Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Легко ли жить в Снегирях?

20 янв. 2015 г., 18:02

Просмотры: 70


Какие проблемы больше всего волнуют жителей Снегирей, и есть ли у них решение? Корреспондент «ИВ» попытался найти ответы на эти вопросы.

Какие проблемы больше всего волнуют жителей Снегирей, и есть ли у них решение? Корреспондент «ИВ» попытался найти ответы на эти вопросы.

Главной достопримечательностью городского поселения Снегири по праву считается Ленино-Снегирёвский мемориальный военно-исторический комплекс. Первое, что видит любой человек, приехавший в музей на общественном транспорте, − автобусная остановка, а точнее её отсутствие. Жители деревни Ленино давно жалуются на отсутствие остановочного павильона: ждать автобус приходится под открытым небом. Не так давно на Волоколамке установили светофор, и люди получили возможность относительно безопасно пересекать оживленную трассу. Раньше ДТП с участием пешеходов происходили здесь с пугающей частотой.

Не особо привлекательны и другие «ворота» в посёлок – железнодорожная станция. Пассажиров здесь встречает заброшенный сквер возле бывшего завода «Снегиревские огнеупоры». Предприятие приказало долго жить, а прилегающая к нему территория – с памятником Ильичу, клубом и доской почёта – пришла в запустение. Об этом красноречиво свидетельствуют комментарии жителей в соцсетях: «Здесь постоянно проводят свой досуг алкаши, неплохо было бы прибрать территорию, вырубить кусты…».

Константин Караковский, несколько месяцев назад избранный главой городского поселения, хочет возродить сквер. После благоустройства его назовут «Сквер Победы». На центральной аллее установят памятник заводчанам, воевавшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.

«Больная» поликлиника

Проблемы постоянных жителей городского поселения Снегири, увы, не ограничивается сквером, вокзалом и автобусной остановкой. Есть вопросы и поважнее.

Снегиревская поликлиника входит в состав Дедовской городской больницы. Даже невооруженным глазом видно, что полувековое здание требует серьёзного ремонта: на потолках пузырится штукатурка, линолеум на полу протерт до дыр. Один из самых «больных» вопросов в медицинском учреждении – очереди к врачу.

«Ждать приходится немало, особенно на приём к детскому врачу», − в один голос заявляют мамы маленьких пациентов. И это неудивительно. Весь снегирёвский участок, (а это девять населенных пунктов), обслуживает один-единственный педиатр.

«По проблемам медицинского обслуживания Снегирей есть взаимопонимание с депутатом Мособлдумы Галиной Уткиной, есть готовность работать. Трудность в том, что сейчас управление медучреждениями переводится на уровень Московской области. В связи с этим районное управление здравоохранения расформировано, и из-за проблем с документацией мы не можем начать капитальный ремонт здания поликлиники. Как только решим этот вопрос, сразу возьмемся за дело, − рассказал руководитель администрации городского поселения Снегири Виктор Веселов. − Второй вопрос – укомплектованность поликлиники специалистами, медицинским оборудованием. Решать его нужно комплексно. Ведь есть примеры, когда дорогостоящее оборудование простаивает из-за того, что на нём некому работать».

Впрочем, начинать всё равно надо с ремонта поликлиники, считает руководство посёлка.

ЖКХ, которого нет

В 2013-м году на публичном обсуждении проекта Генерального плана городского поселения Снегири жители дружно высказывались за строительство нового здания поликлиники в связи с ростом численности населения. Под огонь общественной критики попали и другие объекты социальной сферы, устаревшая инфраструктура. Самая больная тема в Снегирях – система ЖКХ, коммуникации.

На мою просьбу оценить работу управляющих компаний, Константин Караковский разводит руками: «Как можно оценить то, чего нет? Здесь нет коммуникаций, здесь нет ЖКХ. Все в запущенном состоянии. Сейчас первоочередная задача − пережить зиму…».

А зима уже заявила о себе. В холодные дни температура воздуха в спортзале снегирёвской школы падает до 13 градусов. Пока в администрации решают, как согреть юных спортсменов, сами школьники готовятся закаляться.

