Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В алтарь Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря вмонтированы 47 икон

23 июля 2014 г., 9:34

Просмотры: 80


Неделю назад наша газета писала о том, что был совершён чин освящения 47 икон для главного 12-ярусного иконостаса Воскресенского собора, прибывших из реставрационных мастерских Московского Зачатьевского монастыря.

Неделю назад наша газета писала о том, что был совершён чин освящения 47 икон для главного 12-ярусного иконостаса Воскресенского собора, прибывших из реставрационных мастерских Московского Зачатьевского монастыря.

И вот в результате круглосуточной работы монтажников ЗАО «БалтСтрой» и реставраторов их вмонтировали в резной деревянный вызолоченный иконостас к 20 июля, как и было обещано. Это первый этап работы над главным из 29 иконостасов собора.

Как известно, Патриарх Никон при жизни не успел осуществить свои замыслы по работам в Воскресенском соборе, в том числе, увидеть воочию и задуманный им 12-ярусный резной деревянный иконостас главного алтаря собора. Он был устроен только в первой половине 1680 г. По монастырскому преданию иконы для уникального иконостаса были написаны в Оружейной палате под руководством изографа Симона Ушакова. (Г.М. Зеленская «Святыни Нового Иерусалима»).

К несчастью, после взрыва ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, в том числе и Воскресенского собора отступающими фашистами зимой 1941 г., иконостас был утрачен, как и многие другие его Святыни.

Надо представить себе тот титанический труд по сбору информации, описей, документов, и поиску тех художественных иконописных ориентиров, которые помогли реставраторам приблизить к нам оригинал. Экспертный и художественный советы тщательно контролировали работу мастеров бригады Ларисы Николаевны Шаховцовой в Зачатьевском монастыре. Композиционное решение иконостаса (хотя икон пока 47, а будет 86 на следующих этапах работы) позволит увидеть весь канонический состав икон для богословского осмысления.

Верующие, паломники и туристы с восхищением любуются живописной красотой, тёплыми красками, интерьерами ожившего Воскресенского собора, который теперь в выходные и по праздникам постоянно открыт.

Людмила ДЕРБУШЕВА,