Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

Осколки войны в затянувшихся ранах

21 апр. 2015 г., 17:14

Просмотры: 98


Для Дмитрия Федоровича Роденчука война закончилась больше 70 лет назад, но он не забыл ни одного дня своей фронтовой молодости.

Для Дмитрия Федоровича Роденчука война закончилась больше 70 лет назад, но он не забыл ни одного дня своей фронтовой молодости.

В первый месяц войны, 16 июля 1941 года, 20-летний рабочий дедовской ткацкой фабрики Дмитрий Роденчук был призван на фронт. «Направлен на прохождение военной службы в 934-й полк пулеметчиком станкового пулемета», – записано в его пожелтевшем от времени военном билете. Здесь же на страничке «вещевое имущество» стоят галочки в графе выданного новобранцу обмундирования: пилотка, шинель, гимнастерка, шаровары…

С фотографии на нас смотрит солдат в новенькой гимнастерке: взгляд открытый, вот-вот улыбнется. Он еще не знает, какие испытания ему приготовила война. Не знает, что ему предстоит выжить и выстоять в кровопролитных боях под Ельней, Ржевом, изгнать фашистов из Нарвы.

Надежда только на пулемет

Его голос дрожит и срывается, когда он вспоминает тот бой, за который получил Орден Славы. Он вновь переживает те страшные часы, в памяти всплывают все детали и мельчайшие подробности: как всю ночь строчил из своего «максима», как он и четыре бойца – расчет станкового пулемета – стояли насмерть, закрывая неизвестную деревеньку в излучине реки у леса.

Какой ценой заставили захлебнуться вражескую атаку, узнали утром. Когда, наконец, подошло подкрепление, из всех защитников в живых не осталось почти никого.

«Наши солдаты сразу ринулись в наступление. Вошли в лес, впереди пехота, мы с пулеметом – сзади», – Дмитрий Федорович и сейчас не может сдержать эмоции, вспоминая, как в этот момент его настигло осколком мины.

Сын Александр капает в стакан валерьянку, успокаивает отца, достает наградную книжку и потемневшую орденскую звезду.

«Орден Славы пришел в 46-м. Уже после войны. Долго искал его по госпиталям, – поясняет Александр».

Раны, которые не заживают

За четыре года сержант Роденчук был ранен дважды. Подлечился – и в строй. А потом снова ранение и мытарства по больничным койкам. Менялись врачи, госпиталя, а раны все не заживали: осколки прошили до кости и остались с ним навсегда, отзываясь болью в теле и в душе. «Один остался вот здесь», – заворачивает фронтовик рукав рубашки.

В августе 44-го солдат был уволен в запас по ранению.

Дом – это мир для нас с тобою

Вернувшись с войны, молодой фронтовик встретил свою судьбу: полюбил молодую женщину. У его избранницы было двое малышей. А на мужа Евдокия получила похоронку.

Став главой семьи, Дмитрий Федорович решил построить новый дом.

«Когда я вернулся с фронта, на этом месте был только 17-метровый закуток», – вспоминает хозяин.

Чтобы не остаться без крыши над головой во время стройки, стены из кирпича поднимал прямо вокруг старого жилья. Вместе супруги построили красивый добротный дом, в котором и сейчас собирается вся большая семья. Здесь бережно хранят фотографии, документы, награды – свидетельства подвига отца и деда.

Ирина ГАЛЧИХИНА