Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

До конца года многодетным семьям истринцев выдадут 100 земельных участков

21 нояб. 2014 г., 14:17

Просмотры: 127


Об этом в интервью "Истринским вестям" рассказал заместитель руководителя администрации Истринского района Владимир Штейн

Об этом в интервью "Истринским вестям" рассказал заместитель руководителя администрации Истринского района Владимир Штейн

Порядок выделения земельных участков многодетным семьям, проживающим в Истринском районе, сегодня интересует многих. Что лучше построить на этой земле: частный дом (так называемое индивидуальное жилищное строительство) или дачу?

За разъяснениями «ИВ» обратилось к заместителю руководителя администрации Истринского района Владимиру Штейну, курирующему вопросы территориальных ресурсов:

– Мы рекомендуем выбрать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в этом случае семья получает постоянную прописку и помощь районных властей при подведении инженерной инфраструктуры – воды, газа, электричества. Эти работы проводятся за счёт средств областного и районного бюджетов. Семьи, приобретающие землю под дачи, получают ее из категории земель сельхозназначения. Получить прописку на таком участке нельзя. Кроме того, собственникам дачи придется за свой счет подключать дом ко всем коммуникациям, в том числе электрическим сетям.

– Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, сколько участков и под какие цели получили истринские многодетные семьи?

– В прошлом году администрация Истринского района выделила для многодетных семей три площадки с участками размером до 15 соток под индивидуальное жилищное строительство: 45 участков в деревне Карасино Онуфриевского поселения, 137 участков – в деревне Дуплёво Ядроминского поселения. В деревне Парфёнки выделено 9 участков под строительство дачных домиков. Таким образом, в 2013 году 191 многодетная семья получила в собственность участки земли под строительство.

– Какие условия должна соблюдать многодетная семья, чтобы по федеральному закону получить в безвоздмездную собственность земельный участок?

– Во-первых, оба родителя должны иметь гражданство РФ. Во-вторых, важно, чтобы оба родителя официально проживали в Московской области не менее пяти лет, а один из них – обязательно жил в Истринском районе. Еще одно необходимое условие, чтобы заявители не были собственниками земли и частных домов. Ну и конечно, подразумевается, что в семье растут троие и более несовершеннолетних детей.

– А если у семьи во владении есть небольшой земельный участок, на котором они выращивают овощные культуры? Имеют ли они право на получение земли под ИЖС?

– Согласно нормативам, если в распоряжении многодетной семьи есть участок площадью до шести соток, приобретенный до июня 2011 года, когда вступили в силу изменения федерального закона №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», то такая семья может участвовать в программе ИЖС.

– В прошлом году истринским многодетным семьям были выделены земельные участки неподалекуот деревни Карасино Онуфриевского поселения. Однако позже выяснилось, что эти участки не пригодны для строительства и проживания, так как большая площадь земли оказалась заболочена. Для ИЖС было выбрано другое место. 11 сентября с. г. состоялась встреча руководителя администрации Истринского района (на тот момент – и.о. главы администрации) АндреяДунаева, заместителей руководителя администрации района Александра Горбаткова и Геннадия Разумикина с представителями многодетных семей, которым выделены земельные участки в новом месте. Устраиваютли выделенные участки своих владельцев?

– Участки рядом с деревней Дуплёво – прекрасные с точки зрения строительства и семейного проживания. Они находятся в пешей доступности от усадьбы Курсаково, рядом – детский сад школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, спортивная площадка, железнодорожная платформа Курсаково. С участками в деревне Карасино сегодня ситуация улаживается, участки перенесены в сухое место. Подъезд к ним хороший– асфальтированная дорога. Правда, до центра Онуфриевского поселения – села Онуфриево, около 2 км, но в селе есть школа, детский сад, магазины.

– Можетли семья, получившая в собственность земельнй участок, сразу же продать его?

– Земля выдается в долевую собственность, то есть каждый член семьи, в том числе и несовершенные дети, становятся обладателями определенной части земельного участка. И, согласно законодательству РФ, до достижения ребенком 18-летнего возраста семья продать свой участок не сможет. А вот обменять участок на равноценный можно, но ньюансы обмена должны быть согласованы с органами опеки.

– Каковы дальнейшие планы у Истринской районной администрации по обеспечению многодетных семей земельными участками?

– В планахрайонной администрации – выделение ещё трёх площадок под ИЖС. В соответствии с законом Московской области эта земля сейчас проверяется. Участки будут расположены в Карасино, Дуплёво и в черте населенного пункта Новопетровское. До конца года мы выдадим многодетным семьям 100 земельных участков.

СПРАВКА: Чтобы воспользоваться правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, написать соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы.

Участки земли предоставляются многодетным семьям для разных целей: для строительства жилого дома или дачи, ведения фермерского или личного подсобного хозяйства и т. д.

Напомним, что бесплатно земельный участок многодетной семье может быть выдан только один раз. Земля предоставляется заявителю на территории муниципалитета, где он проживает.