Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Купель в Бужарово рубили всем миром

19 янв. 2015 г., 17:51

Просмотры: 73


В канун Крещения корреспондент «ИВ» отправился в Бужаровское сельское поселение, на Истринское водохранилище, чтобы вместе с местными жителями вырубить крещенскую прорубь.

В канун Крещения корреспондент «ИВ» отправился в Бужаровское сельское поселение, на Истринское водохранилище, чтобы вместе с местными жителями вырубить крещенскую прорубь.

Процесс создания искусственного ледяного водоема занял 2-3 часа. Но обо всем по порядку.

Определив место купания, мы сразу начали расчищать снег. На льду появился полупрозрачный прямоугольник с границами будущей купели. Затем обычным рыбацким ледобуром сделали несколько лунок.

В дело пошли высокие технологии: при помощи эхолота, взятого напрокат у местного рыбака, установили глубину – 4,6 м. Слишком много. Пришлось отступить ближе к берегу. 

Обустройство купели решили проводить «безотходным методом». Ледобуром сделали лунки в угловых точках нарисованного на льду креста. Теперь самое трудоемкое: лед надо разделать на отдельные плиты, распиливая его по разметке, от лунки к лунке. Тут начинается самое интересное: ледяные плиты мы притапливаем и заталкиваем под лед. Здесь требуются усилия целой бригады: один-двое с одного края опускают плиту вниз под воду, и еще 1-2 человека с противоположного края толкают плиту под лед. 

Гигантские глыбы стремительными торпедами скользят под толщей ледяного покрова - зрелище незабываемое! 

Кстати, одно из достоинств такого метода - в проруби почти не остается ледяного "мусора". 

Работа идет весело – помогают случайные прохожие: местные рыбаки и любители покататься на квадроциклах и снегоходах. 

Но вот купель готова, и мы начинаем пристраивать лестницу. Ее верхний край немного возвышается над прорубью. Осталось примотать к нижней ступеньке лестницы каменные блоки (иначе в воде она «поплывет») – и дело сделано.

Осталось совсем немного: поставить палатку для переодевания, посыпать крутой склон песком, установить освещение… Организация крещенского купания – задача непростая, но дело спорится, когда делаешь его всем миром. 

С Праздником! С Крещением Господним!  

Алексей ВОРОБЬЕВ,

фото автора