Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
19 марта 2015 г., 11:27
Просмотры: 1246
Напомним, что в рамках губернаторской программы «100 бань Подмосковья» в регионе к 2016-му году должно быть построено или приведено в порядок 100 бань.
Одна из по-настоящему «народных» бань много лет работает в поселке Снегири. «ИВ» познакомились с особенностями снегиревского парения.
Молодая баня со старыми традициями
Банная история Снегирей уходит корнями в глубокий социализм. В советские годы банное дело в поселке жило и процветало. Первая общественная помывочная, по рассказам старожилов, появилась здесь вместе с заводом «Снегиревские огнеупоры». С тех пор много воды утекло из кранов Снегиревских бань.
Впоследствии поселковую баню не миновала участь приватизации, заведение перешло в частные руки. А на рубеже XXI века по соседству со старым зданием было построено новая общественная баня. И вот уже более десяти лет муниципальная баня из красного кирпича в центре поселка соседствует с Домом Культуры как символ единства тела и души.
От кассира до директора
С самого открытия в 2003-м году в бане работает ее нынешний руководитель Оксана Семеонова. Когда-то она пришла сюда кассиром, а потом стала директором.
– Коллектив у нас небольшой, но дружный. Всего в бане работает шесть человек, каждый незаменим на своем месте. Помимо основных обязанностей, сотрудники поддерживают в бане чистоту, выполняют текущий ремонт, следят за порядком, – рассказывает молодая женщина, на чьих плечах лежит все хлопотное банное хозяйство.
В баню — как домой
– Мы хорошо знаем всех своих посетителей, и всегда рады каждому из них. Они, в свою очередь, отвечают нам тем же. Для всех нас баня стала родным домом, — говорит кассир Татьяна.
Общение в бане не только оздоравливает, но и вдохновляет на творчество: стены предбанника украшены стихотворениями посетителей и сотрудников, которые они посвятили любимому заведению.
СПА по-деревенски
После паровых процедур местные красавицы могут отдохнуть за широким столом на свежем воздухе. Здесь они делятся секретами молодости и рецептами красоты. Главный, конечно, – правильный пар. С ним никакие СПА-салоны не сравнятся, уверены снегиревские афродиты.
– Печь у нас дровяная, пар отличный, лучше нашей парилки не найти – в один голос подтверждают сотрудники бани.
В бане все равны
Хотя Снегири носят громкое название поселка городского типа, уклад жизни здесь скорее деревенский: люди друг друга знают, на улицах здороваются, а в бане тем более все равны. За прошедшие годы у любителей снегиревской парной сложился свой круг общения. Среди завсегдатаев есть и знаменитости, и скромные «простые люди».
Банных дел мастера гордятся своими именитыми посетителями, среди которых — и политики, и военные, и люди творчества. В то же время со всем вниманием относятся к тем, для кого баня не роскошь, а средство гигиены. В основном, это люди в возрасте, проживающие в частных домах, где нет горячей воды и центральной канализации.
Доля таких посетителей составляет немалую часть от общего числа, поэтому для них предусмотрено льготное время. Стоимость «льготной» помывки составляет 200 рублей вместо обычных 350 за двухчасовой сеанс.
– Нашим бабушкам стараемся уделить побольше внимания, и конечно, упаси боже, не торопим, — отмечают сотрудники.
Кроме того, льготы предоставляются многодетным семьям, детям до 14 лет, а дошкольники пользуются услугами бани и вовсе бесплатно. Всего же баню посещают примерно 1000 человек в месяц, то есть почти каждый третий житель поселка.
Расширить и улучшить
Однако в бане бывают не только радостные события. Недавно по поселку прошел слух, что заведение собираются закрыть. Тогда снегиревцы вступились за любимое место отдыха и оздоровления, собрав подписи в его защиту.
Глава городского поселения Снегири Константин Караковский сказал свое веское слово: «Ни при каких условиях баня закрыта не будет. Более того, мы будем улучшать условия в бане, поддерживать ее социальную направленность».
По словам главы поселения, цены здесь останутся прежними, на уровне самых низких в районе. Как обычно, в бане будут делать текущий и ежегодный ремонты. Кроме того, как рассказал «ИВ» Константин Караковский, местные власти планируют задействовать неиспользуемые помещения банного комплекса для расширения спектра услуг. Например, открыть при бане парикмахерскую.
А директор Оксана Семеонова мечтает о том, чтобы использовать те помещения банного комплекса, где сейчас размещаются химчистка и прачечная. Тогда в бане можно будет сделать сразу два зала — мужской и женский. Сейчас, напомним, посетители моются по очереди: два дня в неделю женщины, два дня – мужчины.
Директор уверена, что это пополнит бюджет учреждения за счет увеличения количества посетителей. А кроме того, совместный поход в баню не только укрепит семьи, но и может стать началом новых. Ведь не зря же в старину на Руси невест в бане выбирали.
Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора