Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Истринские коммунальщики разбирались, какие территории они должны убирать

22 янв. 2015 г., 17:07

Просмотры: 45


Последние две недели неустойчивая погода «даёт жару» своими температурными скачками, превращая засыпанные снегом улицы и дороги то в огромные лужи, то в ледовые поля, наполненные смерзшимися колеями и колдобинами.

Последние две недели неустойчивая погода «даёт жару» своими температурными скачками, превращая засыпанные снегом улицы и дороги то в огромные лужи, то в ледовые поля, наполненные смерзшимися колеями и колдобинами.

В то время как местные жители с трудом пробираются по заснеженным или заледенелым улицам и дворам, работники коммунальных служб просто не успевают менять лопаты на ломы, чтобы скалывать ледяные глыбы и наросты. Ситуация не вполне типичная для января, более походящая на конец марта, когда зима начинает сдавать свои права. Тем не менее, никогда еще Истра не была такой заледенелой и скользкой как для пешеходов, так и для автолюбителей.

- Моя внучка поскользнулась и сломала руку, – жалуется по телефону читательница нашей газеты и жительница Истры Вера Федоровна, которая шла с девочкой через площадь Дружбы от железнодорожной станции домой. – Мы часто ездим в Дедовск, и через эту площадь приходится ходить довольно часто. Никогда еще не было так скользко! Узенькие тропинки, посыпанные солью или песком, по которым ходят взрослые люди, не спасают от падения детей, которые привыкли бегать по всей территории площади. Теперь будем ходить по больницам, – сокрушается пожилая женщина.

- Очень тяжело передвигаться по городу, – жалуются нам другие жители, от звонков которых раскалился редакционный телефон. – Приходится выбирать магазин поближе к дому, чтобы по гладкому льду, не посыпанному ни песком, ни реагентами, нести продукты было не так далеко. А ведь для некоторых это еще и не самый экономный вариант для кошелька получается. И буквально «семеним ногами», чтобы не дай бог не упасть.

- Лыжные палки, – и вперёд! – грустно дает рекомендации Иван Михайлович, в прошлом любитель побегать на лыжах по истринской лыжне на Соколке.

В причине ситуации мы попытались разобраться, обратившись в Истринский комбинат благоустройства, который наряду с Истринской ДРСК испокон века содержал эти территории.

- С 1 января 2015 года по результатам электронного аукциона, проведенного согласно ФЗ 44, мы не смогли выиграть тендер по обслуживанию городских территорий, – поделился с нами заместитель начальника Истринского комбината благоустройства Денис Веселов. – Сейчас мы только обслуживаем городские катки и хоккейные коробки: чистим снег, вывозим мусор.

В отделе ЖКХ городской администрации нам рассказали, что с 1 января функции по уборке территорий, которые раньше выполняла ООО «Истринская ДРСК», теперь, по результатам проведенного согласно ФЗ-44 аукциона, возложены на ООО «Истринский Автодор», а вместо Истринского комбината благоустройства, за уборку парков, скверов и городских площадей отвечают так же работники ООО «Истринский автодор». Муниципальный контракт на содержание внутриквартальных проездов заключен с организацией «ИП «Степанов». Разграничение полномочий и территорий, которые раньше не вызывали вопросов у подрядчиков, теперь администрации приходится решать по ходу возникновения поставленных перед этими организациями задач.

– С подрядными организациями, выигравшими тендеры на содержание города с 1 января 2015 года мы проводим совещания с выездом на место. По каждой организации произведен осмотр техники и запасов противогололедных реагентов. Но, несмотря на это, мы до сих пор объясняем нашим новым подрядчикам их непосредственные обязанности, ­ – говорит главный специалист отдела ЖКХ городской администрации Надежда Гузенко, – не всегда понимание приходит быстро, на это нужно время. Да еще погода ставит нам препоны, не давая надежно сражаться с условиями гололеда и снегопадов. После новогодних каникул мы многократно проводили крупномасштабные рейды по контролю состояния территорий. И если на прошлой неделе было выявлено огромное количество замечаний по уборке снега и льда, как на проезжей части, так и на межквартальных проездах, то рейд, проведенный на этой неделе, показал, что дороги уже просыпаны противогололедными реагентами, очищены ото льда до твердого покрытия. Удовлетворительное состояние на сегодняшний день можно отметить на основных городских дорогах: Волоколамском шоссе, улицах Советской, Рабочей, Почтовой, Чеховском переулке.

По словам Надежды Гузенко, до 22 января все замечания по результатам рейда, переданные к тому же в Госадмтехнадзор, должны быть устранены, все пешеходные дорожки и проезжие части в городе приведены в нормальный вид, требуемый для безопасности пешеходов и водителей автотранспорта.

В свою очередь, директор Истринского КДК Анжелика Яковина отметила, что для скорейшей ликвидации гололеда на закрепленной за КДК «МИР» территорией городская администрация уже выделила целый грузовик с песко-соляной смесью, и в ближайшее время территория перед Миром будет обработана и приведена в надлежащий вид.