Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+15 °C

В Новопетровском открыли Парк Победы

21 дек. 2015 г., 17:42

Просмотры: 213


Мемориал воинский доблести открыли на пересечении Московского большого кольца и Волоколамского шоссе в селе Новопетровское

Мемориал воинский доблести открыли на пересечении Московского большого кольца и Волоколамского шоссе в селе Новопетровское

Открытие мемориала приурочено к 74-й годовщине свобождения села от фашистских захватчиков 16 декабря 1941 года.

На митинг, посвященный освобождению села от фашистских захватчиков, приехали руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, глава района Александр Скворцов, ветераны панфиловцы, доваторовцы (Лев Доватор – генерал-майор, Герой Советского Союза), катуковцы (Михаил Катуков – маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза), казаки, военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, родственники Дмитрия Лавриненко – танкового аса, похороненного недалеко от деревни Деньково, жители Истринского и соседних районов.

«Год 70-летия Победы для нас очень важный и дорогой. Мы гордимся нашими ветеранами, и огромный им земной поклон за их подвиг. 74 года назад танкисты-катуковцы первыми вошли в Новопетровское, именно поэтому на мемориале воинской славы в селе в этом году установили танк, настоящую боевую «тридцатьчетверку» (Т-34 – ред.)», – сказал Андрей Дунаев, открывая митинг.

Во время митинга в основание пьедестала, на котором установлен танк, заложили капсулу с посланием будущим поколениям, открыть которую планируется в год 100-летия Победы в 2045 году. Для гостей во время мероприятия работала полевая кухня.

Напомним, что реконструкция мемориала началась в 2009 году, когда памятник на могиле новопетровских партизан-героев был полностью реконструирован. В июне 2015 года один из главных экспонатов парка – танк Т-34 был привезен в Новопетровское из Красноярского края. В августе после подготовительных работ (возведения постамента и косметического ремонта танка) танк был установлен на пьедестал. Летом и осенью в парке проводились работы по благоустройству, в том числе вырубка старых и больных деревьев, установка лавок, монтаж фонарей, высадка деревьев и кустарников, устройство пандуса.

фото Елены СОЛДАТОВОЙ