Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Танк Т-34 установили на пьедестал в парке Новопетровского

19 авг. 2015 г., 22:46

Просмотры: 227


В парке у воинского мемориала в центре Новопетровского сегодня на пьедестал установили танк Т-34-85, прибывший в апреле этого года из воинской части Красноярского края.

В парке у воинского мемориала в центре Новопетровского сегодня на пьедестал установили танк Т-34-85, прибывший в апреле этого года из воинской части Красноярского края.

Перед отправкой из  Красноярского края боевой танк Т-34-85, который участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, был демилитаризован: с него сняли вооружение, коробку, мосты, двигатель.

Вплоть до сегодняшнего дня танк находился на реконструкции в Румянцеве. Его покрасили, на башне написали цифру 52. Именно столько немецких танков подбил за два месяца боев самый результативный советский танкист Дмитрий Лавриненко, похороненный недалеко от этого места – у хутора Фёдоровка.

В память о его боевом пути, а также в память о подвиге семьи Кузнецовых, жителей Новопетровского, которые в 1941 году разобрали свой дом, стоящий на берегу Маглуши, чтобы танкисты Катукова смогли построить переправу через реку, «тридцатьчетверка» была установлена именно на этом месте.

Но до официального открытия парка и нового памятника еще далеко. После установки танка, здесь приступят к ландшафтным работам: высадят деревья, установят лавочки, смонтируют уличные фонари. И только в декабре этого года парк будет открыт.

Напомним, около года назад поселковые власти обратились к министру обороны с просьбой передать танк в собственность поселения для того, чтобы сделать его центральным памятником в обновленном парке Победы. Средства на демилитаризацию танка и его перевозку в Истринский район были выделены по распоряжению губернатора области Андрея Воробьева, к которому в свою очередь с просьбой о помощи обратился Совет ветеранов Катуковской дивизии.

фото Виктора БАБЕНКО