Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Подведены итоги фотоконкурса «Новый Иерусалим в объективе истринцев»

21 нояб. 2014 г., 16:30

Просмотры: 95


В фотоконкурсе, объявленном газетой «Истринские вести» в начале лета, приняли участие около двадцати человек. Многие авторы присылали фотографии нам на электронную почту, а кто-то принес прямо в редакцию напечатанные «мгновения жизни монастыря».

В фотоконкурсе, объявленном газетой «Истринские вести» в начале лета, приняли участие около двадцати человек. Многие авторы присылали фотографии нам на электронную почту, а кто-то принес прямо в редакцию напечатанные «мгновения жизни монастыря».

Одна из таких работ стала для всех нас приятной неожиданностью: прекрасный фотоальбом «Возрождение Ново-Иерусалимского монастыря» ручной работы, выполненный в формате А3 (формат нашей газеты). Автор альбома – коренная дедовчанка Надежда Артюшина, которая много лет приезжает в монастырь и любуется его красотой и величием. Надежда Николаевна в душе – художник, из-под ее кисти вышло много пейзажей и натюрмортов. Отправляясь в монастырь, она часто брала с собой фотоаппарат. Лучшие снимки, а вместе с ними – заметки из нашей газеты, рассказывающие о ходе восстановления монастыря, она собрала в свой альбом.

Надежда Артюшина всю жизнь проработала в Дедовске в проектном институте. Как выяснилось, пятнадцать лет назад она была внештатным автором «Истринских вестей», а, кроме того, много лет состоит в объединении художников Москвы и Московской области.

«Я живу в Дедовске, горжусь и радуюсь, что это недалеко от духовной святыни – Ново-Иерусалимского монастыря. Часто езжу туда на службы: на Крещение, на Рождество, или просто чтобы побывать в монастыре, пройтись по намоленным местам, искупаться в реке Иордан (Истре), полюбоваться красотой природы, побывать на выставке местных художников, в чайном зале поесть вкусных пирожков, в музее – посмотреть экспозиции, рассказывающие о жизни современного города и о тех временах, когда здесь жил и работал мой любимый писатель – Антон Павлович Чехов. И мне всегда хотелось быть в курсе восстановления и возрождения Ново-Иерусалимского монастыря. Именно поэтому я делала фотографии на память, чтобы потом рассказывать о его истории, о жизни святейшего Никона своим детям и внукам» - написала в своем альбоме Надежда Николаевна.

По мнению редакционной коллегии «ИВ», альбом Надежды Артюшиной занимает первое место в нашем конкурсе.

Автор нескольких десятков фотографий, выполненных во время реставрации монастыря с одного ракурса – истринец Алексей Шатохин. На протяжении трех лет Алексей Петрович скрупулезно фиксировал на пленку этапы восстановления Истринской святыни. В результате у него получился документальный фотоархив реконструкции. Предлагаем вашему вниманию лишь один фрагмент из этой хроники.

Алексей Шатохин занимает второе место в фотоконкурсе.

Иляна Белая прислала фотографии реставрации монастыря, снятые с разных ракурсов и в разное время. Прекрасные закаты, запечатленные автором, настраивают на лирический лад. Мы присуждаем Иляне Белой третье место в нашем фотоконкурсе.

Многие фотографии, присланные на фотоконкурс, отражают не столько исторические вехи в жизни Нового Иерусалима, сколько настроение, создаваемое величественой архитектурой монастырского комплекса. Мы оценивали такие фотографии в нескольких номинациях.

Сотрудник Истринской школы искусств «Вдохновение», библиотекарь Инна Деянышева, с которой «ИВ» сотрудничают не один год, представила на конкурс фото, заслуживающие, на наш взгляд, особого внимания. Из своего окна она сфотографировала Ново-Иерусалимский монастырь, словно облако, парящее над бескрайним лесом. Инна Владимировна назвала свой фотокадр – «Истринская Мекка». Эта работа становится победителем в номинации «Величие монастыря».

Не оставляют равнодушными работы Галины Шихлетовой из Румянцево, Александра Гольцева из Павловской Слободы (автора многих фотографий, опубликованных в нашей газете), а также Виты Лукиной и Светланы Копчиковой (к сожалению, они не написали, где живут).

«Настроение монастырской природы» - номинация, в которой больше всего авторов и, соответственно, работ. Мы благодарны авторам Наталье и Ольге Тагалаевым, маме и дочери, которые прислали на конкурс свои фотографии. Оба автора – личности творческие, неординарные. Это видно по настроению, которым дышат их снимки. Ольга и Наталья – безусловные победители в этой номинации конкурса.

Интересна работа Светланы Апостоловой, которая изобразила Гефсиманский сад и монастырь в жанре живописи, обработав фотографии в компьютере. Людмила Одинцова, автор лирических произведений, опубликованных на «Литературной странице» нашей газеты, прислала фотографии лошадей, пасущихся в Гефсиманском саду. По мнению Людмилы, их красота в сочетании с красотой парка и Ново-Иерусалимского монастыря завораживает. А Юрий Шаулин, ученик Дедовской школы, представил на конкурс фото своей мамы, учительницы, сделанное во время экскурсии в монастыре.

Наш сотрудник газеты Людмила Дербушева приняла участие в конкурсе одной из первых. В ее архиве – огромное количество фотографий Новоиерусалимского монастыря. Но она выбрала тему православных праздников. По словам Людмилы Вячеславовны, монастырь передает особую атмосферу именно во время праздников – Пасхи, Рождества, Крестных ходов. Людмила Дербушева получает приз в номинации «Православные праздники».

История Новоиерусалимского монастыря отсчитывается с 15 века, когда его создатель, Патриарх Никон, создал это подобие храма Святого града Иерусалима на истринской земле. В номинации фотоконкурса «История монастыря» победителем стал Анатолий Семенович Мартынов. На черно-белых фото из семейного архива Мартыновых представлены изображения храма в начале XX века.

Мы благодарим всех участников конкурса за участие и поздравляем победителей фотоконкурса: они получат памятные призы от главного редактора нашей газеты Сергея Постникова, прибыв лично в редакцию газеты.

Победители фотоконкурса:

1 место – Надежда Артюшина с фотоальбомом «Возрождение Ново-Иерусалимского монастыря».

2 место – Алексей Шатохин – хроники реконструкции монастыря.

3 место – Иляна Белая – разнообразие природы

Номинации:

«Величие монастыря» – Инна Деянышева

«Настроение монастырской природы» – Наталья и Ольга Талагаевы

«Православные праздники» – Людмила Дербушева

«История прошлых веков» – Анатолий Мартынов

РЕДКОЛЛЕГИЯ ГАЗЕТЫ