Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Тепло с позиции науки

21 окт. 2015 г., 22:33

Просмотры: 115


Котельная, принадлежащая научному институту в ОПХ Манихино, никак не может начать отопительный сезон

Котельная, принадлежащая научному институту в ОПХ Манихино, никак не может начать отопительный сезон

В октябре в Истринском районе начался отопительный сезон. Как правило, все неполадки, связанные с этим, устраняются в течение недели. По крайней мере, так нам рассказали в ООО «Истринская теплосеть». Оказалось, что так бывает не везде – есть и проблемные точки в районе, впрочем, никак не связанные с районной теплосетью.

В редакцию поступило два тревожных звонка. Один из Павловской Слободы, а другой из ОПХ «Манихино». В обоих случаях жители жаловались, что котельные, которые обслуживают их дома, до сих пор не работают. Чтобы разобраться в ситуации, мы побывали в обоих населённых пунктах.

Минобороны топит

Сначала мы зашли к начальнику отдела ЖКХ и благоустройства Павло-Слободского поселения Сергею Хвенько. Он был очень удивлён и поинтересовался, откуда у нас такая информация, поскольку в администрацию жалоб не поступало. В том числе и на работу котельной, расположенную на территории бывшей воинской части, и на которую указывал обеспокоенный автор звонка.

Удивлена была и начальник котельной Валентина Лагутина.

– Мы вовремя «растопились», и начали подавать тепло и горячую воду населению. Как видите, котельная работает в штатном режиме. Жалоб от населения к нам пока не поступало.

Ситуация стала понятной чуть позже, когда вопрос зашёл о том, кому принадлежит котельная. Оказалось, что котельная принадлежит не «Истринской теплосети», а АО «РЭО».

– Этой организации принадлежат все котельные Министерства обороны, – продолжила Валентина Лагутина. – В настоящее время она объявила себя банкротом, и с 30 октября прекращает с нами договор. Все котельные, принадлежавшие АО «РЭО», взяла на обслуживание фирма «Мегалайн» из Санкт-Петербурга. Мы же остались в «подвешенном» состоянии, поскольку земля, на которой находится котельная, Минобороны не принадлежит, а воинская часть уже не существует. Но не далее, как вчера, был звонок из «Мегалайна». Нам сообщили, что они берут на обслуживание и нас. Сегодня (21 октября – прим. ред.) в Москве состоится организационное совещание со всеми руководителями котельных, которые войдут в структуру «Мегалайна».

Валентина Логинова сказала, что до окончания действия договора с РЭО время ещё есть, и она надеется, что все возникшие в связи с изменением принадлежности вопросы будут решены.

Холодная осень 15-го года

Несколько иной оказалась ситуация в ОПХ «Манихино». Там появление журналистов не осталось незамеченным. К нам подошло человек тридцать. У всех в квартирах до сих пор не включено тепло. Мало того, по их словам, Мосэнерго, якобы в плановом порядке, отключило электричество. Причём об этом жителей никто не предупредил. Здесь интересен ещё один момент. Как рассказали жители, последние годы почему-то электричество отключают только осенью. Когда приходят минусовые температуры и ещё не включено тепло. На случай отсутствия тепла часть жильцов приобрели себе водные электрообогреватели.

Вот и возникает большой вопрос: как быть людям? Ведь без электричества эти обогреватели тепла не дают. Чтобы было понятно, в каких условиях люди живут, мы зашли в квартиру №1 дома №17 к Капитолине Дмитриевне Евсюковой. Ей сейчас 79 лет. В квартире сыро и холодно. Вместо домашнего халата она носит фуфайку, а место тапок – валенки.

На стенах – отслаивающиеся обои. Чтобы согреться, хозяйка приобрела простейшую водогрейную установку, работающую на дровах, которую поставила в ванной. Ни дать, ни взять – «буржуйка». Труба проходит через второй этаж и выходит наружу. Подобную картину можно представить в фильме про блокадный Ленинград, но мы никак не думали, что увидим это воочию в XXI веке.

– Вот покупаю дрова и топлю, когда холодно. Сейчас, когда затоплю, на стене в комнате появляется конденсат, а по холодным батареям струйкой течёт вода. Когда замёрзну в комнате – иду сюда, в ванную, чтобы погреться, – говорит Капитолина Дмитриевна.

На сегодняшний день в ОПХ «Манихино» без отопления находятся три дома и два барака, в которых проживает порядка 50 семей.

Капитолина Дмитриевна рассказала, что 12 октября проводилась опрессовка отопления. Заполнили трубы водой, и на этом всё встало. Ночью был мороз.

– Как думаете, не разморозится? – спрашивает Капитолина Дмитриевна меня с надеждой. Мы молчим, надеясь на лучшее.

– А что вам по поводу отопления говорит руководство ОПХ? – спрашиваем мы Капитолину Дмитриевну.

– Никто ничего не объясняет. Отвечают, что сами ничего не знают. Эта котельная тоже не принадлежит «Истринской теплосети». Её владелец – ФГБУ ВГНКИ (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов). Котельная находится на территории его научно-экспериментальной базы.

Бюрократические препоны

На территорию, принадлежащую институту, нас не пропустили, но на наш вопрос один из охранников сказал, что вопрос с котельной остаётся открытым, поскольку всё упирается в подключение газа. Красногорский «Межрегионгаз» не даёт «добро» на подключение.

Под конец нашего визита в посёлок нам удалось задать вопрос о готовности к зиме главному инженеру ОПХ «Манихино» Артуру Петросяну. Он сообщил, что система отопления, за которую отвечает руководство посёлка, к зиме готова. В этом году были заменены все проблемные участки. Как только тепло пойдёт, всё будет работать в штатном режиме.

Очень озабоченным выглядел начальник отдела научно производственной базы института Геннадий Зыбенко. Он выходил из служебной машины, приехав из Красногорска, и, тем не менее, уделил нам пару минут.

– Ситуация действительно очень серьёзная. Летом этого года мы провели реконструкцию – было заменено всё оборудование, и сейчас у нас практически новая котельная. Чтобы она работала, требуется подключение к газовой сети. Но всё упирается в разрешение на врезку газа, требуется согласование с «Межрегионгазом». Однако по сей день этот вопрос пока не решился. Причина – бюрократические препоны. Мы понимаем положение людей, ведь наступают холода, а тепла в домах нет. Но и мы в такой же ситуации – наши сотрудники на рабочих местах работают в одежде.

– Насколько верна информация о том, что вы начали согласование только 3 октября, после указания губернатора пустить тепло в квартиры?

– Мы занимаемся этим уже около двух месяцев. Технически на врезку газа потребуется полдня, не больше. Наши сотрудники практически каждый день сидят в очередях в газовом хозяйстве, чтобы согласовать необходимые документы. В настоящее время осталось получить всего пару подписей. Так что очень надеюсь, что жильцы получат тепло вместе с вашим номером газеты.

К слову, в разговоре с жителями ОПХ «Манихино» мы выяснили, что в то время, когда менялось оборудование в котельной, произошла и смена руководства научно экспериментальной базы ФГБУ ВГНКИ. Возможно, это обстоятельство тоже повлияло на эту ситуацию.

Однако наш вопрос «можно ли было, заранее, еще до наступления холодов, решать эти вопросы» остался без внятного ответа.

Владимир САЯПИН, Сергей ОЛЕКСЮК,
фото Сергея ОЛЕКСЮКА