Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Истринские пограничники отвезли гуманитарную помощь в ростовский Донецк

22 сент. 2014 г., 11:19

Просмотры: 49


Вторая партия гуманитарной помощи, которую собрали жители Истринского района для людей, пострадавших в зоне боевых действий на юге Украины, была доставлена в лагерь беженцев участниками патриотического объединения ветеранов погранвойск «Рубеж».

Вторая партия гуманитарной помощи, которую собрали жители Истринского района для людей, пострадавших в зоне боевых действий на юге Украины, была доставлена в лагерь беженцев участниками патриотического объединения ветеранов погранвойск «Рубеж».

О новом лагере, замкнутых детях, встрече с водителями государственной колонны доставлявших гуманитарную помощь в разрушенный Луганск, нам рассказал один из организаторов «Рубежа» Владимир Ивочкин.

- Вернувшись из первой поездки, мы вновь открыли в Дедовске пункт сбора гуманитарной помощи, и как только набрали необходимое количество груза, около шести тонн, 26 августа выехали из Дедовска, практически в том же составе. Хочется добавить, что к сбору помощи в этот раз присоединились байкеры, из Красновидовского мото-клуба, так что наш круг волонтеров постепенно расширяется. Так же, передавали средства пожилые люди, что для нас очень ценно. Собранные деньги пригодились – именно на них мы смогли оплатить грузовую машину, в которую с трудом уместились все собранные вещи.

- В июле вы побывали в лагере беженцев, в ростовском Донецке, куда решили поехать на этот раз?

- Решили ехать по знакомому маршруту: в Донецк-Изварино, но так как после нашего первого посещения, лагерь пострадал от бомбежки, в целях безопасности его перенесли подальше от границы. После того, как мы свернули с трассы «Дон» на Каменск-Шахтинск, нам снова пришлось обращаться за помощью к сотрудникам ГИБДД. Они в этот момент занимались оформлением нарушителей, но узнав о цели нашей поездки, бросили свои дела и подробно рассказали, как найти новое месторасположение лагеря.
Он оказался недалеко от въезда в ростовский Донецк, на старом аэродроме, который мы заметили еще в прошлый раз. Подъезжая к лагерю, мы увидели припаркованную колонну грузовиков, ту самую, которая отвозила гуманитарный груз в украинский Донецк. Конечно, мы узнали эту колонну сразу – её часто показывали в новостях, и даже обрадовались, что наши маршруты совпадают.

- Лагерь остался узнаваемым, или что-то изменилось на новом месте?

- Он как будто бы стал другим, только люди там с той же болью и растерянностью в глазах, с теми же бедами и проблемами... Как и всегда, встретили нас с большой радостью, особенно волонтер-доброволец из Донецка, старшая по приему гуманитарной помощи. Как нам рассказали, в лагере находилось около 600 человек, сами беженцы подходили к нам, жаловались, что не хватает одежды, обуви, показывали истершиеся шлепанцы.

- На фотографиях из вашего архива, я заметила много игрушек, и не только плюшевых, там была детская кухня, и даже маленький мотоцикл, откуда у вас набралось столько игрушек? И зачем так много?

- Для детей игрушки важнее хлеба...Их приносили волонтёры, говорили: передайте детям, чтобы как-то облегчить и скрасить их нелегкий быт. И все дети были счастливы, у них просто разбегались глаза. Немного смутило что волонтёры, распределяющие вещи, сначала как-то прижали эти игрушки, но наши ребята сами зашли в игровую палатку, и стали вскрывать упаковки и раздавать игрушки набежавшим детям. Лица ребятишек просто светились от счастья... Хотя было видно, что находившиеся в лагере дети очень замкнуты и напряжены, сказывался стресс от пережитого.

- Помимо игрушек, что вы ещё привезли?

- Как и в прошлый раз, мы собрали всё: от нательной одежды, до тёплых зимних вещей, много одежды для детей, средства личной гигиены, медикаменты, продукты и многое другое.

- Люди интересовались, откуда вы приехали?

- Конечно. Нас все расспрашивали и благодарили. Особенно ополченец с позывным Рамзес, которому мы так же отдали часть гуманитарной помощи. Он первым делом спросил: «ребята, скажите, откуда вы приехали, чтобы остальные знали, кому говорить спасибо» Как нам рассказал Рамзес, сам он из Луганска, и от его дома остался один фундамент. Уже после возвращения мы видели его в новостях по телевизору. Он рассказал, как бомбят фосфорными бомбами мирных жителей, и он со своим отрядом пытался спасти людей, но, к сожалению, не смогли им помочь, только сами пострадали...
В эту поездку мы уже поехали подготовленными: все были одеты в форму нашего патриотического объединения с логотипом «Рубежа», с указанием нашего района. Одной беженке так понравились эти футболки, что она попросила подарить одну на память, и Ваня Кондратьев не смог ей отказать. А еще Ваня специально для детей провел мастер-класс по акробатике, ведь в обычной жизни он как раз работает с детьми, преподает им плаванье и акробатику, поэтому его навыки оказались востребованными и здесь. В итоге к нему выстроилась очередь, детвора была просто счастлива, и мы впервые услышали в лагере детский смех.

- В лагерь так же интенсивно прибывали беженцы?

- Нет, такого наплыва уже не было: бегут единицы, малым потоком. Как нам рассказали водители гуманитарной колонны, в городах остались те, кто бежать не в состоянии и не имеет возможности убежать: старики, женщины с детьми, которым и не с кем уже бежать.

- А как вы сумели пообщаться с водителеями?

- Мы встретились с ними совершенно случайно, когда уже прощались со всеми и собирались в обратный путь. К лагерю подъехали ребята в одинаковой форме, которых мы сразу узнали: по телевизору часто показывали колонну с водителями. Мы решили подойти, пожать руки и сказать спасибо. В новостях я видел, что их прицепы были посечены пулями и осколками,и первым делом спросил водителей об этом. Они подтвердили, что действительно дорога их была нелегкая: колонна попала под обстрел, но никто, слава богу, не погиб. Еще рассказывали о увиденном на украинской стороне, но говорить об этом не хочется....

В свою очередь ребята расспросили нас, кто мы и откуда. Услышав о нашей малой колонне, уважительно пожали руки, а мы пожелали им, чтобы из своих поездок, они возвращались целыми и невредимыми.

- Владимир, как известно из новостей, лагеря, в связи с наступающими холодами уже расформировали, распределив людей в более теплые помещения. Ваша работа на этом останавливается?

- Конечно нет! В наших планах и дальше собирать помощь: лагеря закрыты, но проблема остается, и гуманитарная помощь будет необходима обездоленным людям еще долго. Впереди зима, тяжелое время и, судя по новостям, люди начинают возвращаться в разрушенные дома, где им так же понадобятся все те вещи, что мы собираем. Мы будем продолжать оказывать помощь, пока люди не перестанут нуждаться. Пункт сбора гуманитарной помощи в Дедовске (улица Керамическая, 13) откроется в конце сентября - начале октября, и по результатам сборов, вновь отправимся в путь. Беженцы, напуганные приближающимися холодами, очень просили привезти теплые вещи. Так что цель у нас остается прежней: помочь этим людям.

Ирина АРТЁМОВА, фото из архива "Рубежа"