Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+9 °C

Крещение Господне отпраздновали в Истринском районе

21 янв. 2016 г., 13:50

Просмотры: 262


Праздничные службы прошли во всех действующих храмах района в Крещенский сочельник 18 января. Корреспондент «ИВ» побывал на мероприятии, прошедшем в Ново-Иерусалимском монастыре.

Праздничные службы прошли во всех действующих храмах района в Крещенский сочельник 18 января. Корреспондент «ИВ» побывал на мероприятии, прошедшем в Ново-Иерусалимском монастыре.

Служба по случаю праздника Крещения Господня прошла в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря вечером 18 января. Её провел наместник монастыря, игумен Феофилакт.

После окончания службы верующие отправились крестным ходом к крещенской проруби, организованной под стенами монастыря в реке Истра, чтобы по сложившейся православной традиции произвести обряд омовения.

Добрый знак

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт освятил купель. Рядом с ней были установлены большие отапливаемые палатки, где люди могли переодеться и выпить горячего чая. Безопасность в месте проведения праздника обеспечивали сотрудники правоохранительных органов, МЧС, два водолаза и врачи скорой  помощи.

Отметим, что еще несколько лет назад для удобства верующих на берегу построили деревянную площадку с перилами, а подход к самой купели оборудовали деревянной лестницей.

В этом году – впервые за много лет – быстрая и плохо замерзающая река Истра покрылась льдом. В некоторых местах его толщина составила 40 сантиметров, что само по себе уникально для этих мест.

Руководитель районной администрации Андрей Дунаев увидел в этом добрый знак.

– Крещение Господне – большой праздник для всех православных. В его подготовке, помимо администрации Ново-Иерусалимского монастыря, участвовали сотрудники компания «Балт-Строй», которая занимается реставрацией монастыря, администрация Истринского района и администрация города Истра. Празднование проводится во всех действующих храмах района, их у нас одиннадцать. Всего в районе было оборудовано 14 специализированных мест для крещенского купания, – сказал Андрей Дунаев.

Но главное, считает руководитель районной администрации, что люди, пришедшие на службу в Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, смогли оценить убранство внутренней части храма.

– Этому предшествовала долгая и кропотливая восстановительная работа, продолжавшаяся несколько лет подряд, – подчеркнул Андрей Дунаев.

Дань традиции

По церковному канону обряд омовения в крещенской купели не является обязательным, однако желающих окунуться в купель с каждым годом действительно становится всё больше. Переодевшись в крестильные рубашки или просто сняв верхнюю одежду, верующие проходили к купели, и, трижды перекрестившись, окунались в прорубь.

Я подошёл к двум молодым людям, которые готовились к омовению. Всеволоду – 20 лет, работает на столичном предприятии, Леониду – 29 лет, он волонтер в одной из Московских церквей. Оба москвичи и уже не раз бывали в Истре.

– Мы приезжаем сюда третий год подряд, – рассказывает Всеволод, – и это стало для нас уже доброй традицией.

– А почему именно в Истру приезжаете?, – интересуюсь я.

– Знаете, на мой взгляд, этот праздник можно по-настоящему прочувствовать только здесь, в Новом Иерусалиме, – включается в разговор Леонид. – Не знаю, как другие, а я, окунувшись в эти воды, обретаю духовный подъем и хорошее настроение.

Верующие, окунувшись в купель, возвращаются в палатку, где их ждет горячий чай.

– Как настроение?, – спрашиваю я у только что вошедшего с мороза мужчины.

– Во! – мужчина поднял большой палец и добавил: – Очень хорошо у вас всё организовано. Я в Истре впервые, и мне очень здесь понравилось. Храм замечательный, красота необыкновенная!

Мой собеседник говорит, что приехал из Белоруссии.

Здесь же, возле купели, я встретил главу Истры Юрия Савельева.

– Я уже восемь лет окунаюсь, и это действительно придает силы. – поделился со мной глава города.

На хорошем уровне

Спасатели и врачи скорой помощи на месте купания дежурили не зря. Войдя в мужскую раздевалку, я заметил скорчившегося на скамейке мужчину. Рядом стояла женщина, скорее всего его супруга.

– Что у вас случилось? – спросил я.

– Наверное, желудок разболелся, – ответила женщина.

– Врачей позвали?

– Нет. Может, скоро отпустит, – неуверенно ответила женщина.

Я вышел из палатки и сообщил врачам о случившемся. Бригада «скорой помощи» собиралась буквально несколько секунд. Вскоре врачи уже осматривали мужчину, который, как выяснилось позже, оказался жителем Луганска.

По оценкам руководителя администрации Истринского района Андрея Дунаева, крещенские купания в районе были организованы на хорошем уровне, было очень много гостей и паломников Москвы, Подмосковья, Украины и Белоруссии.

«В общей сложности в крещенские дни храмы Истринского района посетило не менее 30 тысяч человек. Еще около 10 тысяч ожидается в ближайшие дни», – сказал Андрей Дунаев.

Костры, чай и прожекторы

В Крещенскую ночь к купели на улице Северной пришли более 150 жителей Новопетровского.

