Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Фермер Александр Корнев: "Для развития сельского хозяйства нужно дать людям землю и оставить их в покое"

23 янв. 2015 г., 16:27

Просмотры: 189


Корреспондент «ИВ» встретилась с основателями крупнейшего фермерского хозяйства Подмосковья. Существует оно уже более 20 лет. Все это время Александр и Людмила Корневы преодолевают множество трудностей.

Корреспондент «ИВ» встретилась с основателями крупнейшего фермерского хозяйства Подмосковья. Существует оно уже более 20 лет. Все это время Александр и Людмила Корневы преодолевают множество трудностей.

Знакомство

Мы подъезжаем к дому Александра Корнева. Еще не успели войти во двор, а нас уже дружно приветствует хор уток и гусей. В доме согреться получается не сразу. Но хозяевам, кажется, мёрзнуть просто некогда.

­ Топим печь только когда внуки приезжают. А так мы весь день на улице работаем. Домой приходим вечером и целый дом протапливать – просто смысла нет, ­ объясняет Людмила.

Людмила Николаевна – очень живая и эмоциональная. Таким же становится и наш разговор. Основным рассказчиком выступает она. Муж Александр ее дополняет, в чем­то спорит и не перестает шутить. Однако, как оказалось, этим людям прошлось пройти через многое, и весело рассказывать о чем­то получается только сейчас.

Встреча на всю
оставшуюся жизнь

Людмила и Александр познакомились, когда им было по 17 лет. После окончания Тарского ветеринарного техникума агрономами они приехали поступать в Москву, в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. По распределению попали в Курсаковский совхоз, где работали на руководящих должностях.

В 1991 году, когда коллективные хозяйства стали умирать, Корневы рискнули и открыли свое дело. Лишь с пятой попытки Александр выбил у местных властей землю в аренду – в чистом поле, в Новопетровском поселении.

­ Если бы мне кто­то сказал, что я буду заниматься фермерством, я бы никогда не поверила, – вспоминает Людмила. – Наверное, дали о себе знать гены раскулаченного деда.

Чистое полеи домик из горбыля

Когда начинали дело, в активе у семьи было 6 телочек и старенький трактор. Жили они тогда в деревне Курово и просили дать землю поблизости.

­ Но в нашей деревне нам земли не дали, вернее давали, но в тьмутаракани. Потом сказали: «Или вы берете здесь, или вообще ничего не дадим». И мы пришли – в чистое поле, – вспоминает Людмила.

­ Из горбыля сделали заборчик и торговую палатку. Вместе обтесывали доски с пилорамы. И гвозди, их купить было негде, я рубил их из обычной проволки, ­ делится Александр.

Корневы организовали два пастбища и два загона. Людмила вспоминает: «Света у нас не было. Я семь коров тогда доила руками спокойно. У меня руки были, как у мужика­шахтера – все вены наверх вылезли. А жить нам негде было. Только эти горбыльные дома», – говорит она.

Воспряли духомблагодаря соседям

­ В 1993 году мы пришли сюда, в 1994 году впервые косили… А в 1995 году нас тут ограбили и чуть не убили. Хорошо, что дети тогда были в Сибири.

Бандиты вынесли все, что смогли. А на вопрос, где деньги, Корневы ответили: «Если бы были деньги, жили бы тогда в таких условиях»?

­ После этого я подумал – всё, хватит! Надо завязывать с фермерством,­ вспоминает Александр. И вот, сижу я тут на дороге. Идет народ с автобуса: «Что, Санька, сидишь?» Я говорю: «Всё, уезжаю. Нереально тут жить, нас с женой чуть не убили». И случилось это как на заказ ­ в день рождения – 19 августа.

Но вечером произошло чудо. Люди с автобуса обошли всех в округе. И через некоторое время к нам начал приходить народ: кто деньги несет, кто проволоку колючую, кто сетку, кто столбы, кто ружья…­ рассказывает Александр.

­ Уже к вечеру у нас было три ружья и огромный пес­азиат, ­ смеется Людмила.

­ Все говорили: «Сашка, не сдавайся! Ты у нас единственный человек, жрать тут нечего». Так благодаря соседям, этой округе меня духом подняли. И мы пошли дальше.

Со временем появилась милиция и бандиты исчезли. В 1999 к нам впервые пришла налоговая и сказала: «Все, господа, просто так торговать нельзя. Давайте оформлять».

«Обдают дождёмдела бумажные…»

Вначале 90­х в Истринском районе было официально зарегистрировано 280 фермерских хозяйств. Сейчас от всего фермерского кластера осталось не больше десяти.

