Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+21 °C

Молодых депутатов взяли на заметку

20 нояб. 2015 г., 12:57

Просмотры: 169


Расширенное заседание Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, посвящённое формированию Палаты молодых депутатов при Московской областной думе, прошло 13 ноября в МВК «Новый Иерусалим».

Расширенное заседание Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, посвящённое формированию Палаты молодых депутатов при Московской областной думе, прошло 13 ноября в МВК «Новый Иерусалим».

В этот день в стенах музея собрались 74 молодых депутата, представители 15 муниципальных образований, 5 городских округов и 10 муниципальных районов.

Собравшихся приветствовал Глава Истринского района Александр Скворцов, который отметил, что в Московской области работают порядка 600 молодых депутатов. В Истринском районе их насчитывается 37 человек.

Вёл заседание председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Мособлдумы Андрей Голубев.

– Истру как площадку для встречи мы выбрали в том числе и потому, что здесь работает так много молодых депутатов. Напомню, что в рамках обсуждения работы палаты у нас запланированы четыре кустовых совещания. Одно из них – в зоне «Юг» – прошло в Ступине, второе - в зоне «Север», в Пушкино. Сегодняшнее заседание в зоне «Запад» проходит в Истре, – сообщил Голубев.

По его словам, палата должна стать новым коллегиальным совещательным органом и объединить в своих рядах более 500 депутатов муниципального уровня в возрасте от 18 до 35 лет.

Целью формирования Палаты молодых депутатов является укрепление сотрудничества депутатов Мособлдумы с депутатами муниципальных образований и подготовка молодых кадров.

«Палата станет площадкой для вашего политического роста, основой кадрового резерва, как для муниципалитетов, так и для всего региона. Мы ждем от вас законодательных инициатив и надеемся, что вы будете проявлять ваши креативные способности на благо родного Подмосковья», – отметил глава областного комитета по делам молодёжи.

Представитель главного управления территориальной политики Московской области Максим Журавлев так напутствовал своих молодых коллег:

- Когда мы говорим о молодых депутатах, то имеем в виду не возраст, а то, что свойственно молодости: безграничную энергию, смелость и креативность мышления. Ещё совсем недавно на молодых политиков смотрели с недоверием, подозревая их в карьеризме и желании «засветиться». Сегодня молодые депутаты – это профессионалы, способные защищать избирателей на всех уровнях.

Инициатива создания Палаты молодых депутатов появилась в феврале этого года после того, как губернатор Московской области Андрея Воробьёв обратился к жителям области с посланием.

– Мы, ваши коллеги из Мособлдумы, стали смотреть: а даём ли мы вам возможность стартовать в новых условиях? И поняли, что не создаем лифта для вас, людей, которые прошли выборы на местах и заручились поддержкой своих избирателей, – рассказал Андрей Голубев.

По его словам, сегодня усилиями Мособлдумы, правительства и Избирательной комиссии Московской области формируется целая система по работе с молодежью. На уровне правительства принято решение, что в дополнение к уже имеющемуся Молодежному областному парламенту, добавляются Молодежные парламенты во всех муниципальных образованиях первого уровня, то есть в городских округах и в муниципальных районах. Эти молодежные парламенты объединят самую активную молодежь в возрасте от 14 лет. Молодые люди, участвуя в избирательных кампаниях, будут выбираться в парламенты на местах и уже из их состава будет формироваться Молодежный областной парламент при Мособлдуме. Сегодня же его формируют, делегируя туда одного представителя от муниципального образования, после согласования с Советом депутатов, что сужает возможность проявить себя молодым и активным политикам.

Андрей Голубев подробно остановился на том, что представляет собой Палата молодых депутатов.

– Это совещательный коллегиальный орган, перед которым стоит задача укрепления сотрудничества депутатов Мособлдумы с депутатами муниципальных образований Московской области. Сегодня активной коммуникации между ними нет. А это неправильно, так как многие вопросы муниципального уровня зачастую проще решить вместе со своим региональным коллегой. Эта вертикаль будет полезна и нам, и вам. Нам, потому что с вашей помощью нам будет проще работать в своих округах, поскольку именно вы сможете рассказать о чаяниях и нуждах людей. Кроме того, нам нужно чувствовать дыхание конкурентов, то есть вас, в затылок, чтобы мы не расслаблялись и эффективность нашей работы не падала, – подчеркнул Голубев.

