Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-2 °C

Малую авиацию взяли под наблюдение

20 нояб. 2015 г., 12:50

Просмотры: 173


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, помощник президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр транспорта РФ Максим Соколов осмотрели вертолетный комплекс «Хелипорт» в Истре.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, помощник президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр транспорта РФ Максим Соколов осмотрели вертолетный комплекс «Хелипорт» в Истре.

В рамках визита в Истру Игорь Левитин провел заседание Комиссии при президенте России по вопросам развития авиации общего назначения.

Перед началом заседания председатель Совета директоров компании «Хелипорты России» Александр Хрусталёв показал гостям вертолетный комплекс, в том числе сервисный центр по обслуживанию вертолетов Robinson, а также новый сертифицированный центр по обслуживанию вертолетов Airbus Helicopters.

Винтов и крыльев станет больше

Полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов отметил, что место проведения встречи было выбрано не случайно, ведь «Хелипорт Истра» – современный вертолетный комплекс, где особое внимание уделяется безопасности полетов.

По его мнению, с развитием авиации общего назначения должна совершенствоваться сертификация воздушных судов, учебно-тренировочных центров, системы контроля пилотов.

«Отдельные регионы занимаются развитием авиации общего назначения в качестве доступного транспорта на программной или проектной основе. Примером может служить опыт Московской и Калужской областей. К примеру, в «Хелипорт Истра» не только предоставляют услуги по комплексному обслуживанию вертолетов, но и гарантируют их безопасную эксплуатацию. Другие регионы имеют лишь отдельные элементы сектора авиации, например, в виде единичных собственников или посадочных площадок. Я думаю, что создание необходимой инфраструктуры – вопрос времени и финансов», – сказал Беглов.

В свою очередь, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв с гордостью рассказал, что в Московской области базируются порядка 50% вертолетов России.

«Воздушное сообщение – это наша реальность», – подчеркнул губернатор. По его подсчетам в Московской области обслуживанием вертолетного парка занимаются около 400 специалистов. Многие из них проходили обучение здесь же, в Подмосковье. Всего же в подмосковном регионе насчитывается в общей сложности 15 аэродромов и 55 вертолетных площадок.

«Это максимальная плотность нахождения таких объектов на территории РФ. Все они зарегистрированы в Межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта», – подтвердил слова губернатора министр транспорта Московской области Пётр Иванов.

По его словам, за последние два года в регионе были построены три новые вертолетные площадки – на Новорижском шоссе, в бизнес-центре Greenwood и в Реутове.

Высоко, быстро, безопасно

Участники совещания подчеркнули: в условиях бурного развития «малой авиации» вопросы безопасности полетов и эксплуатации вертолетных площадок приобретают особую актуальность. Как отметил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, безопасность авиации общего назначения требует слаженной работы всех служб и ведомств, а большинство авиационных происшествий в ее работе чаще всего связано с человеческим фактором.

Глава Подмосковья заверил присутствующих, что региональные власти будут уделять особое внимание этим вопросам.

По итогам заседания Игорь Левитин пообещал доложить Владимиру Путину актуальную информацию о развитии авиации общего назначения. Также министр транспорта РФ Максим Соколов сказал, что Минтрансом РФ разработан план по развитию авиации общего назначения (АОН).

Напомним также, что 8 августа над Истринским водохранилищем произошла авиакатастрофа: вертолет столкнулся с гидропланом. По данному факту возбуждено два уголовных дела – по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц).

В результате катастрофы погибли 9 человек, в том числе двое несовершеннолетних.

Екатерина КИРЮШИНА, фото Александра ЩЕМЛЯЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*