Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Военным регулировщицам поставят памятник в Снегирях

23 апр. 2015 г., 16:44

Просмотры: 109


Открытие единственного в России памятника регулировщицам уличного движения времен Великой Отечественной войны намечено на начало мая.

Открытие единственного в России памятника регулировщицам уличного движения времен Великой Отечественной войны намечено на начало мая.

Проект памятника был разработан в этом году по инициативе Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, а само предложение увековечить память регулировщиц поддержало МВД России и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Регулировщицы Победы» – так по праву можно именовать тех, кто под обстрелами и налётами вражеской авиации стоял на посту.

Начавшаяся война отодвинула на второй план проблему обстановки с аварийностью на дорогах. Госавтоинспекции, как и всей милиции, пришлось перестраивать свою деятельность. Сотрудники ОРУД с честью выполняли свой долг на улицах и дорогах. С учётом того, что большая часть сотрудников была призвана в действующую армию, порядок на дорогах поддерживали сотрудницы-женщины. При этом их функции не ограничивались надзором за дорожным движением.

Служба регулировщиц движения считалась столь же опасной, как и у солдат на передовой. Но даже в таких условиях женщины быстро научились отличать опытных шофёров от суетливых новичков. Таким горе-водителям «хозяйка дорог» лично преграждала путь с автоматом наперевес, тем самым совершая свой повседневный подвиг.

Какими бы трудными ни были военные будни, женщины-регулировщицы никогда не жаловались на судьбу и не унывали.

Презентация точной полноразмерной копии памятника, выполненной в гипсе, состоялась 6 апреля в Жуковском, а уже в начале мая памятник будет установлен на 41 км Волоколамского шоссе, напротив мемориала «Рубеж Славы» в Снегирях.

По мнению главы городского поселения Снегири Константина Караковского, установка памятника послужит толчком к благоустройству этой территории:

- Здесь будет восстановлена дорожка для пешеходов, а на автобусной остановке появится павильон. Скорее всего, мы договоримся с руководством Сбербанка об установке в павильоне антивандального банкомата, и это место приобретет более ухоженный вид. Поселение возьмет на себя ответственность за памятник: будет следить за ним и за прилегающей территорией.

По словам Караковского, руководство Снегиревского поселения с радостью откликнулось на обращение подмосковной Госавтоинспекции по установке памятника военным регулировщикам напротив Ленино-Снегиревского мемориала.

- Мы приступили к общему благоустройству территории Снегирей, и этот памятник, на наш взгляд, логично вписывается как в наши планы, так и в концепцию мемориального комплекса «Рубеж». До сих пор вклад в Победу милицейских регулировщиков никак не отмечен. Этот памятник станет еще одним центром притяжения в поселке Снегири.

Елена СОЛДАТОВА, Ирина ГАЛЧИХИНА