Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Пенсионерам и льготникам – собственникам жилья дадут компенсацию на капремонт

23 марта 2016 г., 18:00

Просмотры: 154


В Истринском районе продолжается оформление и выплата компенсаций на оплату взноса на капитальный ремонт льготным категориям граждан и пенсионерам

В Истринском районе продолжается оформление и выплата компенсаций на оплату взноса на капитальный ремонт льготным категориям граждан и пенсионерам

С 1 января 2016 года инвалидам 1 и 2 группы, семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Льгота составляет не более 50% взноса и рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, а также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Для одиноко проживающих граждан это 42 кв. м, для каждого из членов семьи при проживании двоих человек – 21 кв. м, для каждого из членов семьи, состоящей из троих и более человек – 18 кв. м.

– До 1 января 2016 года компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт выплачивалась инвалидам, проживающим в домах государственного или муниципального жилищного фонда. На частный жилищный фонд эта льгота не распространялась, – рассказала «ИВ» начальник Истринского управления соцзащиты Ирина Воробьёва. – Для предоставления указанной компенсации обращаться в Истринское управление инвалидам не требуется. Расчёт компенсации будет произведен автоматически с 1 января 2016 года.

С 1 марта 2016 года компенсация по оплате взноса на капремонт будет предоставляться льготным категориям граждан (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, многодетные, доноры, работники учреждений бюджетной сферы и др.), а также пенсионерам без льготного статуса при условии, что они являются собственниками жилых помещений.

Ирина Воробьёва пояснила, что выплата будет назначаться и выплачиваться после предоставления документов, подтверждающих право собственности льготника на жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства. Эти документы необходимо предоставить в Истринское управление соцзащиты населения.

Кроме того, с 1 января внесены изменения в предоставление компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт пенсионерам без льготного статуса, а именно:

– одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, и пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семье из пенсионеров, являющимся собственниками жилых помещений, в размере 50% стандарта нормативной площади жилого помещения;

– одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, и пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, проживающим в семье из пенсионеров, являющимся собственниками жилых помещений, в размере 100% стандарта нормативной площади жилого помещения.

Если граждане, достигшие возраста 80 лет, уже получают денежную компенсацию по оплате взноса на капитальный ремонт в размере 50% по одной из льготных категорий, им будет произведена доплата до размера 100%, в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения.

Перерасчет 50% компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 80 лет и имеющим льготу по 50% оплате жилого помещения, будет сделан с января 2016 года.

Для назначения и выплаты компенсации пенсионерам, не имеющим льготного статуса, необходимо обратиться в Истринское управление социальной защиты населения или «Многофункциональный центр Истринского муниципального района» по месту жительства.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*