Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Детсад в деревне Черной откроется 1 сентября

21 июля 2015 г., 19:48

Просмотры: 52


В новом дошкольном учреждении предусмотрены бюджетные и коммерческие места

В новом дошкольном учреждении предусмотрены бюджетные и коммерческие места

1 сентября детский сад в деревне Черной будет открыт для дошколят. Детский сад рассчитан на 180 мест. Сейчас понятно, что, судя по количеству заявок, поданных через сайт Госуслуги.ру, свободных мест в нем будет с избытком.

Об этом рассказал руководитель администрации района Андрей Дунаев на пресс-конференции, которая состоялась в Истре в понедельник.

- До сих пор люди не могут поверить в то, что детский сад будет муниципальный. Но при этом, как и предполагалось ранее, там будут как бюджетные, так и коммерческие места. Само здание детского сада застройщик, ЗАО «ЛСР Недвижимость-М», сдал в аренду нашему учреждению образования, которое в свою очередь заключило договор, закупило оборудование. С сентября детский сад начнет работать в полную силу, – сказал руководитель районной администрации.

Андрей Дунаев рассказал, что, администрации района не удалось найти форму муниципально-частного партнерства с каким-либо частным оператором, которая не противоречила бы бюджетному законодательству.

– Поэтому одно из учреждений образования района само будет заниматься новым детским садом. Но, может, это и к лучшему, так как в этом случае будут соблюдены все стандарты, - уточнил руководитель администрации района.

- Я уже говорил о том, что исходя из количества очередников, а это порядка нескольких десятков детей в возрасте от 3 до 7 лет, необходимости строить такой большой детский сад не было. Поэтому мы с Агентством стратегических инициатив искали возможность муниципально-частного партнерства, при котором частный оператор на определенных условиях мог взять в аренду помещение, а администрация платила бы ему за каждого ребенка, посещающего детский сад, точно также как мы платим обычному муниципальному саду. Но было одно условие - платные места в детском саду не должны стоить 30-50 тысяч рублей. Верхняя граница стоимости была определена в восемь тысяч рублей. Группы планируется сделать общими, а не разбивать по принципу коммерческих и бюджетных. Платные места от бесплатных могут отличаться только тем, что, условно говоря, ребенок мог бы оставаться в детском саду, скажем, до девяти часов вечера, или получать те услуги, которые не предусмотрены государственным стандартом, – добавил он.

По словам Андрея Дунаева, застройщик, построивший этот детский сад, просто так не может подарить его муниципалитету. Иначе он, уплатив полностью все налоги и возместив НДС, тут же должен вернуть НДС обратно государству.

– Поэтому мы договорились о весьма скромной сумме аренды, буквально 1 рубль, но это застройщика устраивает. Мы постараемся поднять вопрос об изменении налогового законодательства в подобных случаях, к этому обсуждению подключился и вице-губернатор области Ильдар Габдрахманов. Очевидно, что налоговая база для застройщиков, передающих безвозмездно школы и детские сады муниципалитетам, не должна увеличиваться, - пояснил Андрей Дунаев.