По традиции, настоятель новопетровского храма апостолов Петра и Павла Александр Дыгаев отслужил чин великого водоосвящения, после чего пожелал верующим духовного обновления и первым вошел в иордань. Вслед за отцом Александром к крещенской купели выстроилась очередь из желающих троекратно окунуться в студеную воду, осеняя себя крестом.

Крещенская иордань подготовлена по всем правилам безопасности: оборудована поручнями, лед вокруг схода в воду выстлан соломой, выбираться из проруби купальщикам помогают волонтеры.

Вот из проруби выходит немолодой мужчина, навстречу ему бежит жена с теплым полотенцем.

– Не суетись, мать, не замерз ещё, -– отодвигает он её в сторону и направляется на берег к костру.

В этот раз на берегу для купальщиков развели два костра для обогрева, приготовили горячий чай, подключили генератор и теперь иордань освещают два прожектора, хотя раньше прорубь освещалась только фарами припаркованных поблизости машин. Кстати, о машинах тоже подумали – расчищенная от снега парковка на берегу стала значительно больше, чем в предыдущие годы.

На берегу дежурят представители спасательных служб: волонтеры, полиция, ДПС, МЧС, вот только машины скорой помощи в этот раз не видно:

– К сожалению, автомобиля скорой помощи с дежурным фельдшером у нас на этот раз нет, – рассказал глава поселения Александр Ёлкин. – Я обращался к главному врачу Московской областной станции скорой медицинской помощи Владимиру Шичанину с просьбой выделить машину. Но он ответил, что машин не хватает, но пообещал, что случаи экстренного вызова с прорубей будут для медиков приоритетными.

– Спасибо, очень хорошо у нас в этом году, молодцы! Единственное – раздевалки не хватает, какой-нибудь палатки, или шатра, чтобы люди выходили и сразу могли согреться и переодеться, – обращается к Александру Ёлкину жительница деревни Устиново Татьяна.

– Учтем, – пообещал глава.

Как рассказал и.о. начальника Новопетровского отдела полиции Виктор Гладышев, который год подряд прослеживается очевидная тенденция: пьяных практически нет ни среди купальщиков, ни среди тех, кто приходит посмотреть на крещенские купания, поэтому обходится без происшествий.

Сотрудники спасательных служб и представители администрации завершат свое дежурство только после того, как все желающие искупаются. Обычно это происходит в районе двух часов ночи.

«Берегите кости тела»

В крещенский сочельник священник Александр Чепрасов и более 250 прихожан глебовского храма Казанской иконы Божией Матери прошли крестным ходом к святому источнику, который находится в уединённом месте недалеко от храма. Рядом с источником расположена и часовня-купель, оборудованная небольшой раздевалкой и удобной купелью. Именно к ней ежегодно, в праздник Крещения приезжают не только жители Букарёвского поселения, но и соседних поселений и городов.

Порядок во время праздника, как всегда, обеспечивали сотрудники Глебовского пункта полиции: Татьяна Салохина и Владимир Мещеряков и, как они заметили, почему-то в Крещение народ никогда не хулиганит – возможно, поддавшись всеобщему благостному и праздничному настроению.

Желающих совершить крещенское омовение очень много, и для того, чтобы зайти в купель, необходимо отстоять приличную очередь. Уединённость купели располагала к особому душевному равновесию и люди в очереди стояли тихо, только иногда растирая себе подмороженные щёки и носы. В купель зашли несколько молодых девушек, и через некоторое время из маленькой избы послышался весёлый визг.

– Вот народ, и так-то процедура долгая: пока разденешься, пока оденешься, а они ещё и фотки делают, штук по десять сразу, – не выдерживая, раздражённо говорит женщина в очереди. – И чего там фоткать? Кожу синюю? А ты тут стой на морозе!

– Да разве ж это мороз?! Так, морозишко, – охотно откликается мужичок в тулупе. – Вот в прошлом году, вот помню мороз, так мороз был. И ведь народищу понаехало – уйма! Вот тогда постояли, помёрзли.

Несмотря на «морозишко», мужичок вскоре начал похлопывать себя по ногам и притопывать на месте: всё же к двум часам ночи заметно похолодало. Но пусть и медленно, но очередь постепенно двигалась. Вот из купели вышел интеллигентного вида мужчина и поделился опытом с ожидающими:

– Товарищи купальщики! Будьте аккуратны – у края купели очень скользко! Берегите голову и остальные кости тела!

Молодёжь смеётся, а люди в возрасте серьёзно воспринимают это сообщение. Группа женщин обсуждает, как бы им настелить полотенец, чтобы не поскользнуться.

– Ничего, главное помолиться, покреститься, и всё будет хорошо, – успокаивает их соседка.

Вскоре все они благополучно выходят из купели, тихие и с просветлёнными лицами.

– Ну вот, и слава богу, – шепчут они у двери, и уже громче, обращаясь к людям добавляют: – С праздником, православные!

До самого утра у купели не иссякала очередь. До утра были открыты и двери храма Казанской иконы Божией Матери, где каждый мог помолиться, поставить свечку и согреться горячим чаем.

Сергей ОЛЕКСЮК,Андрей ИВАНОВ,Елена Солдатова, Ирина АРТЁМОВА

фото Виктора БАБЕНКО