«По итогам первых двух совещаний в зонах «Север» и «Юг», в палату подали заявления порядка 150 участников. После сегодняшнего заседания в зоне «Запад» в Истре их число возрастет до 200 человек. Общаясь с вами в неформальной обстановке, мы хотим выявить потенциальный актив, обозначить тех, кто возглавит комиссии и станет заместителями руководителей палаты, тех, кто сможет формировать новую повестку дня», – отметил он.

Ещё одна цель палаты – содействие в обучающих мероприятиях для членов палаты и молодых политиков. Действующим депутатам не раз приходилось сталкиваться с неумением оформить законодательную инициативу или внести поправку в бюджет. При этом существуют методики и действуют образовательные центры, которые помогут получить эти знания.

«Мы ждем от вас законодательных инициатив. Вы все, наверное, слышали о запрете алкоэнергетиков – это была инициатива представителей Московского областного молодежного парламента. Сегодня мы занимаемся тем, что пытаемся сработать «на опережение». Сегодня уже запатентован порошковый алкоголь: можно положить под язык таблетку, запить водой, и ты пьян. Мы со своей стороны будем продвигать запрет подобного сухого порошкового алкоголя», – заявил Голубев.

Члены Палаты молодых депутатов могут предлагать и свои инициативы, а также вносить в органы госвласти Подмосковья конкретные предложения по совершенствованию законодательства.

Им будут предоставлены информационный и законодательный ресурсы Мособлдумы. Также планируется создание интернет-страницы Палаты на сайте Московской областной думы, где будет рассказываться об инициативах и работе членов палаты.

Предполагается, что палата будет собираться на базе Мособлдумы не реже одного раза в год.

– Общее собрание изберёт президиум палаты, в который войдут её почетный председатель, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Также в неё войдут зампредседателя Мособлдумы, курирующий вопросы молодежной политики, Валентин Куликов и председатель профильного комитета Мособлдумы, ваш покорный слуга. Вы должны будете избрать председателя палаты, его заместителя, секретаря и председателей комиссий, – разъяснил Андрей Голубев процессуальные вопросы.

Многие молодые депутаты, участвовавшие в заседании, не остались безучастными и задавали вопросы.

Представитель Совета депутатов Истры Алексей Годунов, интересующийся вопросами науки и спорта, рассказал о проблемах и захотел услышать о путях их решения от старших коллег-депутатов, в том числе и от Голубева.

По словам Алексея, он представляет спортивную молодежную организацию «Характер спортсмена» (ХАРС), чьи спортсмены показывают высочайший уровень мастерства в различных спортивных дисциплинах. Однако, как считает Алексей, поддержка перспективных спортсменов в Московской области находится не на должном уровне, поэтому талантливые спортсмены уходят от нас в Москву, в такие школы, как «Динамо» и «Самбо-70».

– Почему мы должны отдавать спортсменов в Москву, а не растить их в области? Если говорить именно о нашем клубе, который стал лауреатом премии «Наше Подмосковье», то поддержки даже в части предоставления тренировочной базы мы не ощущаем, – обозначил проблему Алексей.

– Вы сами ответили на свой вопрос: победили в премии «Наше Подмосковье», а говорите, что поддержки нет. Я не поверю в то, что вы работаете совсем без базы. Но если это так, то будем разбираться, – ответил Андрей Голубев. – Что же касается поддержки спортсменов, то бюджет Москвы составляет 5 трлн руб., а бюджет Московской области – лишь 517 млрд руб. Количество спортсменов на Евроиграх в Баку от Москвы и от Московской области было равным. Это говорит о том, что в Московской области внимания спорту уделяют не меньше. Вы не раз отметили в своем выступлении, чем палата может вам помочь. Я вам отвечу так: мы вам её создали, а вы уже внутри неё, в рабочих дискуссиях начинайте искать ответы на ваши вопросы. И мы ждем вас в рабочих комиссиях, где вы представите свою аргументированную точку зрения.

фото Сергея ОЛЕКСЮКА