Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Руководитель истринской кадастровой палаты Сергей Жучков ответил на вопросы жителей

18 дек. 2014 г., 17:10

Просмотры: 210


Начальник Истринского отдела федеральной кадастровой палаты Росреестра Московской области Сергей Жучков отвечал на вопросы жителей района в прямом эфире ТРК «Истра» 3 декабря.

Начальник Истринского отдела федеральной кадастровой палаты Росреестра Московской области Сергей Жучков отвечал на вопросы жителей района в прямом эфире ТРК «Истра» 3 декабря.

–В мае этого года нас наделили стопроцентными полномочиями по приёму [документов] на государственную регистрацию, весь поток мы взяли на себя. Это произошло потому, что было дано соответствующее распоряжение – так называемая «дорожная карта». Некоторое количество людей должны были взять на себя МФЦ, но технически оно не было готово на тот момент, а исполнять распоряжение свыше приходится... Приносим свои извинения, что не справлялись... в один из самых загруженных дней у нас было 703 человека, это колоссальный объём работы.

– Сейчас МФЦ разгрузил этот поток?

– С десятого ноября МФЦ разгрузил поток, он начал вести приём. С первого декабря мы передали им право постановки на государственный кадастровый учёт, сами этим теперь не занимаемся. Недавно добавили пять окон по предварительной записи. Без работы мы не остаёмся, собираемся более качественно оказывать услуги и крупным правообладателям земли — будет удобней записаться и прийти. Хочу подчеркнуть, что мы передадим МФЦ все полномочия до 2018 года.

– Звонок в студию: Меня зовут Елена, у меня такой вопрос: наша семья многодетная и в прошлом году мы получили земельный участок в деревне Карасино, уже оформили и кадастровый паспорт, и свидетельство на право собственности, все документы есть, но участки были заболочены. Администрация посчитала возможным заменить нам заболоченный участок на лучший. Другой участок мы тоже получили, но документы-то оформлены на старый. Нужно ли как-то менять документы? Куда идти?

– Вам нужно обратиться в кадастровую палату, на сегодняшний день можно в МФЦ и внести изменения: если мы внесли кадастровые ошибки, обратитесь к нам, чтобы внести изменения в свидетельство о государственной регистрации права. У вас поменялся адрес?

– Нет, адрес тот же.

– Тогда у вас поменялись только характеристики и координаты, а всё остальное, номер, площадь, сохранились, ничего менять не нужно. Хотелось бы дополнить данную тему: мы проработали более ста земельных участков и, насколько мне известно, глава района будет вручать свидетельства многодетным семьям...

– Известно, что земельные участки выделяют многодетным семьям в Карасино, Дуплёво, Парфёново. Обещали, что до нового года эта работа будет проведена...

– Да, мы планируем закончить работу до нового года.

– Многодетные семьи должны что-то сами делать?

– Все мероприятия проводит администрация, а мы работаем в едином ключе.

– Многовопросов есть по кадастровой стоимости. Например, Владимир Дмитриевич пишет: кадастровая стоимость моего участка возросла с восьмисот тысяч до двух миллионов двухсот тысяч за один год — в период с 2012 по 2014 год. Участок в десять соток в товариществе «Ефимоново». Где и в каком порядке можно ознакомиться с расчётами и обоснованием стоимости?

– Ознакомиться с расчётами можно на сайте rosreestr.ru, а также в любом территориальном отделе кадастровой палаты и в МФЦ. Согласно 135 Федеральному закону от 1998 года «Об оценочной деятельности», все земельные участки в 3-5 лет подлежат пересмотру стоимости, соответственно у нас 26 ноября 2013 г. такая оценка состоялась. Кадастровая стоимость участка исчисляется из рыночной стоимости, поэтому дальше Совет депутатов применяет специальные коэффициенты... Стоимость возросла — для нас это больной вопрос. Все приёмы связаны с кадастровой стоимостью. Как понизить стоимость? Можно сделать независимую кадастровую оценку и обратиться с ней в Росреестр — Поклонная гора, дом 13. Раз в неделю там заседает комиссия, где рассматриваются данные заявления с приложением документов. Если результата требуемого нет, то остаётся только суд. Такие суды в 90% случаев владельцы участков проигрывают. Напомню, переоценка проходит каждые 3-5 лет и даже если собственник выиграет суд, это может никак не повлиять на стоимость участка.

