Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Павловской Слободе вышел второй том воспоминаний «Дети войны»

21 окт. 2014 г., 10:40

Просмотры: 65


Менее года прошло со времени выпуска сборника рассказов «Дети войны», подготовленного местными активистами и изданного Павлослободской администрацией, всколыхнувшего общественность и побудившего ещё большее число людей примкнуть к проекту. Отдельные рассказы слободчан, регулярно печатавшиеся на страницах нашей газеты, также вошли во второй том сборника

Менее года прошло со времени выпуска сборника рассказов «Дети войны», подготовленного местными активистами и изданного Павлослободской администрацией, всколыхнувшего общественность и побудившего ещё большее число людей примкнуть к проекту. Отдельные рассказы слободчан, регулярно печатавшиеся на страницах нашей газеты, также вошли во второй том сборника

За последние несколько лет администрация Слободы издала более десятка книг местных авторов. Среди них «Книга памяти» и книги по истории поселения, брошюры, сборники методических материалов и презентационные альбомы. О работе над вторым томом сборника «Дети войны» рассказали члены авторского коллектива - Сергей Мамаев и Александр Гольцев - на презентации книги на территории села Рождествено. Они поблагодарили всех, кто помог появлению этой книги, и поделились дальнейшими творческими намерениями: начата работа над третьим томом. В двух томах собрано 88 воспоминаний, а в поселении проживают сотни детей войны. Работа по сохранению культурного наследия малой родины набирает обороты.

Встречу открыла второклассница Рождественской школы Вероника Кирикова, прочитавшая стихотворение на патриотическую тему неизвестного, и увы - современного ребёнка войны - «Русские не сдаются!» Борис Лукьянов, знающий о тех тяжёлых временах не понаслышке, поздравил всех присутствующих с Днём села, поблагодарил авторов новой книги. «Не только у тех, кто воевал, не было юности, - сказал Борис Дмитриевич, - но и у тех, кто был в войну ребёнком. Они сразу становились взрослыми, заменяя родителей, ушедших на фронт».

Присутствующие в зале дети войны, ветераны, представители общественных и муниципальных организаций, депутаты получили в подарок экземпляр издания. Презентация завершилась выступлением школьницы Аллы Кашицыной со стихотворением «Добрым людям!»

Анна Павленко, истринская поэтесса, прочитала своё новое стихотворение из детских воспоминаний о начале сороковых, которое вошло в книгу. Она высоко оценила сборник как подарок детям войны. Светлана Мотеюнене, замдиректора по воспитательной работе Рождественской школы, приняла активное участие в организации ребят для участия в проекте. И в первый, и во второй том вошли рассказы учеников. «Вовлечение школьников в работу по сохранению и восстановлению истории нашей малой Родины, - рассказывает Светлана Владимировна, - имеет важнейшее воспитательное значение». Она пожелала, чтобы дети, вырастая, не забывали каждую минуту своей жизни, чтобы их родители делились с ними историей своей жизни, своей семьи.

Елена Комолова, замглавы Павлослободской администрации, после вручения ей книги, подчеркнула: «Сегодня, празднуя День рождения нашего старинного икрасивейшего села Рождествено, мы с вами получили замечательный подарок». Для Елены Александровны, которая осуществляет общее руководство проектом «Дети войны», эта работа личностно значима: в книгу вошли воспоминания её мамы, Веры Митрюхиной.

Надежда Коршунова, заведующая детским садом № 42 и павлослободский депутат, приехавшая на презентацию вместе с супругом, поддерживает и сама принимает участие в культурных общественно-значимых проектах, реализуемых в поселении. Надежда Филипповна отметила: «Эта книга не только для тех, кому выпало тяжёлое военное детство, но и для сегодняшней молодёжи. Каждая такая книга позволит протянуть ниточку памяти от старшего поколения, от дедушек и бабушек, к поколению внуков. Они должны понимать, от чего уберегли нас наши родители, наши деды».

Между Павлослободским краеведческим обществом и краеведческим клубом «Истринские зори» районной библиотеки, руководит которым Людмила Рожкова, завязались тесные отношения товарищества и сотрудничества. На базе библиотеки проходят презентации слободских книг, а Людмила Юрьевна - желанный гость в Слободе и Рождествене. «Самую счастливую пору жизни у людей, чьи рассказы вошли в этот сборник, омрачила война. Воспоминания этих людей содержат очень много горечи и боли. Трудно даже себе представить, что пришлось им пережить, а ведь пришлось снова в памяти возвращаться к тем трагическим событиям, вспоминать бомбёжки и обстрелы, голод и разруху, вспоминать зверства фашистских оккупантов на родной земле. Но они сделали это для будущих поколений, которые обязаны знать, какой страшной ценой досталась нам эта Победа, - отметила Людмила Юрьевна, завершив выступление строчкой из знаменитого стихотворения: «…это нужно не мёртвым, это нужно живым».

Присутствующие в зале дети войны, ветераны, представители общественных и муниципальных организаций, депутаты получили в подарок экземпляр издания.

НАШИ УТРАТЫ

Выпуск этой книги был омрачен уходом из жизни нескольких жителей поселения, воспоминания которых вошли в сборник.

В июне нынешнего года, в момент подготовки книги к печати, на 79 году ушла из жизни жительница Рождествено Екатерина Васильевна Модина. Еще один старожил села Рождествено, Роман Алексеевич Кузнецов, умер в прошлом году, но успел оставить нам воспоминания о своем детстве. На презентации присутствовали сын Андрей Юрьевич и муж Юрий Александрович Валентины Григорьевны Сысолятиной, которая так ждала книгу, но не успела ее увидеть.

Поколение людей, выигравших войну, перенесших тяготы тыла и восстановления страны после уходят, нам остается лишь попытаться успеть прикоснуться к их душе. Они ждут нас, сегодняшних детей, играющих в войну, рассказать о настоящей, чтобы в поколениях нам никогда не захотелось развязывать политический узел зубами, который не поддаётся языку.

Ольга МАРКУСЬ,

Фото Александра ГОЛЬЦЕВА