания, выпущенного к 75-летию Дедовска, — краеведы Сергей Мамаев и Константин Косенков, назвали книгу данью признательности и уважения всем поколениям дедовчан. Подарком для горожан стала и концертная программа, представленная творческими коллективами городских учреждений культуры, которая была подготовлена МУК «Дедовский КДК». Зрители увидели настоящее звёздное шоу. Особо запомнились яркие сольные номера и отточенные театрализованные композиции. Сюрпризом для дедовчан стало выступление группы «Отпетые мошенники». «Артисты выложились по полной программе. Праздник получился просто супер!» — делились впечатлениями горожане. Звёздный фейерверк продолжился в ночном небе — над городом прогремел праздничный салют.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора