Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Погружение в таинство

19 янв. 2015 г., 17:57

Просмотры: 59


В Крещенскую ночь более 800 человек собрались у Иорданской купели в Новоиерусалимской обители.

В Крещенскую ночь более 800 человек собрались у Иорданской купели в Новоиерусалимской обители.

Многие из них в праздник Богоявления пришли сюда специально для того, чтобы окунуться в святую воду.

«Этот праздник тесно связан с Таинством Крещения каждого из нас. Потому что в этот день, в день Крещения Господня нам необходимо каждому вспомнить и свое Крещение», − отметил пастырь в своей проповеди накануне, в Крещенский сочельник.

Традиционному обряду великого освящения воды предшествовала праздничная служба в Воскресенском храме и крестный ход. По окончании освящения купели настоятель Воскресенского Новоиерусалимского монастыря игумен Феофилакт поздравил верующих  с праздником и пригласил погрузиться в освященные воды Иордана.

12-летняя Светлана из Котово стала самой юной из тех, с кем пообщался корреспондент «ИВ» во время купаний. Девочка рассказала, что впервые решилась на такой шаг, отстояв службу в храме, и не пожалела: «Было нелегко, я боялась, что будет холодно, но сейчас чувствую, как будто я заново родилась». Поддержали юную героиню учительница математики и мама.

Многие из участников отметили хорошую организацию купаний. Накануне водолазы самым тщательным образом обследовали дно на  наличие опасных предметов: коряг, битого стекла, железа. «Глубина составляет около 1,5 метров. Дно безопасное, плотное, камней, посторонних предметов нет», − заверили сотрудники МЧС.

Кроме того, в этот вечер территорию берега обследовал кинолог с собакой, а во время купаний рядом с крещенской прорубью дежурили сотрудники полиции и бригады экстренной медицинской помощи.

Как и в прошлые годы, на берегу были установлены обогреваемые палатки для переодевания. Впервые в этом году работал киоск, в котором можно было приобрести специальные рубашки. А после погружения желающие согреться могли выпить чаю из настоящего самовара на углях, подкрепиться блинами, пирогами и бутербродами.

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА