Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Дайверы очистят Истринское водохранилище

23 июня 2015 г., 17:53

Просмотры: 101


В предстоящую субботу, 27 июня, истринские дайверы и активисты движения экологов Подмосковья «Местные» проведут очистку берега и акватории Истринского водохранилища вместе с инвадайверами из Москвы.

В предстоящую субботу, 27 июня, истринские дайверы и активисты движения экологов Подмосковья «Местные» проведут очистку берега и акватории Истринского водохранилища вместе с инвадайверами из Москвы.

На протяжении последних 5 лет очисткой акватории Истринского водохранилища и прибрежной полосы занимаются ребята из клуба «Истра-дайв», которым с 2007 года руководит инструктор по дайвингу Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) Дмитрий Ляпин (президент КПДР В.Г. Сташевский).

Дмитрий на протяжении нескольких лет занимается обучением этому виду спорта всех желающих. Вместе со своими единомышленниками, а это около десятка энтузиастов-дайвингистов, и с активистами экологического движения «Местные», в числе которых лидер движения экологов Подмосковья Татьяна Дмитриева и член Общественной палаты МО, начальник Истринского штаба Анастасия Перминова, они выезжают на берег Истринского водохранилища и очищают от мусора и грязи акваторию и прибрежную полосу.

В этом их поддерживают руководители города и района, которые выделяют средства на приобретение инвентаря для уборки территории. Только за прошлые годы активисты собрали с территории пляжа в Ламишино несколько тонн мусора, подняв со дна водохранилища ржавые металлоконструкции и покрывшийся илом топляк.

В 2015 году очистку берега и акваторию пляжа в Ламишино приурочили к Международному дню эколога (5 июня), Дню Океанов (8 июня) и дню рождения Жак-Ива Кусто (11 июня) – в среде экологов и аквалангистов эта неделя называется Неделей Дайвинга.

А 27 июня в Истринский район из Москвы приедут сертифицированные инвадайверы (дайверы с ограниченными возможностями из клуба «На Яузе»), которые под патронажем команды «Истра-Дайв» примут участие в очистке пляжа. Руководством КПДР создана комиссия по инвадайвингу, призванная планировать, готовить и проводить мероприятия с участием лиц с ограниченными возможностями. В нее вошли председатель комиссии, инструктор CMAS Владимир Близнюк, руководитель клуба инвадайверов «На Яузе» Илья Дубровский, много лет занимающийся дайвингом с инвалидами, а также сам Дмитрий Ляпин. Все они будут участниками экосубботника. (C.M.A.S. – Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques или World Underwater Federation, а в русской интерпретации Всемирная конфедерация подводной деятельности – прим. ред.).

Клуб «Истра-Дайв» – активный участник акции «Наше Подмосковье» – премии губернатора Московской области за лучший социальный и общественный проект. («ИВ» писали об этом в прошлом году: http://istravest.ru/articles/2882/). В 2014 году проект Дмитрия Ляпина «Чистый берег – Чистая вода» участвовал в конкурсе губернатора в номинации «Экология Подмосковья».

– Работа по очистке пляжа не ограничивается только территорией Истринского района. Сегодня нам уже звонят активисты из Красногорска, Химок, Одинцово, Люберец и других районов Подмосковья с вопросом, когда же начнется акция по очистке? Вместе с начальником штаба движения «Местные» Юлией Сотниковой и активисткой движения Надеждой Пермяковой, членами Общественной палаты Истринского района, мы ведем переговоры с различными экологическими организациями и призываем их принять участие в наших акциях, организовать очистку водоемов на всей территории региона, – говорит Дмитрий Ляпин. Будучи экспертом Общественной палаты Истринского района, он стремится, чтобы как можно большее количество заинтересованных в чистоте нашего края примкнуло к этому движению.

– Сегодня есть предложение от люберецких активистов-экологов движения «Местные» и дайверов Москвы и области принять совместное участие в экологической акции, и это – хороший знак. Наша задача – не только проводить очистку пляжей и выдавать сертификат качества пляжа, что мы и раньше делали. Главное – обучить истринских активистов основам погружения, приобрести снаряжение и делать выезды на места несанкционированного купания, чтобы очищать берега и дно рек и водохранилищ. Главное, закрепиться в районе и проводить регулярную очистку рек и водоемов.

фото из архива Дмитрия Ляпина