Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Истринский долгожитель Кронид Шубин-Слепенков отпраздновал 102 день рожденья

19 сент. 2014 г., 15:07

Просмотры: 89


Нашему собеседнику, ветерану Великой Отечественной и достойному человеку Крониду Шубину-Слепенкову исполнилось на днях сто два года

Нашему собеседнику, ветерану Великой Отечественной и достойному человеку Крониду Шубину-Слепенкову исполнилось на днях сто два года

Кронид Петрович и сегодня проживает в Истре на улице Советской. Официально его поздравляют с днём рождения девятого сентября, но в кругу семьи он отмечает личный праздник 22 числа, по новому стилю. Он, естественно, пошёл на фронт, где служил в 134-ой стрелковой дивизии в составе 75-го отдельного противотанкового дивизиона, назначен командиром орудия в звании сержанта, исполнял и обязанности политрука. Был ранен...Он – живой свидетель и участник трагических и героических событий самой страшной войны за всю историю нашего мира. Недавно мы побывали у ветерана в гостях

Кронид Шубин-Слепенков родился в Сибири, в Курганской области, в семье, где все мужчины владели кузнечными навыками и трудились на Каслинском сталелитейном заводе. Кстати, знаменитые питерские лошади у Аничкового дворца отлиты именно в городе Касли.

-Отец воевал в Первую Мировую, умер из-за ранения, поэтому воспитывал меня фактически дед, проживший, кстати, 103 года! – С гордостью рассказывает мой собеседник, который, как и многие его ровесники в тот время был мальчиком из многодетной и трудовой семьи. - Я был самым старшим из ребят — пришлось всех тянуть на себе. Потом мы переехали в Челябинскую область, где на Урале работал в руднике, окончил рабфак, и направил меня комсомол на учёбу в Ленинград в химико-технологический институт, где я проучился всего три года: из-за сильного отравления газами во время одной из лабораторных работ всех пострадавших студентов пришлось комиссовать… Я вернулся на Урал и начал преподавать химию на том же рабфаке, который и окончил.

…А затем была служба в армии на Дальнем Востоке, и Кронид Петрович уже успел отслужить положенное время - дело шло к демобилизации, но началась война. Он, естественно, пошёл на фронт, где служил в составе 34-ой стрелковой дивизии, был переведён в 75 отдельный противотанковый дивизион, назначен командиром орудия в звании сержанта, исполнял и обязанности политрука. Был ранен…

А в сорок четвёртом, находясь в госпитале, встретился с будущей женой. По окончании войны переехали к родственникам супруги в Белгородскую область, где в Новооскольском районе Кронид Шубин-Слепенков проработал учителем химии и биологии до 75 лет! Кроме того, вёл фото- и радиокружки, пользовался заслуженным уважением своих воспитанников, коллег.

Кстати, его ученики почти все поступали в техникумы, высшие учебные заведения. «До сих пор они меня не забывают — интересуются моими делами, поздравляют с праздниками - приятно. И знаете, я отчётливо помню, как после войны все хотели учиться…»

Мой собеседник с горечью вспоминает тяготы войны, и ведь с японцами ему довелось повоевать, а они были противником серьёзным!

-Против нас стояла императорская армия. Предъявили они нам ультиматум да и начали бомбить… Но и мы им перцу задали! Они нам «Банзай!», а мы им «Ура!» Нашли место, где Амур узкий, переправились, а затем уже воевали на территории Маньчжурии. Пленных брали много, отправляли их в лагеря, где раньше были советские заключённые. А дрались лучше всего сибиряки — и учили воевать толково. Им ведь памятник в Снегирях поставили, очень мне он нравится…

С моей супругой Софьей потом переехали в Сибирь, где год я работал учителем, затем приехали к её бабушке в Курскую область, там тоже работал в школе, - вспоминает ветеран, с которым удивительно приятно разговаривать, и нет тяжёлого ощущения, что перед тобой человек, умудрённый годами и серьёзным жизненным опытом. Может быть тому причиной его педагогическое прошлое? - А вообще много где работать приходилось, даже в разведке на шахтах — смотрели где руда, сколько её. Добавлю, что был членом райкома и обкома.

Лидия Кронидовна, дочь Кронида Петровича, рассказывает, что в Истру они переехали 2003 году, но маму сюда перевезти не успели: её нет уже двенадцать лет.

-Вы не поверите: папе было уже 97 лет, а он всё с ребятами занимался, по химии помогал: одного парня из педколледжа вытащил из двоек, второму помог поступить в университет. Папа ведь в своё время окончил МПГУ, всю жизнь увлекается химией, физикой. Недавно даже у него книгу по ядерной физике нашла и спросила «Папа, зачем тебе она?», а он мне — «Ну ведь интересно же!» Сейчас папа активно общается с соседями, много читает (у нас в квартире все полки заставлены научной литературой), гуляет, делает зарядку каждое утро — встаёт в пять утра! – С улыбкой поясняет Лидия Кронидовна. – Отец ведь ещё царскую Россию помнит, как Колчак через их деревню шёл. После войны жили в военном городке в Биробиджане, а рядом располагался лагерь с японскими военнопленными. Как-то раз я к ним случайно попала, было мне четыре года: помню, как одни японец всё пытался общаться со мной по-русски и рассказывал, что дома его ждут жена и дочка.

…Завершая материал, мы поздравляем Кронида Петровича с очередной солидной датой со дня рождения: Вы – настоящий герой, гордость нашего родного края, пример для молодых! Желаем Вам железного здоровья, бодрости духа и всяческого благополучия - пусть ещё долгие годы не затухает живость Вашего ума!

Василий АСТАХОВ, фото автора