Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Большой театр показал большой балет в Истре

21 марта 2016 г., 17:31

Просмотры: 232


19 марта в МВК «Новый Иерусалим» состоялась знаковое событие. На сцене музейно-выставочного комплекса впервые выступили артисты балета Государственного академического Большого театра России

19 марта в МВК «Новый Иерусалим» состоялась знаковое событие. На сцене музейно-выставочного комплекса впервые выступили артисты балета Государственного академического Большого театра России

Они представили публике одну из жемчужин своего репертуара – постановку «Лебединое озеро». Как известно, история создания этого балета имеет прямое отношение к Истринскому краю. Здесь, в имении Шиловских на территории современного поселка Глебовский, Пётр Чайковский работал над музыкой к балету. Поэтому у истринцев особенно трепетное отношение к «Лебединому озеру».

К тому же МВК приготовил для жителей и гостей района «двойное» открытие: накануне в музее начала работу выставка картин Айвазовского, первым посетителем которой стал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Корреспондент «ИВ» побывал на месте событий и убедился, что живописные и балетные шедевры вызвали огромный интерес публики. Но если выставка будет открыта до середины мая, то увидеть у стен Нового Иерусалима легендарную постановку, ставшую визитной карточкой Большого театра, можно было всего один раз.

Количество желающих приобщиться к высокому искусству оказалось так велико, что билеты на балет разлетелись как горячие пирожки. Продажи начались в феврале, а уже в начале марта в кассах музея билеты, в том числе и на дополнительные места, были распроданы.

Забегая вперед, стоит отметить, что после антракта, когда бдительность администраторов ослабла, оказались заняты даже ступеньки в зрительном зале. А пока счастливые обладатели заветного билета стягивались в музей задолго до начала спектакля, менее удачливые любители прекрасного суетились в поисках лишнего билетика.

Тем временем в просторных холлах музея публика плавно перемещалась из выставочного зала в концертный. Окунувшись в атмосферу морских пейзажей Айвазовского, зрители настраивались на погружение в «Лебединое озеро». И балет Большого не обманул ожиданий...

В современной версии балета, (редакция 2001 года), хореограф-постановщик Юрий Григорович использует фрагменты хореографии своих предшественников, в том числе, Мариуса Петипа. Под звуки чарующей музыки зрители переносятся на берег волшебного озера. Виртуозное мастерство артистов Большого и их одухотворенное исполнение то и дело заставляли зал взрываться аплодисментами и криками «браво». Восторг зрителей вызвала необыкновенная легкость и изящество каждого движения. Герои постановки буквально парили над сценой.

Что стоит за этой непревзойденной легкостью корреспондент «ИВ» увидел, побывав за кулисами и пообщавшись с исполнителями. Одну из главных партий – роль принца Зигфрида – исполнил заслуженный артист России, солист Большого театра Андрей Болотин.

– Вы впервые выступаете на этой сцене, как впечатление?

– По сравнению с Большим, сцена здесь намного меньше. Для нас это непривычно и довольно трудно. Приходится перестраиваться.

– Неужели работаете вполсилы?

– Конечно нет, артисты Большого такого себе не позволяют никогда. Просто есть нюансы: например, там, где на большой сцене мы делаем три шага, здесь делаем один, – приоткрыл Андрей секреты балетной кухни.

Также солист Большого поделился своими впечатлениями о публике.

– Нам оказали невероятно теплый, душевный прием. Мы очень рады выступать в такой замечательной атмосфере, – отметил собеседник «ИВ».

Гости также признались, что на них произвела впечатление красота Новоиерусалимского монастыря и необычная архитектура музейно-выставочного комплекса.

– Ничего подобного раньше не видел, – сказал Андрей.

Примерно такими же словами описали свои чувства и зрители по окончании спектакля.

– Это было просто потрясающе и незабываемо. Очень рада, что теперь мы можем увидеть исполнителей такого уровня в нашей родной Истре. Пусть Большой приезжает к нам как можно чаще, – поделилась своими эмоциями жительница Истры Елена.

Организаторы уже выполнили пожелания зрителей. В начале апреля в МВК вновь приедет Большой театр. На этот раз он представит балет «Золушка».

Ирина ГАЛЧИХИНА, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*