Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

Памяти немецкого друга

19 авг. 2015 г., 23:01

Просмотры: 130


15 августа 2015 года ушёл из жизни Вилли Хенс – публицист, писатель, политолог, один из основателей Гражданской Инициативы партнёрства малых городов Истра-Бад Орб и её почётный председатель, человек с большим сердцем.

15 августа 2015 года ушёл из жизни Вилли Хенс – публицист, писатель, политолог, один из основателей Гражданской Инициативы партнёрства малых городов Истра-Бад Орб и её почётный председатель, человек с большим сердцем.

Судьба преподнесла Вилли Хенсу много испытаний. Он был солдатом Второй мировой, нашим врагом, более 4 лет провёл в лагерях. В 1949 году он вернулся домой в свою родную деревню Флёрсбах в Шпессарте «больной душой и телом».

Об ужасах войны и плена он написал в своей книге «Фридхельм, пережитая история 1939 - 1949», затем появляется в печати и совместный проект Вилли Хенса и российского журналиста Александра Пересвета - книга «По другую сторону войны», вышедшая одновременно на немецком и русском языках.

«Постоянные кошмары о пережитом на войне и в плену не давали мне покоя долгие годы. А когда я пытался анализировать и делать наброски о тех десяти годах, которые должны были бы стать самым прекрасным периодом моей жизни – юностью, мне становилось легче».

Но недостаточно просто написать воспоминания. Нужно делать что-то реальное для взаимопонимания между народами. Еще до падения «железного занавеса» Вилли Хенс инициирует множественные акции в защиту мира.

В 1982 году он организует обращение жен и матерей Флёрсбаха к президенту США Рональду Рейгану, федеральному канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, Генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову, в феврале 1984 он публикует воззвание к участникам стокгольмской конференции о безопасности и сотрудничестве в Европе.

После чернобыльской катастрофы Вилли Хенс занимается организацией приёма в округе Майн-Кинциг детей из пострадавших областей.

В 1989 году он становится одним из основателей Гражданской Инициативы партнёрства малых городов Истра-Бад Орб. Сбор и формирование конвоев с гуманитарной помощью, организация обмена специалистами, акции для детей – сирот из Истры – колоссальная работа, которая привела к официальному партнёрству между округом Майн-Кинциг и Истринским районом.

Статьи Вилли Хенса публиковались во многих изданиях в Германии и в России («Огонёк», «Литературная газета», «Аргументы и факты»).

Многим истринцам дороги воспоминания о прекрасных вечерах в гостеприимном доме Вилли и Ханни, его песни под аккордеон, его стихи, его книги, его стремление сделать всё возможное, чтобы «чёрные страницы» в истории наших стран никогда больше не повторились.

Память о Вилли Хенсе останется в сердцах всех, кто его знал.