Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Территория добра в детском хосписе

22 июля 2015 г., 18:01

Просмотры: 114


В минувшие выходные на территории строящегося детского хосписа «Солнечная поляна» в поселке Пионерский прошел благотворительный субботник.

В минувшие выходные на территории строящегося детского хосписа «Солнечная поляна» в поселке Пионерский прошел благотворительный субботник.

С утра стояла хмурая, облачная погода. С нетерпением я ждала момента, когда, наконец, увижу «Солнечную поляну» – по рассказам знакомых, статьям и заметкам, я знала, что Елизаветинский детский хоспис похож на большой, красивый замок.

На входе в «Солнечную поляну» охранник объясняет мне, где собираются волонтеры. Проходим еще чуть-чуть, и вот он – Елизаветинский хоспис! Его действительно можно назвать архитектурным шедевром. Величественное белокаменное здание со стрельчатыми окнами приковывает взгляд.

К нам подходит организатор субботника, Елена Медведева. Вместе мы отправляемся в пункт выдачи инвентаря. По дороге Елена рассказывает историю комплекса, делится планами на будущее. «Раньше здесь был пионерский лагерь, а сейчас строительство на территории идет полным ходом: строятся храмы, приют. Детей надеемся принять уже этой осенью» – говорит она.

На короткой «летучке» Елена объясняет, чем мы, волонтеры, можем помочь «Солнечной поляне». Работы немало: нужно высадить вокруг здания хосписа молодые кустарники и деревья, выровнять грунт. К этому времени небо посветлело, ветер разогнал тучи, так что к работе мы приступаем с хорошим настроением.

Тем временем народу на площадке становится все больше. Среди взрослых волонтеров и подростков я замечаю  ребятишек лет шести-семи. Взяв в руки лопаты, грабли, они с воодушевлением присоединяются к работающим.

«Ребята живут недалеко, в Истринском районе; они большие молодцы, уже несколько раз участвовали в наших субботниках. Кроме того, они тут играют и веселятся, что тоже очень хорошо!», – объясняет волонтер Лена.

Со мной в группе три девушки и мужчина – добродушные, веселые и общительные москвичи. Они рассказывают, что не первый раз участвуют в субботниках, организуемых в Елизаветинском хосписе. Одна из девушек, Марина, вспоминает, что в прошлый приезд ей удалось пообщаться с архитектором, проектировавшим здание. «Я считаю, что ему удалось создать шедевр!», – восхищается она.

Работа спорится. Ловлю себя на мысли, что несомненный плюс таких «общественных мероприятий» – знакомство с интересными, дружелюбными и неравнодушными людьми, всегда готовыми помочь  словом и делом, подставить плечо.

После работы мы все вместе отправляемся в столовую – выпить чая, поговорить  по душам. Волонтер Анастасия Голощапова любезно соглашается провести небольшую экскурсию по территории комплекса:

 – Здесь будет Храм Вознесения Господня, соединенный специальным переходом со зданием хосписа. Недалеко – административный корпус с выездной службой и волонтерским центром. Левее расположен храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Его оборудуют так, чтобы маломобильным группам людей было удобно посещать службу. Сейчас в хосписе заканчиваются отделочные работы. Коллектив медиков уже сформирован, но мы продолжаем искать специалистов, – говорит она.

После экскурсии я стала свидетелем «бизнес-переговоров»: девушка Софья, работавшая со мной в одной команде, рассказывает волонтерам, что занимается фермерством и с удовольствием поможет комплексу с продуктами. А волонтер Николай сообщил, что знаком с талантливыми художниками, которые, если потребуется, могут расписать внутреннее пространство хосписа.

По словам Анастасии Голощаповой, в прошлый раз на субботник приехали около 80 волонтеров.

– Нам помогает большое количество людей, чему мы очень рады! – с теплом в голосе говорит она.
 
Наталья ГЛУХОВА, Фото Виктора БАБЕНКО