Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

дождь со снегом+1 °C

Центр Новопетровского сделают удобнее

20 авг. 2015 г., 16:05

Просмотры: 162


Ситуацию с незаконной торговлей в центре Новопетровского взял на контроль заместитель руководителя администрации Истринского района Иван Синельников.

Ситуацию с незаконной торговлей в центре Новопетровского взял на контроль заместитель руководителя администрации Истринского района Иван Синельников.

Более 50 штрафов с весны было выписано лоточникам, занимающимся незаконной торговлей на улице Кооперативной в Новопетровском. Таким стал итог сразу нескольких рейдов, проведенных администрацией Новопетровского поселения вместе с Госадмтехнадзором и полицией.

На одной тихой-тихой улице

Когда-то тихая Кооперативная улица, на которой размещались почти все магазины поселка, за последние несколько лет превратилась в шумную грязную рыночную площадь, напичканную припаркованными автомобилями и торговцами из разных регионов России и их товаром – от чучел лис и кабанов до картошки, бюстгальтеров, арбузов и помидоров. Причем большинство из торговцев предпочитает не платить за места на рынке, а ставит свои лотки прямо на улице.

Ситуация усугубилась после того, как в 2014 году в Московской области начал действовать запрет на розничную торговлю вне капитальных строений. Вот и потянулись торговцы из Истры и Дедовска в маленькие поселки вроде Новопетровского, где летом много дачников, а значит есть спрос на их товары. Конечно, эта ситуация возмущает местных жителей, которые жалуются и главе поселения Александру Ёлкину, и на самого Александра Ёлкина – за бездействие и попустительство.

Радикальные меры

По словам чиновника, у него просто нет полномочий, чтобы прийти и разогнать торговую братию. Рейды, которые он инициировал с весны, должны проводиться вместе со структурами, у которых такие полномочия имеются – полицией и Госадмтехнадзором. Но зачастую получалось так, что после того как все участники рейда были предупреждены о нем заранее, Кооперативная улица преображалась – и к моменту начала рейда на ней не оставалось ни одного торговца. Чудеса, да и только. Поэтому потребовались более кардинальные меры.

В минувшую пятницу, 14 августа, заместитель руководителя администрации Истринского района Иван Синельников, курирующий вопросы архитектуры, инвестиций и потребительского рынка, вместе с главой поселения Александром Ёлкиным прошел по торговой улице Новопетровского.

– Поселению принадлежит только проезжая часть на улице Кооперативной, а большинство здешних магазинов принадлежит Истринскому РАЙПО. Руководитель РАЙПО рассчитывает в следующем году снести два старых магазина и построить на этом месте современный торговый центр. Но все опять же будет зависеть от финансовой ситуации, – поясняет Александр Ёлкин.

Концептуальный подход

Иван Синельников сходу отметил две проблемы, требующие незамедлительного решения: загруженность улицы и, как следствие, невозможность проезда и прохода по ней, и стихийная торговля.

– Для того, чтобы создать концепцию развития этой торговой улицы, необходима консультация архитекторов, нужно нарисовать план, в котором будет отражены пожелания и руководства поселения, и предпринимателей, и покупателей. Мы можем задать стиль фасадов магазинов, цветовую гамму, подумать об организации дорожного движения и создании парковочного пространства.

Здесь же, рядом с магазином с говорящим названием «Стамбул» – свободный пятачок, на котором в ближайшее время будет построен еще один магазин. Участок упирается прямо в дорогу, и Иван Синельников говорит о том, что когда магазин будет строиться, необходимо отслеживать все этапы строительства:

- По закону хозяин участка не может застроить его весь. Есть определенные расчёты, обязательно должен быть тротуар, удобный подход, парковочные места.

– Здравствуйте, – тротуарчик не мешало бы построить, – прерывает разговор местная жительница.

– Вот как раз об этом и говорим, – отвечает ей Иван Синельников. – Прилегающая территория нужна не для того, чтобы увеличить площадь магазина, а для того, чтобы люди могли пройти, чтобы создать покупателям комфортную среду.

Площадку у двух магазинов не так давно облюбовали таксисты. Место проходное, совсем рядом с дорожкой, по которой с электрички люди идут в магазины. Только вот стоянка получается незаконная. Такси располагаются прямо на обочине дороги, да еще при маневрах выезжают на проезжую часть, мешая движению автомобилей.

– Стоят незаконно, – соглашается Александр Ёлкин, – выгнать можно, но нужно другое место предоставить. Это место удобно не только таксистам, но и тем, кто пользуется их услугами.

– Поэтому я и говорю о едином плане, который нужно создать. В нем должна быть предусмотрена и парковка для такси. А пока можно обойтись ограждениями, отделить от дороги участок, прилегающий к магазинам, чтобы такси не парковались здесь, – говорит Иван Синельников.

Мнение предпринимателей...

К разговору присоединяется один из владельцев новопетровского рынка «Вест», предприниматель Александр Милашов. По его словам, сейчас на рынке свободны порядка 30 торговых мест, но торговцы занимать их не спешат. Зачем, если можно бесплатно торговать на улице?

И действительно, территория рынка почти свободна.

– Цены у нас не слишком высокие. С торговцев фруктами мы берем по 1300 рублей в день, с прочих – 700 рублей. А местным, тем, кто продает выращенное на своих приусадебных участках, мы готовить предоставлять порядка 10 мест бесплатно, – рассказывает Александр Милашов.

Но садоводы не хотят располагаться на рынке, потому что место непроходное.

– Проблема еще и в том, что ваш рынок не очень удобен ни для продавцов, ни для покупателей. Надо вам построиться, хороший торговый центр открыть. Вы застряли в прошлом. Понимаю, у вас есть какие-то объективные причины – четыре собственника, трудно договориться. Но ваши торговые площади не соответствуют современным требованиям, – объясняет Иван Синельников Александру Милашову.

– Даже если мы и построим большой центр, торговцы картошкой в него точно не пойдут, –сомневается тот.

А пока те самые садоводы торгуют у стены торгового центра «Петровский», принадлежащий Истринскому РАЙПО.

…И частников

– Нас здесь человек 25 местных, тех, которые сами, на тележках, привозят свои ящички с зеленухой, рассадой, цветами, – говорит Татьяна Рябцова. – Цветы все свои выращенные в этой местности, адаптированные к нашей земле. У нас годами люди покупают и рассаду и цветы. А еще у нас много всяких редких растений. Когда нас стали гонять, дачники, постоянные покупатели говорили, «мы тоже можем бумагу написать, встречную жалобу на то, что вы здесь нужны». Мы рассказываем, как грамотно посадить, потому что мы не просто продавцы, мы все это из зернышек вырастили, из семечек. Я сама почти 20 лет этим занимаюсь. У меня поздние дети, нужно было их как-то поднимать, а времена были голодные. Я однажды выкопала свою клубнику и пошла продавать. Делать было нечего, потом постепенно втянулась. У меня пенсия семь тысяч, и как жить?

– Для таких садоводов нужно создавать специальные бесплатные места, подытоживает Иван Синельников. – В любом случае, решение должно быть системным. Создать проект развития торговой улицы, предоставить бесплатные места для местных садоводов, а пока к борьбе с незаконной торговлей необходимо привлекать полицию.

фото Елены СОЛДАТОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*