Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

«Ягуар» меняет шкуру

20 мая 2015 г., 17:39

Просмотры: 873


С 1 мая 2015 года на территории Московской области вступил в силу закон Московской области №40-2015-ОЗ, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков-энергетиков. В соотвествии с тем же законом безалкогольные энергетики теперь доступны только совершеннолетним гражданам.

С 1 мая 2015 года на территории Московской области вступил в силу закон Московской области 40-2015-ОЗ, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков-энергетиков. В соотвествии с тем же законом безалкогольные энергетики теперь доступны только совершеннолетним гражданам.

Редакция «ИВ» совместно с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних Истринского ОМВД, проверили, как магазины соблюдают букву закона.

В Истринском ОМВД нам рассказали, что продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, а также торговля ими энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних чревата серьезным штрафом.

«За это нарушение предусматривается штраф от 3 тыс рублей и выше, рассказала сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Истринского ОМВД капитан полиции Екатерина Лопатюк, Но мы не можем выписать штраф самостоятельно. В случае выявления нарушения составляем протокол о продаже энергетического напитка несовершеннолетнему, берем объяснение у продавца. После этого материалы дела передаются мировому судье по месту правонарушения. И уже судебном порядке принимается решение о наказании».

В ходе рейда были проверены 10 крупных и мелких магазинов Истры, где полицейские  осуществляли контрольную закупку энергетических напитков.

Выяснилось, что теперь купить «Adrenalin» или «Red Bull» несовершеннолетние подростки в нашем районном центре не могут. В каждом из проверяемых магазинов ребятам в покупке отказали.

В некоторых торговых точках подросток не успевал даже дойти до кассы. Например, в «Магните» на площади Революции, девочку, которая «хотела приобрести энергетик», работники супермаркета предупредили еще на подходе к холодильнику с напитками, что этот напиток ей не продадут. Аналогично отреагировали продавцы магазина «ТОН» на ул. Босова.

А кассир магазинчика в селе Дарна после долгого изучения паспорта ребенка, отказалась в итоге продать не только энергетик, но и «Пепси». Что очень удивило проверяющих.

Как выяснилось, сразу после выхода закона 40-2015-ОЗ в некоторых магазинах действительно перестали продавать «Пепси» и «Кока-Колу» без предъявления паспорта. Как объяснила управляющая одного из супермаркетов «Дикси» Мария Кирюшина, запрет на продажу этих напитков конкретно в сети «Дикси», был связан с отсутствием информации о тонизирующем веществе, наличии и количестве кофеина в этих напитках.

«Как только компании-производители предоставили данную информацию, запрет сняли», пояснила Мария Кирюшина.

Сейчас в «Дикси» нет никаких ограничений по продаже напитков с содержанием кофеина, а вот энергетики продаются только по предъявлению паспорта.

Другим нашим открытием стало наличие на полках в магазинах напитков «Ягуар», которые относятся к энергетическим слабоалкогольным напиткам и первыми попали под запрет. Теперь у этого напитка новая упаковка и новый состав, в котором отсутствуют упоминание об энергетических веществах. На баночках вместо «энергетический» написано «напиток слабоалкогольный газированный» или «винный напиток». На самом деле производители изменили состав или ограничились сменой «вывески», можно проверить только в лаборатории.

Получается что алкоэнергетики так и остались на магазинной полке, но под другим видом. Впрочем, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов предупреждал: бороться с алкогольными энергетиками будет сложно.

За последние годы алкоэнергетики выросли на прилавках как грибы после дождя, и, конечно, владельцы этого предприятия не захотят просто так с ним расстаться. Кроме того, активная пропаганда энергетических напитков среди молодежи также приведет к трудностям при исполнении закона, цитирует слова председателя Мособлдумысайт РИАМО.

ФАКТЫ:

К безалкогольным энергетикам относятся безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Екатерина ИВАНОВА,

фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*