Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Азербайджанцы в Истринском районе вспомнили «Чёрный январь»

22 янв. 2016 г., 17:04

Просмотры: 271


События 26-летней давности, когда 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска для подавления недовольства жителей и спасения власти коммунистической партии Азербайджана, вспоминали представители азербайджанской диаспоры Истринского района

События 26-летней давности, когда 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска для подавления недовольства жителей и спасения власти коммунистической партии Азербайджана, вспоминали представители азербайджанской диаспоры Истринского района

Тогда, во время военной операции и штурма Баку погибли более сотни горожан. 20 января объявлен траурным днём в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

Около 50 человек – участники местной национально-культурной автономии азербайджанцев Истринского района (МНКА), представители региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области (РНКА), члены городского и районного Совета ветеранов Истринского района, «Боевого братства» и Истринской районной организации чернобыльцев-ликвидаторов собрались в истринском Совете ветеранов, чтобы минутой молчания почтить эту скорбную для азербайджанцев дату.

– Россия давно стала нашей родиной. Спасибо за поддержку нашим русским друзьям, и, прежде всего, истринцам, членам Совета ветеранов, – сказал руководитель МНКА Истринского района Эльшан Ибрагимов. – Сегодня с нами эту дату отмечают ветераны войны, ветераны вооруженных сил. Скептики говорили, «вы неправильное выбрали место для этого памятного действа». Но мы все – советские люди. И азербайджанцы жили в мире с русскими сначала в составе Российской империи, потом в составе советского государства. У нас много общих праздников, которые мы отмечаем вместе с вами. Но и черные страницы в истории наших народов нужно отмечать вместе и не повторять этих ошибок. Что бы ни было, сегодня Россия и Азербайджан – настоящие друзья. Когда Парламентская ассамблея совета Европы отказала России в праве голоса, именно Азербайджан голосовал против такого решения, – отметил он.

По словам Эльшана Ибрагимова, сегодня в Азербайджане к русскому языку относятся лучше, чем в других странах постсоветского пространства. В республике 300 школ с преподаванием на русском языке, есть знаменитый Славянский университет в Баку, работает Русский драматический театр и десятки русскоязычных СМИ. Несколько лет назад открылся Бакинский филиал МГУ, в прошлом году свои двери распахнул филиал Первого медицинского университета им Сеченова.

Председатель Совета Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Галиб Агаев поздравил православных с Крещением и отметил, что 20 января – это одна из тех ошибок, которые в итоге привели к развалу Советского Союза:

– Когда такое огромное государство рушится, подобные конфликты неизбежны. 20 января 1990 года в Баку ввели вооруженные силы. Мы должны помнить о том, как и почему это случилось, и не становиться инструментом в чужих руках, а напротив, должны объединить усилия, сплотиться и не допустить попыток развала современной России».

Заместитель председателя районного Совета ветеранов Нина Гусева поблагодарила Эльшана Ибрагимова за многолетнюю помощь ветеранской организации и вручила благодарственное письмо.

фото Елены СОЛДАТОВОЙ