Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
24 нояб. 2020 г., 17:23
Просмотры: 3582
Фото: Сергей ОЛЕКСЮК
Сказочных стариков покрасили, подремонтировали и мишек, которым здорово досталось по вине вандалов. В нашем городе есть удивительный памятник, о существовании которого многие и не подозревают. Я же помню его ещё с ранней юности, но не знала, что он — в честь сказки «Курочка Ряба».
И правда, сидят незаметные большинству горожан и гостей нашего края в травке, недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря и рядом с мостом через речку Истру, бабушка с дедушкой, а рядом лежит то самое золотое яичко, которое, как вы помните, в финале сказки так неудачно разбилось, потому что «Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед и баба плачут…», ну и так далее.
- «Курочка Ряба» — народная сказка восточных славян и одна из первых сказок, которые родители читают своим детям, и оказывается, памятников героям сказки по просторам нашей родины разбросано предостаточно, обнаружился такой и в нашем крае, — напомнила нам наша читательница Инна Фенина, педагог, филолог. -"Курочка Ряба" - народная сказка восточных славян и одна из первых сказок, которые родители читают своим детям, и оказывается, памятников героям сказки по просторам нашей родины разбросано предостаточно, обнаружился такой и в нашем крае, - напомнила нам наша читательница Инна Фенина, педагог, филолог. - Опустим странность, в силу которой дед и баба поначалу били-били золотое яичко, снесённое той самой рябой курицей, а потом, когда оно-таки разбилось, разрыдались неутешно. В сети есть много любопытных и даже вполне научных статей на тему этой сказки, - пояснила Инна Львовна.
Невдалеке от сказочных стариков расположились два медведя на качелях, которые в последние годы пребывали в самом что ни на есть плачевном состоянии, потому что в отличие от их пожилых сказочных собратьев подвергались нападкам вандалов. К счастью, недавно силами истринского ДОДХИБИМРа мишек привели в достойный вид, покрасили и бабушку с дедушкой, чему можно смело порадоваться.
В реставрационный зал мастерской предприятия топтыгиных доставили в ужасном виде: фигуры буквально облезлые, лапы, носы и уши оторваны, части мишкиных тел кое-где отбиты настолько, что виднелись металлоконструкции.
- Вот найти бы этих недотёп, в глаза бы им посмотреть, спросить, зачем вы творите такое в своём же городе, да и впаять штраф за вандализм им, если совершеннолетние, если нет — тогда их родителям, может, тогда бы в следующий раз подумали, перед тем как наносить подобные увечья. Такие вещи происходят по двум вещам: от скудодоумия и безнаказанности, — считает наш читатель Сергей, работавший в прошлом оперуполномоченным уголовного розыска.
Реставрационные работы организовали в несколько этапов: восстановили целостность металлоконструкций и формы скульптур, используя цемент. Затем отшпаклевали и покрасили, и обновлённых и по-прежнему сидящих на качелях топтыгиных максимально бережно установили на тропу паломников, используя манипулятор.
Надеемся, что больше никто на эти чудесные скульптуры не покусится, и очень хотим узнать подлинную историю появления здесь этих сказочных героев, в связи с чем обратились через инстаграм к нашим читателям: кто из вас знает автора этого памятника и причину или, возможно, год его появления именно в этом месте? Мы об этом на просторах интернета ничего не нашли, банальный опрос знакомых тоже ничего не дал.
Наши читатели предложили нам два варианта: истоки появления скульптур надо искать в ПСО-13, это первая версия; вторая — их обнаружили в реке Истре, достали и в своё время установили как раз там, где и обнаружили. Что же, теперь ждём ответа от старожилов ПСО.
Фото Сергея Олексюка и пресс-службы администрации г. о. Истра