Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Жители военного городка в Павловской Слободе живут от аварии до аварии

22 окт. 2014 г., 17:47

Просмотры: 89


В начале октября в «ИВ» обратился слободчанин, житель дома № 3 по улице Стадион с жалобой, что в положенные сроки отопление в его доме так и не появилось. Горячая вода в батареях домов на улице Стадион зажурчала как раз в день нашего приезда в Павловскую Слободу. Как выяснилось, коммунальщики не обманули и отопление дали вовремя. Вот только за период, прошедший с начала осенне-зимнего сезона, на улице Стадион уже произошло три коммунальные аварии. И во всех трех случаях «виноваты» оказались изношенные трубы…

В начале октября в «ИВ» обратился слободчанин, житель дома № 3 по улице Стадион с жалобой, что в положенные сроки отопление в его доме так и не появилось. Горячая вода в батареях домов на улице Стадион зажурчала как раз в день нашего приезда в Павловскую Слободу. Как выяснилось, коммунальщики не обманули и отопление дали вовремя. Вот только за период, прошедший с начала осенне-зимнего сезона, на улице Стадион уже произошло три коммунальные аварии. И во всех трех случаях «виноваты» оказались изношенные трубы…

Сапожник без сапог

Основной костяк жителей Павловской Слободы изначально составляли семьи офицеров. Может, поэтому в прежние времена здесь были порядок и чистота. Военная база 7/11 и сейчас занимает огромную территорию рядом с селом, а на балансе Минобороны РФ числятся 22 жилых дома.

Пять домов на улице Стадион были построены в 1968 - 1975 годах. В 90-е годы эти дома были переданы в управление коммунальщикам из «Славянки» – военной компании с весьма незавидной репутацией.

Две женщины возле дома №2 с готовностью рассказывают о своих непростых отношениях с военной управляющей компанией и многочисленных неприятностях в их домах.

– Жалоб и претензий к «Славянке» у нас масса!Хуже всего живется жителям первых этажей, – говорит женщина в малиновой куртке, Галина Маслова. Моя собеседница рассказывает, что сама она живет наверху, но предлагает заглянуть в квартиру на первом этаже. К нам на встречу выходит мама двух детей, высокая, худощавого телосложения женщина.

– У моего старшего ребенка, ему двенадцать, постоянная астма! Младший, ему всего четыре года, перенес пневмонию, у него хронический гайморит, и он очень часто болеет! Врач советует нам сменить квартиру, – громко, с эмоциями, рассказывает Антонина.

По ее словам, на лекарства приходится отдавать немалые деньги. А дети часто болеют потому, что в квартире постоянная сырость.

Аварии в подвале, говорит Антонина, случаются регулярно. Приходят слесари, латают многострадальные трубы. Но магистрали горячего водоснабжения находятся в таком ужасающем состоянии, когда лучший ремонт – полная замена коммуникаций.

Совсем недавно в подвале случился очередной «потоп». Страшно даже представить, что будет, если очередная авария случится в зимние месяцы.

Из-за постоянных испарений стены дома пошли трещинами, а в квартирах надежно «прописались» плесень и грибок.

Мы с Галиной Масловой берем фонарь и отправляемся в подвал «на экскурсию». Здесь царит полная темнота. Моя провожатая включает фонарь, и становятся видны горы мусора: доски, старая одежда и прочий хлам. Галина объясняет: за отсутствием иных вариантов жители дома пытаются поддерживать в подвале порядок собственными силами. Но вход в подвал не закрывается, поэтому здесь почти всегда кто-нибудь «гостит». А на просьбы жителей дома установить на входе в подземелье хотя бы заградительную решетку военные коммунальщики стойко отмалчиваются.

На выходе из подвала нам встретился сантехник. Имени своего он нам не назвал (наверное, в военной управляющей компании такая информация считается закрытой), но охотно поделился «секретами профессии».

– Знаете, что я скажу, – закуривая говорит он, – я действительно работаю на «Славянку», но проблема в том, что оборудования и необходимого инвентаря у нас нет. На частые вызовы мы приезжаем вовремя, но зачастую ничего не можем сделать. Иногда для устранения неисправности у нас нет даже элементарного гаечного ключа…

Во время нашего разговора, Антонина вышла на прогулку с ребенком. Мальчишка весело пускает мыльные пузыри и, кажется, даже не догадывается, сколько опасностей его окружает.

Жители домов на улице Стадион собираются вокруг нас полукругом и возмущенно перечисляют проблемы: трубы рвутся, счетчики вылетают, канализация ни к черту, в подъездах нет даже намека на ремонт. Дороги между домов все в ямах и колдобинах, но машины даже ночью мчатся через дворы. не сбавляя скорости.

– Всех кошек посбивали, – жалуется Наталья из дома №5. – Выходишь из дома, и сразу попадаешь на проезжую часть! Мы обращались в администрацию поселения с просьбой установить на дороге лежачего полицейского. На это нам ответили: мол, дорога на балансе «Славянки», туда и обращайтесь. А в управляющей компании мы услышали привычное: «денег нет, хотите, ставьте полицейский самостоятельно». А он стоит 20 тыс., откуда у нас такие деньги, если в подъезде почти все жильцы – пенсионеры?

Многие подъезды вообще не отапливаются. Жители дома за свой счет установили в подъездах железные двери, но к обещанному ремонту коммунальщики так и не приступили.

Люди рассказывают, что электрическая проводка и счетчики не выдерживают возросших нагрузок, ведь бытовых приборов в квартирах становится больше. Из-за этого в одном из подъездов случился пожар, стены здесь до сих пор черные…

Несмотря на полную бездеятельность управляющей компании, коммунальные счета жители домов на улице Стадион получают регулярно. И платят за услуги, которых не получали. Дома на улице Стадион аварийным жильем не считаются. Их жители уверены: если «Славянка» возьмется за работу и устранит все проблемы, в них вполне можно нормально жить.

За погостом

На улице Красная Слободка стоят четыре одиноких дома. Их окна смотрят, что называется, в вечность – отсюда открывается печальный вид на сельское кладбище. У жителей этих домов нет ни газа, ни горячий воды, печное отопление и перебои со светом считаются здесь обычным делом.

Елена Колотова из дома № 18 производит впечатление человека, уверенного, что «бытие формирует сознание» и старается всеми силами это самое бытие максимально улучшить. Под ее окном, за невысоким заборчиком – аккуратные цветочные клумбы. Внутри небольшой однокомнатной квартиры Елены, все чисто, выбелено, а гостей встречает полностью довольный жизнью рыжий кот. На аккуратно выкрашенных подоконниках – снова цветы. Оконные переплеты старые. Хозяйка квартиры объясняет, что пластиковые пакеты устанавливать нельзя, иначе высокая влажность в квартире станет еще выше.

Елена Петровна живет на Красной Слободке уже много лет и привыкла к близкому соседству с кладбищем, а на остальные условия старается влиять собственными усилиями. В очереди на расселение за десять лет она продвинулась со сто двадцатого места на шестидесятое.

– Если очередь будет продвигаться такими темпами, то нужно ждать еще десять лет, поэтому я смирилась и перестала ждать перемен, – констатирует Елена.

Во всех квартирах этих домов, куда ни зайди, нет ни душа ни ванны. «На помывку» Елена ходит к родственникам, второй вариант – общественная баня. Из всех удобств в домах – только туалет. Газового баллона хватает на несколько месяцев. А еще на зиму нужно заготовить дрова. Иначе замерзнешь. Машина колотых березовых поленьев обходится Елене в 16 тысяч рублей.

– Когда по телевизору показывают, что где-то целый месяц люди живут без горячей воды, и «не могут нормально помыть посуду», нас разбирает смех, – говорит Елена.

В холодных подъездах стены облуплены, одиноко и тускло светит «лампочка Ильича», которую жители повесили сами. Над потолком второго этажа – счетчик, который часто выбивает. Женщина вспомнила случай, когда свет отключили в канун Нового года и на все праздники дома погрузились в полную темноту.Сейчас правда таких длительных перебоев со светом уже нет.

