Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

В Истринском районе отпраздновали Крещение Господне

20 янв. 2016 г., 17:26

Просмотры: 175


Праздничные службы прошли во всех действующих храмах района в Крещенский сочельник 18 января. Корреспондент «ИВ» побывал на мероприятии, прошедшем в Ново-Иерусалимском монастыре.

Праздничные службы прошли во всех действующих храмах района в Крещенский сочельник 18 января. Корреспондент «ИВ» побывал на мероприятии, прошедшем в Ново-Иерусалимском монастыре.

Служба по случаю праздника Крещения Господня прошла в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря вечером 18 января. Её провел наместник монастыря, игумен Феофилакт.

После окончания службы верующие отправились крестным ходом к крещенской проруби, организованной под стенами монастыря в реке Истра, чтобы по сложившейся православной традиции произвести обряд омовения.

Добрый знак

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт освятил купель. Рядом с ней были установлены большие отапливаемые палатки, где люди могли переодеться и выпить горячего чая. Безопасность в месте проведения праздника обеспечивали сотрудники правоохранительных органов, МЧС, два водолаза и врачи скорой  помощи.

Отметим, что еще несколько лет назад для удобства верующих на берегу построили деревянную площадку с перилами, а подход к самой купели оборудовали деревянной лестницей.

В этом году – впервые за много лет – быстрая и плохо замерзающая река Истра покрылась льдом. В некоторых местах его толщина составила 40 сантиметров, что само по себе уникально для этих мест.

Руководитель районной администрации Андрей Дунаев увидел в этом добрый знак.

– Крещение Господне – большой праздник для всех православных. В его подготовке, помимо администрации Ново-Иерусалимского монастыря, участвовали сотрудники компания «Балт-Строй», которая занимается реставрацией монастыря, администрация Истринского района и администрация города Истра. Празднование проводится во всех действующих храмах района, их у нас одиннадцать. Всего в районе было оборудовано 14 специализированных мест для крещенского купания, – сказал Андрей Дунаев.

Но главное, считает руководитель районной администрации, что люди, пришедшие на службу в Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, смогли оценить убранство внутренней части храма.

– Этому предшествовала долгая и кропотливая восстановительная работа, продолжавшаяся несколько лет подряд, – подчеркнул Андрей Дунаев.

Дань традиции

По церковному канону обряд омовения в крещенской купели не является обязательным, однако желающих окунуться в купель с каждым годом действительно становится всё больше. Переодевшись в крестильные рубашки или просто сняв верхнюю одежду, верующие проходили к купели, и, трижды перекрестившись, окунались в прорубь.

Я подошёл к двум молодым людям, которые готовились к омовению. Всеволоду – 20 лет, работает на столичном предприятии, Леониду – 29 лет, он волонтер в одной из Московских церквей. Оба москвичи и уже не раз бывали в Истре.

– Мы приезжаем сюда третий год подряд, – рассказывает Всеволод, – и это стало для нас уже доброй традицией.

– А почему именно в Истру приезжаете?, – интересуюсь я.

– Знаете, на мой взгляд, этот праздник можно по-настоящему прочувствовать только здесь, в Новом Иерусалиме, – включается в разговор Леонид. – Не знаю, как другие, а я, окунувшись в эти воды, обретаю духовный подъем и хорошее настроение.

Верующие, окунувшись в купель, возвращаются в палатку, где их ждет горячий чай.

– Как настроение?, – спрашиваю я у только что вошедшего с мороза мужчины.

– Во! – мужчина поднял большой палец и добавил: – Очень хорошо у вас всё организовано. Я в Истре впервые, и мне очень здесь понравилось. Храм замечательный, красота необыкновенная!

Мой собеседник говорит, что приехал из Белоруссии.

Здесь же, возле купели, я встретил главу Истры Юрия Савельева.

– Я уже восемь лет окунаюсь, и это действительно придает силы. – поделился со мной глава города.

На хорошем уровне

Спасатели и врачи скорой помощи на месте купания дежурили не зря. Войдя в мужскую раздевалку, я заметил скорчившегося на скамейке мужчину. Рядом стояла женщина, скорее всего его супруга.

– Что у вас случилось? – спросил я.

– Скорее всего, желудок разболелся, – ответила женщина.

– Врачей позвали?

– Нет. Может, скоро отпустит, – неуверенно ответила женщина.

Я вышел из палатки и сообщил врачам о случившемся. Бригада «скорой помощи» собиралась буквально несколько секунд. Вскоре врачи уже осматривали мужчину, который, как выяснилось позже, оказался жителем Луганска.

По оценкам руководителя администрации Истринского района Андрея Дунаева, крещенские купания в районе были организованы на хорошем уровне, было очень много гостей и паломников Москвы, Подмосковья, Украины и Белоруссии.

«В общей сложности в крещенские дни храмы Истринского района посетило не менее 30 тысяч человек. Еще около 10 тысяч ожидается в ближайшие дни», – сказал Андрей Дунаев.

Сергей ОЛЕКСЮК,

Андрей ИВАНОВ,

фото Виктора БАБЕНКО и Сергея ОЛЕКСЮКА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*