Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Весенний сев в Бужарово: с надеждой на помощь и прибыль

22 мая 2015 г., 15:18

Просмотры: 210


В Истринском районе полным ходом идёт весенний сев. В силу неодинакового созревания почвы хозяйства вышли в поле не одновременно.

В Истринском районе полным ходом идёт весенний сев. В силу неодинакового созревания почвы хозяйства вышли в поле не одновременно.

Декадой раньше

Как рассказал главный агроном «Истринской молочной компании» Сергей Лагутин, весна нынче выдалась ранняя, и предпосевную обработку почвы предприятие начало 21 апреля, почти на декаду раньше обычного срока.

А к севу однолетних трав – вики с овсом– приступили 25 апреля.

Всего этой весной планируется засеять 470 га однолетними травами, на 200 га произвести подсев многолетних трав – клеверо-тимофеечной смеси и посадить кукурузу примерно на 100 га. Сев планируется завершить в последних числах мая.

Кроме того, компания планирует заготовить порядка 500 тонн сена и 8, 5 тыс. тонн сенажа и силоса. Этот набор рассчитан на обеспечение кормовой базы для дойного стада и молодняка.

Год начался в августе

Сергей Лагутин предложил проехать на поле и вживую посмотреть, как идёт весенний сев. Мы поехали на поле у деревни Синево. По дороге я попросил рассказать об особенностях нынешнего года.

«Собственно, особенности начались с августа прошлого года. Конец лета и осень были очень засушливыми. Зима тоже была достаточно малоснежной. Весной даже паводка, как такового, не было. Все это привело к низкому запасу влаги в почве Прошедшие дожди хотя и восполнили запас влаги, но не в полной мере. Но мы надеемся, что в конечном итоге кормами себя обеспечим», – говорит Сергей Алексеевич.

Сергей Лагутин отметил, что машинный парк в хозяйстве достаточно старый, поэтому, прежде чем выпустить его на поля, пришлось «вложиться» в запчасти. На ежегодный осмотр техники было представлено 22 из 25 тракторов, числящихся на балансе предприятия. Из них четыре прошли осмотр со второго предъявления.

Трактора идут по полю

На поле в Синево площадью в 14 га одновременно работают три трактора. Первым идёт трактор Т-150к. Он с тяжёлой дисковой бороной с дискатором БДН-4Х4 проводит дискование почвы. Следом идёт «Беларусь» – МТЗ -82 со сцепкой борон. Он выравнивает и разбивает комки. Завершает работу «Беларусь» с сеялкой СЗ-3,6. Всего на данный момент на полях хозяйства работает около десятка единиц техники.

От Данона воздержались

Корма в Молочной компании готовят для того, чтобы все 600 коров дойного стада стабильно давали молоко. Сегодня каждая из них даёт в сутки порядка 16 кг молока, немного превышая график прошлого года. В сутки бурёнки хозяйства дают 9,5 тонны.

В 2014 году их продуктивность составила немногим больше 6 тыс. кг молока.

При этом «Истринская молочная компания» не сдаёт свое молоко компаниям-переработчикам, даже таким солидным, как «Данон», а перерабатывает его самостоятельно: часть пастеризуют и фасуют, а остальное идёт на производство сметаны, творога и кефира.

Продукция компании продается в фирменных и обычных магазинах Истры и Истринского района, а также поставляется в торговые точки города Москвы.

Молочные продукты, которые производятся в Бужарово, исключительно натуральные, о чем свидетельствует срок их годности – от 3 до 5 дней.

Рынок реализации осваивался хозяйством не один год, поэтому для работников Истринской молочной компании очень важна их репутация как производителей натуральных молочных продуктов.

А санкции цепляют

Задал я собеседнику и вопрос о влиянии на производство наложенных на Россию санкций. Выяснилось, что эта мера весьма существенно отразилась на хозяйстве. В первую очередь – на стоимости запчастей на технику, подорожавших на 50-70%. Причем запчастей не импортного, а отечественного производства. С чем это связано, Сергей Лагутин не знает, но это факт.

В связи с увеличившимися расходами и сама компания была вынуждена увеличить цены на свою продукцию. Правда, не более чем на 10%.

На вопрос, насколько прибыльно производство, Сергей Лагутин ответил так:

– Мы вовремя платим зарплату и налоги, рассчитываемся за коммунальные и другие услуги. Но, к сожалению, на расширение и обновление производства денег пока не хватает.

Он также надеется на дотации из районного бюджета на продукцию, произведённую компанией в 2015 году, что позволит не повышать на нее цену. Эту меру поддержки руководство Истринского района оказывало хозяйству постоянно на протяжении последних лет.

фото Виктора БАБЕНКО