Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

малооблачно+10 °C

«Сказка» становится реальностью

20 нояб. 2015 г., 13:11

Просмотры: 173


В Павловской Слободе появилась благоустроенная зона отдыха

В Павловской Слободе появилась благоустроенная зона отдыха

Изначально на берегу реки Истра планировалось создать общественную зону отдыха площадью в 4 га. Готовый парк – значительно меньшего размера. «ИВ» попробовали разобраться – будет ли у парка продолжение?

Мечты и реальность

Сейчас завершается первая очередь постройки парка. Реализацией проекта занимается ООО «МАГИ», входящая в группу компаний «Содружество», которые вместе с парком строят и жилой комплекс «Сказка» в Павловской Слободе. Предполагалось, что территория ЖК «Сказка» будет плавно переходить в парк.

Сейчас же от территории парка придётся прилично пройтись до зеленого забора, за которым идет строительство жилого комплекса. Сам парк располагается за Павловской школой, у берега реки, – от одного пешеходного моста до другого моста. Официальная сдача парка была запланирована на 20 октября, и он действительно на 90% завершён. В ближайшие несколько недель, обещают руководители проекта, парковая зона будет сдана. Ее площадь составляет примерно 80 соток.

Багульник у реки

На берегу реки ландшафтные дизайнеры высадили сосны, березы, ивы и цветущий кустарник багульник. Авторы проекта предусмотрели разнообразные детские игровые элементы.

Зимой в парке можно будет покататься на коньках или сыграть в хоккей – ещё в прошлом году здесь построили хоккейную коробку.

Определенная доля риска присутствует в проекте парка из-за близкого расположения к воде. Однако руководитель проекта ЖК «Сказка» Юрий Сидоров уверен, что нет причин для беспокойства.

– Мы проводили специальные исследования, был установлен гидрометрический пост для наблюдений за водой. Потому могу сказать точно – парк затоплен не будет. Все наши объекты будут находиться выше на 4 метра возможного подъёма воды в весеннее-осенний период, – утверждает он.

Весь парк будет передан безвозмездно администрации сельского поселения. Дальнейшую эксплуатацию, в том числе и вывоз мусора, будет осуществлять она же.

Утром – трасса, вечером – освещение

Пожалуй, главный вопрос – будет ли продолжение парка? По словам Юрия Сидорова, окончательно закончить строительство парка вдоль берега реки планируется к концу 2017 года. К тому же директор Павло-Слободского КДК Олег Моськин выступил с инициативой сделать вдоль реки освещённую лыжную трассу.

– Мы готовы взяться за эту работу вместе с администрацией поселения. Ключевую роль играет обеспечение электричеством, но это как раз решить под силу только руководству поселения, – ответил Юрий Сидоров.

– Если будет трасса, то мы сделаем и освещение, – прокомментировал ситуацию руководитель Павло-Слободского поселения Георгий Савченко.

Как оказалось, в дальнейших планах администрации поселения – создание если и не садов Семирамиды, то по крайней мере большого трехуровневого паркового комплекса.

Георгий Олегович пояснил, что сейчас парковая площадка – это только нижняя терраса общей парковой композиции. Предполагается, что всего здесь будет три уровня.

Верхняя терраса – это современный парк возле Павловской школы с детской игровой площадкой. Средняя – территория футбольного поля. И самая нижняя – это и есть нынешняя парковая площадка у реки.

Так что парк планируется расширять и объединить его связующими элементами с территорией Павловской Слободы, поскольку сейчас создается впечатление, что он находится на отшибе.

Природа или цивилизация?

Между тем, строительство самого комплекса вызывает у павлослободцев немало споров. Одни уверены, что нужно сохранить в поселении первозданную природу, а построенный комплекс увеличит транспортную нагрузку, и выступают резко против создания парка. Но есть и другие мнения:

– Я считаю, что застройка будет способствовать развитию села. Нам нужны новые школы и детские сады, новые магазины, – считает житель Павловской Слободы, не пожелавший представиться.

Юрий Сидоров рассказал, что, не смотря на кризис, жилье в ЖК «Сказка» успешно продаётся. Строительство первого дома уже завершено. И хотя в генплане комплекса сказано, что «отдельно стоящие дома, окаймленные от внешнего мира габионами, закроют комплекс от существующего сельского поселения», по словам руководителя проекта, некоторые объекты – спортивный комплекс и детский центр – будут всё же общедоступными. Также у жилого комплекса будет собственный гидроузел.

фото Виктора БАБЕНКО