По словам Елены, она была очень счастлива, когда ей на работе предоставили это «отдельное жилье». Правда, это было очень давно, и времена, и нравы, и среднестатистический уровень жизни россиян заметно изменились. Кроме того, поддерживать дом в нормальном состоянии становится все труднее, ведь здание было построено еще в 1963 году. Засыпные стены давно осыпались, их продувает. Холодная вода по вечерам течет тоненькой струйкой. При всем этом Елена не собирается уезжать из Павловской Слободы.

Двадцать километров до цивилизации

Весь абсурд ситуации в том, что как утверждают в управлении министерства обороны, все дома на улицах Стадион и Красная Слободка уже переданы на баланс администрации Павло-Слободского поселения.

– Министерство обороны считает, что передало нам квартиры военного городка. Вот только то, что они нам вручили – это «филькина грамота», – говорит главный специалист по вопросам ЖКХ Павло-Слободского поселения Леонид Климов. По его словам, передача военного городка превратилась в заколдованный круг.В «Славянке» постоянно меняется руководство и нужных документов, хотя бы паспортов домов у них, кажется, просто нет. Принять дома на таких условиях муниципальные власти не могут, утверждает Леонид Иванович.

По его мнению большая часть жилого фонда военного городка должна получить статус аварийного жилья» и нуждается в сносе, людей же надо расселять. Вот только назвать конкретные сроки сноса и расселения мой собеседник не может.

Этим летом в администрацию поселения нагрянули сотрудники прокуратуры с требованием обеспечить должным образом коммунальное обслуживание домов. Леонид Иванович предоставил нам копию ответного письма в прокуратуру, подписанного бывшим главой поселения Борисом Лукьяновым. В письме указаны причины, по которым «прием объектов недвижимого имущества военного городка 7/1 в собственность МОСП Павло-Слободское Истринского района Московской области не реализован».

К письму прикреплены копии подтверждающих документов. Надзорное ведомство, получив аргументированный ответ, как будто успокоилось, и дело затихло.

По словам Леонида Ивановича на письма и звонки в министерстве обороны часто просто не отвечают. Пока же в двадцати километрах от столицы власти Павловской Слободы и Минобороны РФ «выясняют отношения», жители «военных» домов запасаются дровами и терпением.

Из официальной переписки:

Администрация МОСП Павло-Слободское сообщает, что по состоянию на 03.06.2014 года, прием объектов недвижимого имущества военного городка 7/1 в собственность МОСП Павло-СлободскоеИстринского района Московской областине реализован по следующим причинам:

1.В нарушении приказа заместителя Министра обороны РФ от 15.01.2014 № 18 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность МОСП Павло-Слободское Истринского муниципального района МО»ФГКУ «Центральное ТУИО» МО РФ прислало только передаточный акт произвольной формы (с перечнем передаваемого имущества) на передачу земельного участка и объектов. Формы ОС-1, ОС-1а по которым должны передаваться данные объекты, не представлены.

2.Представители ФГКУ «Центральное ТУИО» МО РФ в администрацию МОСП Павло-Слободское по вопросу передачи военного городка не обращались, совместная комиссия по приему-передаче не создана, состав ее не согласовывался.

3.Не представлена документация на передаваемое имущество, объекты недвижимости и земельный участок (приложения к формам ОС-1, ОС-1а).

4.Земельный участок, на котором расположен военный городок 7/1, состоит из нескольких частей, не имеющих между собой границ. Конкретные размеры его не определены, в приказе не указаны.

5.В акты не включен ряд объектов, находящихся на территории в/ч 67714. Списанные объекты не разобраны установленным порядком, как этого требовал Приказ МОРФ № 2853 от 14.09.2012г.

6.На отправленное в адрес ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» МОРФ письмо за подписью Главы МОСП Павло-Слободское от 04.05.2014г. № 253 ответ не получен.

Приложение: копии подтверждающих документов – на 5 листах.

Глава сельского поселения

Павло-СлободскоеБ.Д. Лукьянов

Наталья КЛАМЕР,

фото Романа МАШИНИНА