Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

19 ветеранов-истринцев получили медали за освобождение Белоруссии

20 авг. 2014 г., 17:53

Просмотры: 77


70 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Белоруссия, первая среди республик Советского Союза испытавшая на себе весь ужас фашизма

70 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Белоруссия, первая среди республик Советского Союза испытавшая на себе весь ужас фашизма

В честь славного юбилея пятого августа девятнадцать истринцев, участвовавших в тех кровопролитных боях, были отмечены белорусскими юбилейными медалями. В самой торжественной обстановке их вручал глава истринской городской администрации Юрий Савельев

«Огнём опалённый, овеянный славой, к тебе поклониться приводят невест.

В Герои навечно зачислен Державой вошедший в бессмертие мужеством Брест».

Так пишет о крепости-герое Бресте наш земляк, истринский поэт Геннадий Бирюков.

За три года оккупации Белоруссии, хорошо укрепившись, фашисты чувствовали себя здесь хозяевами, наведя свои порядки. Тем труднее пришлось советским войскам освобождать Белоруссию.

К июню сорок четвёртого линия фронта на востоке подошла к рубежу Витебск — Орша — Могилёв — Жлобин, образовав огромный выступ — клин, обращённый вглубь СССР, так называемый «Белорусский балкон». Если на Украине Красной армии удалось добиться целой серии впечатляющих успехов (была освобождена почти вся территория республики, вермахт понёс тяжёлые потери в цепочке «котлов»), то при попытке прорваться в направлении Минска зимой сорок третьего - сорок четвёртого успехи, увы, оказались скромными.

ВОССТАНОВИЛИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ

Одновременно наступление на юге замедлилось, и Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение изменить направление усилий. По словам Константина Рокоссовского, воевавшего на нашем направлении под Москвой,«к весне 1944 года наши войска на Украине продвинулись далеко вперёд. Но тут противник перебросил с запада свежие силы и остановил наступление 1-го Украинского фронта. Бои приняли затяжной характер, и это заставило Генеральный штаб и Ставку перенести главные усилия на новое направление».

И в результате великолепно организованной белорусской наступательной операции «Багратион» была освобождена территория этой республики, восточной Польши и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».

Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии. Отметим, что операция «Багратион», названная так в честь крупного российского полководца Отечественной войны 1812 года, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года, стала одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

В результате летне-осенней кампании 1944 года было завершено освобождение советской территории и восстановлена государственная граница практически на всём её протяжении. Германия не только лишилась всех своих союзников, но они объявили ей войну. А Красная Армия потом продвинулась на 600–900 км на запад, освободила территорию Румынии, Болгарии, значительную часть Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии. Была оказана помощь Норвегии в её освобождении. Боевые действия велись у границ Германии, а на ряде участков – перенесены на её территорию. В ходе этой кампании подверглись разгрому все стратегические группировки вражеских войск на советско – германском фронте.

БЕЛОРУСЫ ПОМНЯТ ПОДВИГ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ

-В истринском районном Совете ветеранов на учёте состоит 49 человек, принимавших участие в операции «Багратион». Мы своевременно отправили в областной Совет списки ветеранов, принимавших участие в освобождении Белоруссии, чтобы в честь 70-летнего юбилея её освобождения наши истринцы получили медали, - рассказала нам Ирина Сафонова, зампред ИРООВ, наш постоянный внештатный автор, организатор и вдохновитель практически всех мероприятий в районном Совете ветеранов (председатель первичной организации Совета А.А. Жолтикова).

Поэтому пятого августа в стенах городской администрации мэр Истры Юрий Савельев - член президиума ИРООВ - вручил 19-ти присутствовавшим ветеранам войны юбилейные медали «70-летие освобождения Белоруссии», и конечно подарки и цветы; мы решили на страницах нашего издания назвать эти девятнадцать замечательных имён: Алексей Андреевич Абашкин, Владимир Викентьевич Жуковский, Мария Александровна Колычева (горько говорить об этом, но они буквально на днях ушли из жизни: светлая им память!); Анна Сергеевна Краснайс, Дмитрий Николаевич Гольцев, Александра Михайловна Жукова, Сергей Михайлович Казаченко, Василий Иванович Касаткин, Леонид Борисович Клящицкий, Иван Фёдорович Лашин, Майя Ивановна Мальцева, Михаил Сергеевич Никитин, Павел Михайлович Носиков, Михаил Михайлович Кузнецов, Тамара Ивановна Струкова, Павел Павлович Титов, Сергей Максимович Трофимов, Вера Александровна Щербакова. Низкий поклон вам, наши дорогие!

Ирина Сафонова – зампред Совета – сердечно поздравила ветеранов с заслуженной наградой. Пришёл поздравить фронтовых друзей и участник Великой Отечественной Николай Александрович Завадский, прочитал им свои проникновенные стихи о тех незабываемых днях великой битвы с фашистами, в которых они участвовали.

В сельских поселениях нашего края ветеранам войны, принимавшим участие в освобождении Белоруссии, также в торжественной обстановке вручили юбилейные медали.

ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕЗИДЕНТА

Ещё в январе этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об установлении юбилейной медали в честь 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.В дни празднования годовщины удостоилисьэтой медали

ветераны Великой Отечественной, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой – жители современной Беларуси. Кроме того, юбилейной медалью решили награждать иностранных граждан и даже лиц без гражданства, непосредственно принимавших участие в боевых действиях за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков в годы войны.

На лицевой стороне медали изображены советский солдат с автоматом, партизан и подпольщица на фоне взорванного железнодорожного полотна. Слева от них – лавровая ветвь, перевитая лентой ордена Славы.

Непосредственно перед официальной церемонией награждения Юрий Савельев не только тепло поздравил ветеранов от себя лично, но и зачитал поздравительное обращение от руководства республики Беларусь с искренними словами благодарности за совершённый подвиг. Ветераны приняли награды с большим волнением и радостью: нам всем отрадно сознавать, что подвиг, жертвы многих советских людей, сложивших головы на героической белорусской земле там помнят и чтят, а сведения об их боевых путях и подвигах бережно хранятся в документах, о них рассказывается в книгах, фильмах. Главное сегодня – связь поколений; важно рассказать правду о той страшной войне молодым. А правда в том, что мы живы и независимы благодаря святому подвигу дедов и прадедов, не пожалевших самого дорогого – жизней своих – во имя родины.

…Среди памятных подарков, вручённых вместе с медалями, была и открытка с поздравлениями, сложенная в форме треугольника (письма с фронта), подписанная президентом республики Беларусь Александром Лукашенко. В ней были такие слова, обращённые к ветеранам: «…День освобождения от фашистских оккупантов стал в суверенной Беларуси главным национальным праздником – Днём независимости. Низкий Вам поклон и искренняя сыновняя благодарность за Победу».

За всестороннюю помощь в подготовке материала сердечно благодарим Ирину Сафонову, Галину Снопову (районный Совет ветеранов) и Ольгу Кузнецову, управделами администрации городского поселения Истра

Екатерина КАПРАЛОВА