­ Основная проблема – земля, ее совсем не хватает. Больше всего за последние годы нам вымотал нервы именно земельный комитет. Каждые 5 лет мы боремся за свою землю. Сначала государство нам оплачивало аренду. А в последний раз мы сами заплатили 160 тыс. руб. в надежде, что получим аренду на 49 лет. Но нам дали бессрочную аренду, которую нужно каждый год продлевать. Земли в собственности у нас только 2 га.

Должно быть минимум 180­250 га, чтобы нормально жить, чтобы можно было использовать технику и было нормально функционирующее фермерское хозяйство. А если человеку дают 3­4 га – что ты тут заработаешь? ­ заключает Александр.

­ Сашку земельный комитет довел до инсульта. А я однажды не выдержала. После того, как год собирала бумаги и пришла с этой кипой, молодой чиновник предложил заново их собрать. Тут мое терпение лопнуло, и я огрела его этой папкой по голове! ­ говорит Людмила.

Александр со вздохом констатирует: «Вот и получается, что мы выживаем не благодаря государству, а вопреки».

­ В последний раз, когда мы продлевали аренду, нам так и сказали: «Продавайте свою землю, мы поможем вам оформить». Может, они боялись, что мы сами хотим ее продать. Но продавать мы не собираемся,­ убежденно заявляет Людмила. ­ У нас сын старший собирается идти в фермеры, учится на ветеринара.

Чума и породистые коровы

Когда мы отправляемся на экскурсию по хозяйству, все печальные мысли на время как будто улетучиваются. Хозяева ободряются. Рассказывают, над чем они работают, что надо доделать следующим летом. Видно, что вокруг кипит работа, на многое не остается средств и времени.

Маленькие чистенькие поросята хлопают длинными ресничками, несколько взрослых свиней не обращают на нас внимания и продолжают спать или что­то пожевывать. Тут же «папа», размером со взрослого теленка. Я даже не предполагала, что свиньи бывают настолько крупными. Людмила Николаевна рассказывает, что породистые особи – это отдельное увлечение. Она выбирает их по окраске или особенному пятнышку на ухе.

­ Свиная чума дошла до Новопетровского и… остановилась, ­ понижая голос, рассказывает Людмила Корнева. ­ Мы тут молились всем богам! Раньше у нас было 200­300 свиней, сейчас – лишь 20 голов с подрастающей молодежью, держим их для себя, но до сих пор боимся, что ветеринаров поставят некомпетентных или придумают что­то новое.

­ У нас ведь были такие случаи, хоть вешайся. Фермеры брали кредиты, заводили свиней. В деревню Аннино, например, пришли с ОМОНом и уничтожили 700 голов. А свиньи там приличные, породистые были.

В прошлом году Корневы решили перепрофилироваться. Раньше было молочное направление, сейчас мясомолочное. Купили коров породы Сычевка, взяли мясного быка породы Шароле.

­ Я решила так: «Я себе буду держать свинью, чтобы есть свое мясо и свое сало, и мои дети будут есть это. А остальные – как хотят, – говорит Людмила.

Нам показывают молодых бычков за отдельным забором. Некоторые из них тянут мордочки через ограждение, смотрят бархатными глазами и дают почесать за ухом.

Мы встречаем и помощников фермеров. Это семья беженцев с Украины и семейная пара выпускников Новопетровского интерната. За работу кроме зарплаты им предоставлено жилье ­ построенный Александром дом и питание.

У Александра и Людмилы трое детей. Старший – учится на ветеринара и хочет пойти по стопам родителей. Младшие говорят, что устают от шумной Москвы и с удовольствием принимают участие в хозяйстве. Даже двое внуков уже пробуют вырастить свою кукурузу и с радостью возятся со всей живностью.

За фермерским хозяйством «Корнево» никто не живет. Вдаль простираются холмы и бескрайние поля, местами чернеет лес.

­ Обязательно приезжайте к нам летом, здесь такой вид! Просто Норвегия! ­ хвалит Александр свое раздолье.

Я тоже представляю, как должно быть здесь красиво летом. Но сейчас пейзаж очень русский. Очень левитановский. И на душе от чего­то становится грустно.

 И все же есть надежда на то, что у сельского хозяйства столичного региона будущее есть. Во время открытого заседания 10 января 2015 года губернатор призвал глав муниципалитетов оказывать содействие подмосковным фермерам.

По его словам, развитие сельского хозяйства обеспечит продовольственную безопасность Московской области. Андрей Воробьев подчеркнул, что аграрный сектор в обозримой перспективе должен стать одним из локомотивов экономики Подмосковья. Финансирование отрасли в 2015 году увеличится на 1 млрд руб.

Губернатор также обратился к главам муниципалитетов с просьбой внимательно посмотреть – где и как в области возможно предоставить дополнительную землю для ведения сельского хозяйства.