– В связи с чем растёт кадастровая стоимость и рыночная цена?

– Мы учётный орган, а стоимость рассчитывает Министерство экологии и природопользования Московской области. Думаю, они берут параметры территориальности, удалённости, экологичности. Истринский район – наиболее привилегированное направление.

– Поступил следующий вопрос: есть ли ещё земля, которую можно купить у государства по фиксированной муниципальной цене или до простого люда это не доходит?

– Нет, до «простого люда» это доходит. Нужно написать заявление на имя руководителя администрации, далее руководитель составляет необходимые документы в земельную комиссию, а там уже рассматривают земельный материал. Но хочу заметить, в администрациях существует некоторая очередь на участки, плюс участок может получить только тот гражданин, который земельные участки ранее не получал. Категория получателя земли — ветеран, многодетная семья... Либо можно купить участок через аукцион...

– Если льготные категории приходят в кадастровую палату, есть ли для них специальные очереди?

– У нас вывешено объявление, что ветераны Великой Отечественной, инвалиды и многодетные семьи принимаются вне очереди. Подчеркну, что к ветеранам ВОВ мы выезжаем на дом. Мы открыли два окна в дедовском Росреестре. С 16 ноября у нас там работают два сотрудника по графику кадастровой палаты истринского отдела... В Дедовске будет осуществляться и приём, и экспертиза, и выдача. Кадастровый учёт у нас централизован, то есть все решения принимаются в Москве, автоматизированно нам приходят документы – на месте мы печатаем, подписываем, контролируем кадастровую стоимость и выдаём... Мы перераспределили потоки — вчера в шесть часов вечера у нас уже не было посетителей...

– Насколько удобно также строить общее здание для всех служб, в том числе БТИ?

– БТИ сейчас коммерческая организация, теперь их функции исполняют аттестованные кадастровые инженеры. Но теперь объём работы сокращается... Наличие общего здания уже не актуально, думаю, МФЦ будет само со всем справляться. Правда, у них большой объём работы, ведь они предоставляют государственные и муниципальные услуги...

– Есть нарекания о кадастровых ошибках. Отчего существуют такие опечатки?

– Опечатка — техническая ошибка, которая исправляется в течение пяти дней. Если мы замечаем её сразу, то исправляем в режиме «онлайн». Что касается кадастровой ошибки, то здесь всё сложнее: всё, что было поставлено до вступления в силу закона №221 от 24 июля 2007 года, который вступил в силу уже первого марта 2008 года, так вот всё, что было до него, считается ранее учтёнными объектами, и с ними попроще... А вот с 2008 года это уже сложнее... Это происходит из-за работы ранее не квалифицированных сотрудников, которые допускали ошибки — теперь эти результаты конфликтуют с новыми данными... Поэтому здесь нужно уже привлекать соседа по участку — споры помогают. Не всегда нужно идти в суд, для начала стоит придти в кадастровую палату. Суд — конечная инстанция, которая потянет за собой земельную экспертизу, она ведь очень дорогая... Была ситуация, когда пришёл к нам агрессивно настроенный собственник, мол, у меня всё правильно оформлено, инженер проверял... но когда мы показали возможность всё исправить и сделать два межевых плана, прийти к тому же инженеру и обязать его исправить эту ошибку, он согласился. С 2008 года, в общем, для исправления кадастровых ошибок требуется больше документов.

– Насколько компетентны кадастровые инженеры? Можете посоветовать кого-то конкретного?

– Мы каждый месяц принимаем кадастровых инженеров, ведь наша работа с ними тесно связана... Конкретных инженеров советовать не могу, так как они работают в коммерческих организациях.

– Ещё один звонок: «Когда закончится бесплатная приватизация дач и жилья и будет ли она продлена»?

– На сегодняшний день приватизация квартир продлена, а что касается объектов капитального строительства, если они расположены на вашем земельном участке, то на основании жилого плана, либо ранее полученных документов на инвентаризацию (до сентября 2012 года) вы можете обратиться к нам и зарегистрировать право собственности.

– Насколько необходима единая система постановки земли на учёт?

– Если нужна постановка на учёт, то её может инженер направить через интернет-портал, у многих инженеров это есть. Если это учёт изменений, то нужно приезжать в любой территориальный отдел. Подать учёт изменений может только собственник или доверенное лицо. Запрос и справку о кадастровой стоимости тоже можно подать через портал www.rosreestr.ru. Идёт политика на упрощение подобных систем.

– Тема садовых товариществ наиболее «наболевшая»?

– Да. Недавно приезжали в Снегири, когда главой был Решетин, он всегда организовывал большое количество населения... люди были довольны. Тем самым понижался процент людей, которые приходили к нам в отдел. У нас ведь есть ещё и платный выездной приём — есть люди, которые не хотят стоять в очередях, а мы привозим им документы в общих пакетах. Мы не сократили бесплатные выездные приёмы — главы администраций просят, чтоб мы делали их чаще... Со следующего года планируем выезжать в каждую администрацию по два раза в месяц...

– Житель Дедовска Георгий Харитонович пишет: имею 504 кв.м. Земли, переданные по наследству. Что нужно сделать, чтобы оформить участок в собственность без права выкупа?

– Если у него есть свидетельство о праве на наследство, то приходит к нам и регистрирует это право — подтверждает его и получает свидетельство.

– Но бывает такая ситуация, что владельцев формально двое — можно ли прийти к вам и подтвердить правдивость слов кого-то из них?

– Да. Если один из сособственников забирает документы, гражданин может обратиться к нам с запросом. Мы предоставляем согласно этому запросу сведения — кадастровый паспорт, кадастровую выписку, либо кадастровый план территории. Но к этому мы подходим индивидуально. Но запрос нужно начать с запроса на единый государственный реестр прав. Обращение в кадастровую палату следует начать также от консультанта, потому что он предоставит список необходимых документов и рекомендаций...

– Ещё один звонок в студию. Сергей Викторович, подскажите... появился слух, что с 2015 года неприватизированные участки куда-то перейдут или отбираться будут... Правильная ли это информация или нет?

– Это абсолютная дезинформация! Никто ничего ни отбирать, ни забирать не будет. Это Ваше право и данный земельный участок, во-первых, никто не имеет права забрать. Вам нужно обратиться в нашу кадастровую палату со всеми документами, мы выберем из них необходимые для кадастрового учёта — постановления, свидетельства, если нужно, мы приложим решения Совета депутатов, чтоб Вам приписать категорию, вид земельного пользования и поставим на учёт.

– Можно ли приватизировать частный дом? Какие преимущества это даёт?

– Частный дом приватизировать вообще нельзя, потому что он стоит на земельном участке, который находится в собственности собственника. Согласно земельному кодексу, дом не может принадлежать одному, а земельный участок — другому. Поэтому нужно сделать технический план. Либо если у собственника есть технический паспорт, то нужно прийти с этими документами к нам. Если же их нет, то кадастровый инженер составляет технический план и заявитель сдаёт его нам для постановки на учёт и дальнейшей регистрации. Мы проведём регистрацию на основании декларации, подписанную собственником — это является основанием и неотъемлемой частью технического плана.

– Вопросы Сергея Викторовича Арсентьева, здесь две ситуации: собственник земельного участка перекрыл местным жителям доступ к реке. Поясните действия, позволяющие добиться демонтажа ограждения и наложения штрафных санкций на собственника и недопущения установки такого ограждения вновь...

– Налицо нарушение водного кодекса: 20 метров до воды, а это бечевник, является территорией, на которой любые строения запрещены. Стометровая зона — санитарная, а сто пятьдесят — СанПин. То есть, в стометровой зоне любое капитальное строительство запрещено. Это не относится к землям, которые отданы под рекреацию. Но в 20-метровой зоне категорически запрещены любые постройки, в том числе заборы. А что касается земель сельхозназначения, то в данном случае сотрудники земельного контроля вправе наложить штраф на нарушителя.

– Второй вопрос: в Павловской Слободе строительный рынок и складские ангары размещены на участке с разрешённым видом использования под сельскохозяйственное производство. Естественно, никакого сельского хозяйства там нет — в чистом виде промышленная торговая зона и нарушение разрешённого вида использования. Отсюда и заниженная в 175 раз кадастровая стоимость и заниженная в пять раз ставка земельного налога. Как итог, бюджет сельского поселения не дополучает ежегодно около трёх с половиной миллионов рублей — это далеко не единичная ситуация на территории района. Каким образом местное самоуправление должно решать такие вопросы?

– Вижу стопроцентное нарушение земельного законодательства, потому что земля может быть использована только по виду разрешённой на ней деятельности. Бороться с этим можно только через муниципальный контроль, через госконтроль, через различные надзорные органы, то есть прокуратуру. А что касается нашей организации, мы учётный орган и, к сожалению, не выезжаем никуда, но предоставляем сведения по объектам — категория, вид, площадь, правообладатель.

– Александр Владимирович Данилов пишет: «...прошу дать разъяснение по поводу незаконно возведённого забора по границе с моим участком. Адрес: Истринский район, Павло-Слободское поселение, деревня Чёрное, улица Липовая. Предполагается, что там будет построена мойка. Ранее администрация сообщала мне, что вынесено предписание по сносу забора, но он продолжает стоять. Что делать?»

– Нужно разобраться, было ли предписание на снос? Обратиться с заявлением в местную администрацию... Самое главное — такие объекты как мойка подразумевает санитарные нормы. Мойка не может находиться в жилом квартале на расстоянии менее чем 50 метров до жилых домов. Место должно быть оборудовано очистными сооружениями — этим занимается Роспотребнадзор. Ну или в прокуратуру обратиться... только так.

– Если такая ситуация, что дом загораживают?

– Когда администрация меняет вид разрешённого пользования, нужно обращать внимание на окружение — что этот объект окружает? Собственники должны просматривать публикации в газетах, ведь любая смена вида пользования проводится на публичных слушаниях.

– «На участке стоит недостроенное здание, в нём никто не живёт, а налоги платим в полной мере. Можно ли переоформить дом как недострой»?

– Если он зарегистрирован как дом, то как его переоформить? Можно внести изменения на объект, который перенёс реконструкцию, чтоб налог пересчитали — здесь нужен технический план. Если налоги берут, а постройку уже снесли, то нужно сделать акт обследования и предоставить его в учётный орган — кадастровую палату, Росреестр для аннулирования права собственности. Другого выхода из этой ситуации нет. Если права были зарегистрированы на дом — никак.

– Какие объекты необходимо регистрировать, а какие необязательно?

– Не нуждаются в регистрации сельскохозяйственные постройки, которые не отапливаются — сарайчики, навесы, все те, которые возводятся без фундамента, в том числе объекты на сваях. Регистрации подлежат отапливаемые хозблоки, дома, капитальные постройки на фундаменте.

– Напоследок у нас звонок: «Вопрос из города Истра, Ирина. Мы вступили в права по дачному участку своих родителей, но так как мы ещё не оформили документацию, мы должны платить налоги за этот дачный участок?»

– Да, Вы должны платить налоги, ведь когда Вы вступали в наследство, по запросу нотариуса мы предоставляли Вам сведения в виде кадастрового паспорта на объект капитального строительства и кадастровый паспорт на земельный участок — там уже все расчёты есть.

– Почему нам никогда не приходили уведомления по данному налогу?

– Кадастровую стоимость на объекты капитального строительства мы начали рассчитывать в мае 2013 года, и не все объекты пересчитаны. Поэтому Вы можете обратиться к нам и получить кадастровую справку. Если кадастровая стоимость не рассчитана, то Вы можете в БТИ получить справку инвентаризационной стоимости на дату вступления в права наследства — после этого Вам налоги рассчитают. Либо Вы можете обратиться к нам с личным заявлением о расчёте актуальной стоимости на объект капитального строительства, и мы Вам всё рассчитаем.

Истринское информагентство