И это только первый звоночек

В детском саду Снегирей на холод не жалуются. А вот чем дышат малыши на прогулке, видно уже на подходе к детскому учреждению. Почти вплотную к забору детского сада примыкает контейнерная площадка для мусора. С другой стороны – еще одна. Детскому саду такое соседство не нравится. А вот обитателей соседнего дома, как показало собрание жильцов, оно вполне устраивает.

«Сейчас ТБО вывозят лучше, чем раньше. Но мусор есть мусор», − сходятся во мнении все стороны.

Как символ жилищно-коммунальной депрессии возвышается над поселком водонапорная «пизанская башня» − массивное сооружение из красного кирпича 1949 года постройки. В отличие от своего итальянского двойника, она не наклоняется и не падает. А сходство заключается в том, что воду не качают ни та, ни другая.

По словам жителей, верхний ярус башни, обшитый досками, сильно обветшал. В 2013-м году обшивку начали разбирать, сейчас на ее месте остался лишь каркас.

Забор как наследство

В местном Доме культуры – широкий выбор занятий по интересам. Работает около двух десятков кружков и секций. Рядом – Детская школа искусств. «В Доме культуры не хватает помещений для занятий. В связи с этим собираемся его расширять. Вероятно, это будет пристройка к основному зданию», − пояснил заместитель главы администрации посёлка Александр Нагорный.

Детская площадка возле ДК – магнит для всей окрестной ребятни – отсыпана щебнем. «Отдых на щебёнке» – сомнительное удовольствие. Не говоря уже о безопасности.

Другое излюбленное место отдыха в посёлке − футбольное поле. Правда, по словам самих игроков, его поверхность оставляет желать лучшего: много ям и ухабов. «Играть на таком поле невозможно. Упадешь, ногу сломаешь», − констатируют местные любители футбола.

В прошлом году в Снегирях провели тендер на проектирование современной спортплощадки, включающей поле с искусственным покрытием и легкоатлетический узел. Совсем недавно вокруг территории будущего спорткомплекса установили забор.

«На сегодняшний день наследство нам досталось такое: район проплатил муниципальный контракт на установку забора, не выполнить эту работу мы не имели права. Однако отсыпка не проведена, нет понимания, что именно будет строиться. Отсюда возникает много вопросов… Сейчас будем изыскивать средства, чтобы выровнять поле, сделать дренаж, поставить ворота, оборудовать площадку для воркаута. Главное – привлечь туда молодёжь», − рассказал глава администрации.

Сбербанк ушёл, но обещал вернуться

Много неудобств доставило жителям закрытие на ремонт местного отделения Сбербанка минувшим летом. Как всегда, это ударило по самым незащищенным: пенсионерам, семьям с детьми. «За пенсиями, пособиями ездим в Дедовск», − жалуются они.

Сейчас Сбербанк готовится вернуться в Снегири – теперь уже в новом формате. «Сбербанк у нас будет работать в полном объеме. Изначально его руководство хотело обойтись половинчатым решением. Но мы настояли, чтобы Снегирёвское отделение банка предоставляло весь спектр банковских услуг» − заверил Константин Караковский.

Депутаты пойдут в народ

В окнах соседнего с банком помещения установлены пластиковые стеклопакеты. Здесь размещаются местный шахматный клуб и Совет ветеранов. Власти поселения планируют сделать в помещении ремонт. Здесь же будет выделено место для общественных организаций, а в смежном помещении откроется приёмная депутатов городского поселения и областной Думы, партии «Единая Россия», представителя по правам человека. В актовом зале будут проводиться заседания снегирёвского Совета депутатов.

Глава поселения и по совместительству председатель местного Совета депутатов Константин Караковский рассказал «ИВ» о планах по сближению с жителями: «Мы сделаем разбивку депутатов внутри округов по улицам, чтобы жители знали, к кому конкретно обращаться. Но это не снимает с депутата ответственность за весь округ».

Невозможное возможно?

Можно ли сделать поселок таким, каким хотят видеть его жители? Глава поселения Константин Караковский уверен в своих силах: «На сегодняшний день мы «вытащили» 14 млн руб. недоимки по налогу. Бюджет поселения составляет 63 млн руб., жителей не так много − три с лишним тысячи человек. И жилфонд сравнительно небольшой. Если относиться к нему по-хозяйски… У нас огромное количество идей, желание работать. За три месяца нам удалось переломить ситуацию. Мы оправдаем надежды, которые на нас возлагают жители».

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора