Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Нина Неклюдова: "Если в доме не течет крыша, это не значит, что ЖЭУ спит"

22 дек. 2014 г., 16:56

Просмотры: 55


В интервью "ИВ" заместитель руководителя Истринского ЖЭУ рассказала о правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов и пожаловалась на низкую культуру быта.

В интервью "ИВ" заместитель руководителя Истринского ЖЭУ рассказала о правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов и пожаловалась на низкую культуру быта.

- Нина Николаевна, нужны ли Советы домов нашим домам?

- Судите сами. Включение конкретного дома в краткосрочную программу капремонта возможно только с согласия жильцов. Таким образом, жители многоквартирного дома могут остаться без капремонта, если вовремя не проведут общее собрание собственников и не примут соответствующее решение.

- Каков механизм принятия такого решения?

- Повторяю, его принимают собственники на общем собрании. Они же определяют список работ, которые, по их мнению, следует провести в доме. Протокол собрания прикладывают к пакету документов, направляемых в Фонд капитального ремонта. Все. Первая половина дела сделана.

Вторая половина – это учет и контроль. По закону представители домового Совета должны следить за ходом и качеством капитального ремонта, визировать акты выполненных работ. 

Наконец, нельзя не заметить, что Советы домов могут быть очень эффективным инструментом текущего управления домовым имуществом.

Поясню на примерах. В Истре в управлении Истринского ЖЭУ находится 146 домов. И только в 22 из них действуют официально избранные домовые Советы. Есть дома, в которых Советы еще не выбраны, а за состоянием общего имущества следят старшие по домам.

У нас очень хороший, деловой контакт с председателями Советов домов, старшими по домам или просто активными жителями в домах №40 и №53 по ул.9-й Гвардейской дивизии, в домах №2, №4, №4б, №11, №84 по ул. Ленина, в доме.№2 по ул. Шнырева, в доме №2 по ул. Адасько, в доме.№3 по ул. Юбилейной, в доме №36 по ул. Советской и многих других.

Как правило, такие люди и сообщества оказывают нам реальную помощь: наводят порядок в подъездах, помогают проводить собрания жильцов и собирать голоса в поддержку работ, которые мы можем выполнять только с согласия общего собрания собственников.

Мы, разумеется, очень благодарны таким людям и оказываем им помощь, например, в благоустройстве придомовых территорий. Если надо – привезем землю для разбивки клумб, рассаду цветов и кустарников, поможем в организации и проведении субботников.

- Вы нарисовали идеальную картину взаимодействия жильцов дома с управляющей компанией. В реальности все не так просто…

- Проблема зачастую не в том, что управляющая организация плохо выполняет свои обязанности. Порой люди не понимают границы, за которой заканчивается ответственность управляющей компании и начинается ответственность самих жильцов, прописанная, между прочим, в законодательстве. Это приводит к совершенно необоснованным жалобам в адрес нашего предприятия.

Так, один домовой Совет в Истре регулярно требует направить средства по тарифу  «содержание и текущий ремонт» на выполнение работ и услуг, которые Истринское ЖЭУ выполнять не обязано. Сначала Совет просил оплачивать из этого тарифа расходы председателя и членов совета дома, хотя законодательством это не предусмотрено. Затем на эти же деньги потребовал провести энергетическое обследование дома, причем именно той организацией, которую назовет Совет.

Замечу в скобках, что расходы на такие работы в тариф «содержание и текущий ремонт» не заложены, а его проведение не является обязательным.

Были и такое условие: в одностороннем порядке установить тариф на содержание и ремонт в размере, меньше утвержденного Советом депутатов, что также является нарушением законодательства.

- По-вашему, почему это происходит?

- Потому, что в этом Совете плохо знают закон и ошибочно считают, будто денежные средства по тарифу «содержание и текущий ремонт» вправе распределять только собственники жилья. Такая «активность» домовой общественности не улучшает работу управляющей организации, а, наоборот, тормозит её.

Обоснованные жалобы, от кого бы они не исходили, мы не оставляем без внимания.

- Может быть, жильцам этого дома следует подумать об организации ТСЖ?

- Совершенно верно. ТСЖ – такой способ управления домовым имуществом, при  котором собственники жилья сами решают все вопросы, в том числе самостоятельно устанавливают тариф на содержание и ремонт дома, ведут техническую и иную документацию, проводят те ремонты и экспертизы, которые считают нужными, имеют доступ в подвальные помещения и на крышу и т. д.

До тех пор, пока этого не произошло, именно Истринское ЖЭУ несет ответственность перед жильцами за техническое состояние дома. Эта наша ответственность прописана в договорах управления.

Во всех домах вне зависимости от активности их жителей, наличия или отсутствия домовых Советов, мы проводим регламентные, то есть обязательные, работы и плановые текущие ремонты, осуществляем содержание лестничных клеток, придомовых территорий, уборку мусорокамер, ремонт подъездов, балконных плит, кровли и так далее…

Информацию о выполненных работах с разбивкой по каждому многоквартирному дому, всякий желающий может найти на сайте МУП «Истринское ЖЭУ». Никаких секретов тут нет.

Замечу, что ремонты подъездов, балконных плит, кровли и др. выходят за рамки «регламента» и по объему относятся к капитальным ремонтам. Тем не менее, мы выполняем их за счет средств нашего тарифа.

Например, за три последних года (с 2012 по 2014) мы капитально отремонтировали лоджии и балконы в тридцати двух жилых домах, кровли – в пяти домах. За счет тарифа ЖЭУ и бюджета Истры выполнены ремонты более чем в сотне подъездов…

- Какой помощи от Советов домов и самих жителей ждут коммунальщики?

- Знаете, порядок в домах, на придомовых территориях, на детских площадках во многом зависит от того, насколько бережно жильцы дома относятся к общему имуществу.

Там, где есть цивилизованная культура быта, это сразу видно. В подъезды таких домов приятно зайти: чувствуется рука ответственного человека, радеющего за комфорт и уют в доме. Такие образцовые подъезды есть в домах №3 и 5а на площади Революции, в доме 38а по ул. Рябкина, в первом подъезде дома №21 по ул. Босова, в первом подъезде дома №52 и в третьем подъезде дома №54 по ул.9-й Гвардейской дивизии…

 А вот для сравнения третий подъезд дома №2 по ул. Адасько. Ремонт сделали в августе 2014 г, а спустя всего пару месяцев он уже был весь изрисован – с первого по последний этаж. В нашем городе, увы, вообще немало много любителей рисовать на фасадах. Мы подчас не успеваем закрашивать надписи.

В канализационных авариях тоже зачастую виноваты сами жители. Чего только мы не находим в трубах: коврики, разбитые стеклянные банки, трупы новорожденных щенков… Иногда приходится резать трубу, забитую цементным раствором или наполнителем от кошачьего туалета, который действует подобно цементу.

- Как вы сами оцениваете работу управляющей компании?

- Мне трудно об этом говорить – последнее слово, конечно, за жителями домов, которые мы обслуживаем. А в управлении Истринского ЖЭУ находится порядка 80 процентов многоквартирных домов в Истре.

Однако замечу: работа коммунальщиков видна только тогда, когда прорвало трубу, засорилась канализация, протекла крыша. Но если в доме ничего не течет – это не значит, что ЖЭУ спит.