Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Истринские ветераны погранвойск провели «Зарницу» в Дедовском интернате

21 окт. 2014 г., 17:49

Просмотры: 86


В последнюю субботу сентября в Дедовской школе-интернате было необычно шумно: многие дети в этот день не разъехались по домам, так как друзья ребятишек, ветераны погранвойск из патриотического объединения «Рубеж», приготовили им необычный подарок – военно-патриотическую игру «Зарница»

В последнюю субботу сентября в Дедовской школе-интернате было необычно шумно: многие дети в этот день не разъехались по домам, так как друзья ребятишек, ветераны погранвойск из патриотического объединения «Рубеж», приготовили им необычный подарок – военно-патриотическую игру «Зарница»

-Ещё минувшим летом мы запланировали провести эту игру, но в каникулы не так-то просто собрать школьников, поэтому ждали начала учебного года - рассказал «ИВ» пограничник Владимир Ивочкин. – И вот, после достигнутых договорённостей с компанией, организующей игры «Лазертаг», мы смогли осуществить эту задумку.

Как пояснил Владимир, «Лазертаг» - это современная игра, напоминающая пейнтбол, но с применением лазерной техники. Самое главное преимущество «Лазертага» - полное исключение травм и болевых ощущений, что позволяет принимать участие в игре даже самым маленьким детям.

Выстроившимся в шеренги школьникам инструкторы рассказали о правилах техники безопасности, и объяснили, как пользоваться оружием, и другими техническими подробностями.

В командной игре не место героям-одиночкам

-В основу этой игры легли настоящие тактические действия, которые находятся на вооружении спецподразделений разных стран, поэтому она ближе других аналогичных игр к реальному проведению боя. Выигрывает та команда, которая действует слаженно, и ваша задача быть не героем-одиночкой, а научиться работать в команде.

По словам инструкторов, всё оружие полностью настоящее, но естественно, лишённое реальной убойной силы: например, автомат «Калашникова» изготовлен на заводе в Ижевске, имеет свой серийный номер, сертификат и весит более четырёх килограммов. Также игрокам выдавали пистолеты-пулемёты «Мини-УЗИ» и «Кедр». Принцип действия таков: после нажатия на курок раздаётся звук выстрела, и оружие даёт лазерное излучение по направлению ствола и попадает в датчик поражения, который находится на голове у «противника».

Среди ребят в шеренге стояли и девочки – Зарема, Лида и Аня, которые хоть и стеснялись, но твёрдо заявили: «Нам ни капельки не страшно, мы тоже будем играть!» А старшеклассники Никита, Муслим и Андрей всё рвались из строя к оружию: «Мы никогда не играли в такую зарницу, ооочень хочется скорей попробовать!!!»

«Спецназ» и «Десантура» на тропе войны

24 участника разделили на две команды, каждому на голову прикрепили маяки, выдали обмундирование и оружие – взрослым тяжёлые «калаши», девчонкам и ребятам помладше пистолеты-пулемёты. Чтобы различать, кто в какой команде, игрокам на рукава повязали белые и оранжевые ленты.

У всех ребят горели глаза, малыши, грозно размахивая пулемётами, кричали «мы десантура!!!», «а мы спецназ!!!», отвечали им из второй команды, и все они в мыслях уже давно были там, в бою.

- Ну, что бойцы, готовы? Тогда вперёд, – дал команду инструктор и команды, разбежавшись по разным сторонам игровой границы, провели совещание по тактике ведения боя.

Первой решили провести разминочную тренировку встречного боя, чтобы понять, как правильно работать в команде.

- Для начала необходимо сделать прорыв флангов противника – наставлял «оранжевых» инструктор. – Поэтому команда быстрого реагирования из четырёх человек гуськом, незаметно и без стрельбы должна обойти противника с левого фланга и укрепиться на позиции.В это время основная сила нашего отряда будет действовать в лоб. Их задача – отвлечь противника, полностью взять огонь противника на себя. Всё поняли? Приступить к выполнению задачи!

«Свои, свои – не стреляйте!»

Помимо инструктора каждую команду сопровождали три пограничника: Сергей Гращенков, Павел Шанаев и Сергей Гришин руководили «белыми», а «оранжевых» корректировали Владимир Ивочкин, Иван Кондратьев и Дмитрий Степанов.Группа «маленького спецназа» под предводительством Владимира Ивочкина ушла в леса. Игра началась.

Тут и там стали раздаваться выстрелы, сначала робкие, одиночные, потом, уже не стесняясь, бойцы «лупили» очередями.

- Вперёд, не стоим, - подгоняет «белых» Сергей Гращенков, - видишь, противник наступает, за кусты прячется, стреляй.

- Меня убили… - жалуется ему первый «убитый»

- Тогда мигом, к базе, восстанавливай жизнь и бегом обратно!

Тем временем «оранжевый спецназ» закрепился в кустах и ведет бой оттуда.

- Увас «белые» уже сзади, Толян, вот они, стреляй! Молодец, есть один! – горячится Ивочкин, - вот засел еще один, смотри, второй побежал, стреляй, стреляй, пока не ушёл!!!

- Свои, свои, не стреляйте, – подползает к ним какой-то боец.

- «Оранжевые», друг в друга не стрелять, из-за спин не бить, иначе в своих попадёте, - кричит солдатам Владимир.

В пролеске от выстрелов стоит грохот, но даже он не может заглушить крики и команды командиров, которые слышны со всех уголков поля боя: «давай, давай, без остановки бейте», «справа, справа обходят, прикрой меня», «вот они ползут», «назад, все назад!», «в траве снайпер, надо снять», «правый фланг, подтянитесь», «братва, моих положили, нужна поддержка», «дайте огня по берёзам», «снайпера, снимите снайпера в траве». Бойцы в маскировочной одежде то появляются, то пропадают, кто-то бежит на базу пополнить обойму, или восстановить жизнь, кто-то меняет место дислокации, а кто-то пытается незаметно обойти противника с тыла - полное ощущение реального боя. Игра захватила всех, даже погранцы, которые должны только корректировать и подсказывать своим бойцам, не выдерживая, стреляют из оружия своих подопечных.

К удивлению, снайперами, которых так просили снять, оказались девочки: Зарема со стороны «белых», и Анна с Лидой у «оранжевых».

- А я смотрю, кто-то бьёт и бьёт моих ребят, а кто и откуда - вычислить не могу, - удивлённо рассказывает Павел Шанаев. – Кое-как смог разглядеть в траве Лиду, так она замаскировалась. Лежит неподвижно и не увидишь её, а когда поняла, что рассекречена – отползла и снова притаилась, ну девчонки, ну дают! – восхищается он.

Несколько часов игры пролетели совсем незаметно. За это время команды провели встречный бой, захватили базу, и освободили заложников. Победителей, равно как и проигравших здесь не было: целью игры стало умение сплотиться в одну команду и понимать друг друга без слов.

- С такими бойцами я хоть сейчас в разведку. Молодцы!- похвалил детей Иван Кондратьев.

Разгорячённые от бега и непривычной тяжести оружия, уставшие, но счастливые ребята отдыхали на поляне, бурно обсуждая бой, который они восприняли не как развлечение, а как настоящие боевые действия: жалко было расставаться со своими пулемётами, но командиры объявили торжественное построение, на котором каждому бойцу вручили грамоты «За участие и особые достижения в операции «Штурм».

Как всегда, дружеская встреча пограничников со своими подопечными, закончилась в столовой, где уже были расставлены сладости, привезённые участниками «Рубежа». Школьники от всего сердца говорили спасибо пограничникам, а те в свою очередь, объявили, что это не все мероприятия в этом месяце: уже в ближайшее время состоится запланированная поездка в Центральный Пограничный музей Федеральной Службы Безопасности РФ.

Ирина АРТЁМОВА, фото автора