Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Вырубленные леса будут восстановлены

19 авг. 2014 г., 17:30

Просмотры: 70


Об истинном назначении вырубок сухого ельника, поврежденного жуком короедом, рассказали специалисты лесного хозяйства во время экологических акций, которые прошли по северо-западу Подмосковья 18 августа.

Об истинном назначении вырубок сухого ельника, поврежденного жуком короедом, рассказали специалисты лесного хозяйства во время экологических акций, которые прошли по северо-западу Подмосковья 18 августа.

В рамках программы губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в подмосковных лесах с 2012 года проводятся санитарные вырубки сухостойных ельников, пораженных короедом-типографом, и последующие компенсационные посадки молодых деревьев. Не стало исключением и Ново-Иерусалимское участковое лесничество, на территории которого от жука-короеда погибло множество еловых лесных насаждений. Однако не все жители Подмосковья информированы о том, что на местах вырубки будет высажен новый лес. Это приводит к различного рода спекуляциям о возможном использовании мест вырубки. Рабочая поездка губернатора Московской области Андрея Воробьёва, прошедшая13 августа в Егорьевском районе, показала, что необходимо проводить с населением разъяснительную работу.

Акция по мониторингу вырубок и посадок на площадях, пораженных короедом-типографом, была проведена в минувший понедельник в десяти муниципальных образованиях Подмосковья: в г.о. Электрогорск, Волоколамском, Егорьевском, Клинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Рузском, Шатурском, Шаховском и Истринском районах.

На территории нашего района в акции приняли участие представитель Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Ново-Иерусалимского участкового лесничества, являющийся членом общественной палаты Истринского района Михаил Янушкин, заместитель председателя Истринской общественной палаты, директор Истринского профессионального колледжа Татьяна Гришина, вместе с представителями общественности и с корреспондентом «Истринских вестей» проехали по трем территориям вырубок и осмотрели состояние делянок.

Первая территория, которую посетили участники акции - зона вырубки неподалеку от деревни Рычково площадью 17,5 га, уничтоженная короедом, была освобождена от сухостоя летом прошлого года, а 7 сентября 2013 года здесь прошла массовая акция по восстановительным посадкам «Восстановим леса вместе». Более шестидесяти тысяч молодых саженцев дубов, сосен и елей высадили в этот день жители и гости Истринского района и сотрудники районной администрации. И, не смотря на малоснежную зиму и довольно засушливое лето 2014 года, сегодня на этой территории многие из посаженных молодых деревьев успешно прижились.

На ближайшей к этой территории лесничества участники акции посетили еще две вырубки – площадями 3,7 и 3,1 га. Здесь опиловка проводилась в июне и июле текущего года: огромные стволы елей без коры складированы в штабеля и ожидают транспортировки. Третья территория обследования - неподалеку от деревни Максимовка к северу от Истры: на площади 5,2 га и сегодня продолжаются работы по вырубке елового сухостоя. В следующем году здесь обязательно будут высажены молодые деревца, которые через несколько лет разрастутся в здоровый участок леса.

А причиной засохшему ельнику стал небольшой жучок короед-типограф, размером всего в 2-3 мм, способный поселиться в коре ослабленного елового дерева, и за полтора-два летних месяца прогрызть кору и преградить доступ питательных веществ по стволу дерева. Пораженную жуком-короедом ель несложно отличить от здорового экземпляра: она теряет хвою, ветви оголяются, кора дерева высыхает и отслаивается. К сожалению, лечению такие деревья, не имеющие здоровой коры, уже не подлежат, и их вырубают. Сотрудник Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Михаил Янушкин пояснил процедуру выявления заболевших растений и вырубку сухостоя:

– Сотрудники лесничества проводят работу по определению санитарного состояния лесов и выявлению пораженных короедом деревьев. Зачастую сигнализируют об образовании нового очага вредителей жители окрестных населенных пунктов и СНТ. Затем приглашается для экспертизы специалист-лесопатолог, который дает заключение о целесообразности проведения санитарной вырубки, и это не всегда сплошная вырубка. В зависимости от состояния массива может быть также назначена выборочная рубка деревьев или уборка захламленности. После выполнения работ по отводу очага и перечета деревьев, подлежащих рубке, площадь санитарной рубки в соответствии с процедурой торгов передается специализированной организации для разработки.

После завершения работ по сплошным санитарным рубкам на делянке проводят распашку земли для последующей посадки. На следующий год производится посадка саженцев деревьев, в которой могут принять участие и местные жители.

По статистике, через год после посадки саженцев 90 % высаженных молодых деревьев приживается. При более низкой приживаемости лесники планируют дополнительные посадки лесных культур. Причем, чтобы насекомые-вредители больше не губили еловые леса, посадки ельника чередуют саженцами лиственных культур – дубами и кленами. И затем на протяжении семи лет сотрудники лесничества планируют агротехнические уходы за новыми посадками, проводят подсадку молодых деревьев или проводят их прореживание.

По словам Михаила Янушкина, население не всегда правильно реагирует на удаление больных деревьев:

– Во время вырубок и сжигания порубочных остатков жители Истры и близлежащих СНТ волнуются, что вырубленные территории могут быть отданы под коттеджные застройки. Хочу обратить особое внимание и успокоить наших сограждан, беспокоящихся о возможной застройке вырубленных территорий леса: перевод площадей вырубокиз состава Гослесфонда в другую категорию не производится.

Михаил Янушкин и Татьяна Гришина отметили, что, как и положено, на въезде во все три делянки присутствуют информационные щиты, на которых обозначены заказчик (Комитет лесного хозяйства Московской области) и исполнитель (ООО «Тайга) санитарной вырубки с номерами телефонов, основание производимых работ (госконтракт №15/14л от 12.02.2014г) с датами начала и окончания производимых работ, а также полный перечень производимых работ: разрубка магистральных и пасечных волоков, разрубка погрузочных плоадок, уборка зависших и опасных деревьев, валка, обрезка сучьев, раскряжевка, сортировка, трелеровка и штабелевка, очистка мест рубок. Работы проводятся в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье».

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора