Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

О военном детстве вспоминает жительница деревни Деньково Валентина Чухнюк

18 дек. 2014 г., 17:14

Просмотры: 74


В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом мы продолжаем публикации воспоминаний жителей нашего края, переживших войну детьми. В этом выпуске странички «Память» о войне вспоминает Валентина Чухнюк.

В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом мы продолжаем публикации воспоминаний жителей нашего края, переживших войну детьми. В этом выпуске странички «Память» о войне вспоминает Валентина Чухнюк.

Валюша Конакова родилась в 1928 году, она родом из Мордовии. Семья Конаковых, в которой подрастали пятеро ребятишек, жила в деревеньке Печовка, и жилось этим замечательным трудовым советским людям очень непросто – нам, современным и относительно благополучным, той жизни и её тягот даже и не вообразить…

Когда девочке исполнилось семь лет, её забрала к себе мамина сестра; так, за шесть лет до начала Великой Отечественной, Валечка оказалась в Луховицком районе нашей, Московской области, в совхозе «Орешково». Как вспоминает Валентина Мироновна, несмотря на то, что у тёти росли свои две девочки, её никогда ничем не обделяли, и всё было для трёх девочек поровну. Валя росла, и жизнь вроде бы постепенно налаживалась, но наступил страшный для нашей родины сорок первый год.

- Началась война, дядю взяли на фронт, и я в 13 лет пошла работать скотницей на свиноферму. Образование так и не успела получить, окончила-то всего два класса начальной школы. Тогда и учиться было некогда, надо было помогать тёте и оставшейся в Мордовии семье… Немцы до нас не дошли, но разруха и голод всегда были с нами.

К счастью, дядя вернулся с фронта живым! А ведь многие – особенно неопытные солдаты, вчерашние обычные гражданские – гибли в первом же бою, не успев и пороху понюхать…

После его возвращения с фронта семья переехала в совхоз «Красная пойма», расположенный там же, в Луховицах, где Валентина устроилась работать дояркой, помогала и родной семье, где осталось четверо детей. Родной брат Вали в 16 лет ушёл добровольцем на фронт, откуда вернулся домой калекой. Но юноша не сломался, более того, вскоре он женился и перебрался с семьёй в Благовещенск. Сама Валентина вышла замуж в сорок восьмом году за Леонида Чухнюка, а следующий, сорок девятый год стал для неё памятным – в молодой семье появился первенец.

- У меня рождается дочка Люба, и в этом же году я получаю первую награду – медаль «За трудовую доблесть». Медаль вручал в Кремле сам Михаил Калинин. Мне он запомнился стареньким дедушкой, с маленькой бородкой, - с улыбкой вспоминает моя собеседница.

До 1955 года молодая семья жила у Валиной тёти. Леонид работал водителем в совхозе, а после армии, чтобы содержать семью, в которой уже было четверо детей, завербовался на лесоразработки. Так они оказались в Леспромхозе (Лесодолгоруково). Первые три года Чухнюки жили на частной квартире у семьи Цыплухиных, после их переселили в барак на Фёдоровку. Как вспоминает Валентина Мироновна, это были очень и очень трудные времена: тесный барак, где проживало много семей, постоянная нехватка всего на свете, а особенно денег… Но в 1958 году жизнь стала налаживаться: семья снова переезжает в посёлок Леспромхоз, где они получили жильё в бараке на четыре семьи, а Валентина устраивается на работу банщицей.

-Работа была очень тяжёлая, надо было постоянно рубить дрова, так как печь должна была всегда топиться, хорошо, что помогали дети, особенно сын Слава. Дополнительно я подрабатывала стиркой белья.

В шестьдесят втором Валентина Мироновна берёт короткий отпуск по уходу за детьми, и это был её единственный перерыв в трудовом стаже. Окончательно она уходит с работы лишь в 1987 году.

Для своих племянниц она стала второй мамой, и каждый год они приезжают к ней в гости из Луховиц. Не забывала добрая и отзывчивая Валентина и о родителях: отце-фронтовике и матери, навещая их ежегодно в Мордовии, где они прожили до самой своей смерти. Сын Слава получил высшее образование, работал инженером на Новопетровской птицефабрике.

Биография

Валентина Мироновна отмечена званием «Ветеран труда», награждена медалями в честь Победы над фашистской Германией. Есть у неё и звание «ветеран Великой Отечественной войны», ведь в те страшные для нашего многострадального Отечества четыре года маленькая Валя работала, приближая как и другие советские труженики, Великую Победу, наравне со взрослыми. И, пожалуй, именно это звание для моей собеседницы дороже всего…