Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Михаил Поверенный готовится к встрече с инвесторами

22 дек. 2014 г., 16:54

Просмотры: 57


Заместитель руководителя администрации Истринского района представил себя журналистам и рассказал о перспективах туристического кластера.

Заместитель руководителя администрации Истринского района представил себя журналистам и рассказал о перспективах туристического кластера.

Напомним, что 12 декабря по решению районного Совета депутатов Михаил Поверенный возглавил блок инвестиционного развития в администрации Истринского района. Михаилу Поверенному 31 год, у него диплом MBA по привлечению инвестиций. До прихода в районную администрацию работал в должности заместителя генерального директора Корпорации развития Московской области, занимался разработкой инвестиционных проектов в области туризма и культуры Подмосковья.

По оценке Михаила Поверенного, четыре направления, которые он возглавил, призваны стать единым механизмом развития экономики района.

– Основной ресурс привлечения инвестиций я вижу в существующем культурно-историческом потенциале района, с одной стороны, и его рекреационных, технологических, промышленных возможностях – с другой. Ресурс района – это земля, на которой могут быть построены новые производства, туристическая инфраструктура, гостиницы, рестораны.

По словам собеседника информагентства, главное детище новой районной управленческой команды – туристический кластер «Русская Палестина», а главная задача состоит в привлечении инвесторов и работе с ними в рамках этого кластера.

– Сейчас идет подготовительная работа, консультанты проводят маркетинговый анализ и анализ потенциала свободных территорий вокруг кластера для того, чтобы развивать инфраструктуру. Мы привлекли землевладельцев, муниципальные земли и включили это в техническое задание консультантов. Согласно утвержденной концепции областного Минкульта, к 2018 году туристический трафик в кластер «Русская Палестина» в Истринский район может составить порядка 1,2 млн человек в год, – рассказал Михаил Поверенный.

Районные власти сейчас планируют оценить туристические возможности Истры и «первого ядра кластера» (3–5 км от границ городского поселения), чтобы понять, сколько гостиниц, ресторанов и т. д. следует построить, какова должна быть их «емкость». При этом, подчеркнул Михаил Поверенный, строительство туристической инфраструктуры будет осуществляться на средства инвесторов. А государство им поможет с инженерной и транспортной инфраструктурой в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России в 2011-2018 гг».

– Кластер «Русская Палестина» включен в Федеральную целевую программу развития внутреннего целевого туризма в России. Правительство РФ оплачивает строительство транспортной и инженерной инфраструктуры до границ участков инвесторов. Например, есть частный земельный участок, где по заключению консультантов целесообразно построить гостиницу. В соответствии с Федеральной программой к этому участку будут подведены вода, газ, электричество, дорога. То есть инвестор будет строить отель не «в чистом поле», а на подготовленном участке, – подчеркнул Михаил Поверенный.

– В настоящее время действует рабочая группа по созданию туристического кластера под руководством Министра культуры Московской области Олега Рожнова. В рамках рабочей группы идет подготовка к вхождению в ФЦП, разработка концепции кластера и проводятся необходимые для дальнейшей работы исследования. Также в Истринском районе создается Общественный совет, который будет рассматривать и учитывать пожелания местных жителей, – сказал собеседник «ИВ». Уже есть несколько интересных предложений от наших инициативных граждан, архитекторов и предпринимателей, которые важно учесть.

По оценкам Михаила Поверенного, в 2015 году можно ожидать первые результаты в части некапиталоёмких работ. Также начнется разработка проектно-сметной документации по конкретным проектам.

Собеседник информагентства рассказал также, что сейчас он активно знакомится с Истринским районом, его жителями, всеми нюансами жизни истринцев. И пригласил людей, желающих профессионально работать на благо района, к себе в команду.

– Присылайте резюме на мой электронный адрес: pml@istra-adm.ru, – сказал он.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора